※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りきゅー
子育て・グッズ

お子さんのお留守番について悩んでいます。小学2年生の長男がやってはいけないことをしてしまい、まだ早かったかなと感じています。皆さんはいつからお留守番させていますか?

いつもお世話になっております!
今日はお留守番について、です。
みなさんはいつからお子さんにお留守番させてますか?

長男がいま小学2年生なんですが
短時間パートということもあり、お留守番をさせてみました。
本人全然寂しがったり不安がったりする様子もなく
楽しく過ごしていて安心してたのですが(本日4日目)
やってはいけないことを今日結構やって
おりまして(開けてはいけない棚を開けたり、宅配便受け取ったり、キッチンに登って棚のお菓子を食べてたり...)
まだ早かったかなぁと悩んでおります💦

みなさんのご意見お伺いできたらと思います💡

コメント

子供が年中の時からです。
その時は隣のスーパーに行くよーと言えば、家で待ってていい?と聞かれて、録画していた仮面ライダー1本見終わらないうちに帰宅。それから少しずつ時間を延ばしています。

今2年生ですが、私がフルタイム勤務で帰宅18時頃、子供は学童も楽しいけど、家で一人の時間も楽しいという事で今は16時に鍵っ子帰宅し、それまで留守番をしています。

子供とは
・インターホンには出ない。
・友達を家には入れない。
・外に出歩かない。
・おやつは子供の棚に買い置きしているので、自分で量を決めて食べるのはOK。でも食べすぎてご飯が食べられないとなったら、次の日からはおやつタイムは禁止。
・宿題は私が帰るまでにやり終える事(ほとんど学童で終わらせてきているようです)

など、細かい約束を昔からしています。あとは連絡手段として家に電話がないので、キッズケータイを家に置いて、何かあったら電話してねと伝えています。その時間帯なら電話に出られるので、そこは安心材料となっているみたいです。
今は最長で3時間は留守番出来ています。

• りきゅー

りきゅー

コメントありがとうございます!
    間違えて新しいコメントで返信を書いてしまいました、すみません💦

• 8月24日
りきゅー

コメントありがとうございます!
年中さんから!すごいですね✨

なるほど、きちんとしたルールを小さい頃からしっかりきめて守っているんですね!
お約束はしていたものの口頭でしか伝えていなかったので今一度しっかりさせてみようと思います。
お菓子のルール、うちもそうしてみようかなと思いました✨

コメントありがとうございました!