※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
ココロ・悩み

赤ちゃんの育児で限界を感じています。支えがあるものの、辛さから逃れたいと思っています。将来に希望を持ちたいという気持ちです。

もうすぐ1ヶ月になるこをそだててます。
正直ここまで頑張ってきましたがしんどいです。
泣いた時私以外の抱っこではなきやみません、放置って意見も聞きますが泣き止む様子はないし、泣きつかれるという概念もないです。ご機嫌な時が少なくほんとに寝ません。寝れなくて泣いてます。腕も限界、心も限界に近いです。だんなや実母も協力してくれますが、抱っこでさらにヒートアップする時があるのであまり任せられません。酷い時メンタルえぐられる泣き方したりします。声が出なくなるまで泣きます。泣きながら抱っこしてます。
寝不足で頭も痛いし、お腹も痛くてしょうがないです。正直自分だけ消えていなくなりたいです。
今この状態から逃げ出したいです。
でも頑張らないと行けないので、これからこんなことができるようになるよと教えて欲しいです。希望を欲しいです。
先が見えなくて不安だし、毎日が辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくでしたよ〜😭
何度小さい子ども相手にキレたことか😔
「いい加減ねてよ!!」とか「もうしらん!!!」とか言って乱暴に布団にポイッとしたことあります😔
(もちろん自分がしゃがんでからですけどね)

抱っこ紐もダメですかね?
もう寝かしつけしようとせず、抱っこ紐入れてスマホ見ながらうろうろしてたら寝てくれてたこととかあります😊

うちは1歳までずっと抱っこ紐での寝かしつけでした。
みんなセルフねんねできるだの、ほっといたら泣きつかれて寝るだの言いますが一切そんなことなかったので😔

そんな日々でしたが1歳の誕生日すぎたらほんと突然、午前洗濯したりゴロゴロしてたら子どもも寝転んでていつの間にか寝てくれてました😳
それ以来ずっとセルフねんねで昼も夜も寝るようになりましたし、夜は1歳まで細切れ起きでしたけど、朝まで通して寝るようにもなりました!

イライラするのはママ自身の睡眠が足りてないからですきっと😭
だから疲れも取れないんですよね…
ほんとにしんどいと思いますし、私も当時1歳になったら寝るとか言われても信じられなくて「今が一番しんどいねん!!!」と思ってました。
なのですぐには受け入れられないかもしれませんが、いつか寝る日は本当にくるので、休める時は休んだり自分の好きなことしてちょっとでもリフレッシュしながら無理せず😭

• はじめてのママり

はじめてのママり

寝ない時は諦めてウトウトさせてソファーでスマホ触ってます。布団には期待してないです(笑)
    1歳まで大変でしたね🥺お疲れ様です。
    休める時休んでがんばります😭
    わざわざありがとうございました。

• 8月23日
むらさきいも

毎日お疲れ様です🥹
同じでした!私も生まれたばかりの赤ちゃん相手にイライラしてしまい、ベビーベッドにバンッと音を立てて手を置いたり、少し大きな声を出したりしてました…。あとはバウンサーを乱暴に揺らしたり。反省です。
1度ひとりになりたくて、ファミリーサポートを利用して1ヶ月の娘を3時間預かってもらった事もあります。これはかなりリフレッシュできました!

ベビオトのアプリとか、youtubeで赤ちゃんが眠る音楽流しても寝ないんですよね。寝てくれたとしても次いつ泣き出すかと恐怖でした。
私が効果アリと思ったのが、スワドルと生活リズムを付けることです。

スワドルには本当に助けられました!泣いていても着せた瞬間泣き止んでくれました。本当はいけないかもしれませんが、日中も着せてました。
あとは毎日大体同じ時間にお風呂→スワドル着せてミルク等、リズムを付けることでストン!と寝るようになりました👌
うちの娘は2ヶ月過ぎくらいから寝てくれるようになりました。その頃から私も心に余裕が出てきたのか、テレビを付けられるようになり、ドラマやお笑いを見て笑えるようになりました💦

るママさんのお子さんがよく寝る子になりますように!

• むらさきいも

むらさきいも

おしゃぶり、私も何度も床に叩きつけました。物にあたる度に次は赤ちゃんに何かしてしまうのではないかと恐怖もありました。
    私も最低な母親です。
    娘は今日で1歳になりましたが、今では本当に可愛いくて愛おしい娘です。

• 8月23日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

1度預かってもらったりした方がいいのですかね、最近息子が泣いてなくても涙が出たりします。実家に帰ってきてるのに預けるのはいいのかなと何度も悩みました。
    あと少しあと少しがとおくて頑張ってるのに…ってなります。
    同じ経験されたママさんからの言葉ほんとに心に染みます。
    わざわざありがとうございました😊

• 8月23日
ママリ

寝れないって本当につらいですよね。

私は下の子が産まれて、たまたま双子だったので明らかに手が足りなく、これは泣かせといても仕方ない!と思えるようになりましたが、
初めてだと泣き声に不安になる気持ちもわかります。

上の子の時は、とにかく泣いて欲しく無くて抱っこし続けて体中バキバキになってたり。

寝てる時や授乳以外の起きてる時はわりと泣いてばっかりですよね。うちもそうです。

睡眠を取れたら少し気持ちも回復する気がします。もっとご家族の協力が欲しいなって第三者から見ると思います。るママさんばっかり抱えすぎてて…

るママさんの抱っこでしか寝ないのはママばっかり頑張って抱っこしてくれてるから赤ちゃんが慣れてるのかなと、ご主人も諦めないでたくさん抱っこして!と思ってしまいます…

抱っこ紐で歩くと大人しくなる赤ちゃん多いですが、ご主人や実母さんに抱っこ紐で抱っこしてもらいその間に寝かせてもらったりしてはどうでしょうか?
もしかしたらご主人や実母さんが見てる時は泣きっぱなしかもしれませんけど、毎日じゃないから耐えて!と思います。

あとはお金がかかかる話ですが、
私は電動のハイローチェアをレンタルしていてこれでよく揺らしてます。最初は泣いてましたが、しばらくほっとくと寝てます。
あとはベビーシッターさんに見ててもらってその間に休んだりとか😢

数ヶ月で寝てくれる様になってきますけど、それまでのママさんが心配なので1人で頑張りすぎないで欲しいです😢

• はじめてのママり

はじめてのママり

双子ちゃんの子育てお疲れ様です。
    最近泣き声には慣れてきましたがやっぱり睡眠不足のメンタルには響きます😣
    もう少ししたら1ヶ月検診があるのでその後抱っこ紐試してみます!
    実母屋旦那が抱っこしてる時にギャン泣きしてて変わらなきゃってなってました。そうですよねずっとじゃないですもんね😭
    あと少しでって頑張ってますが先が見えなくて不安です、何とか手を借りながらがんばります。
    わざわざありがとうございます

• 8月23日