※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが、固形の離乳食は食べるけど、柔らかい離乳食は食べない。このまま進めていいか不安。手づかみ食べのレシピが知りたい。

今7ヶ月になったばかりです。
離乳食なのですが、固形のもの(茹で野菜スティック、おやき、バナナ、蒸しパン、おせんべい)は食べるのですが、どろどろのTHE離乳食みたいなものは手でぐちゃぐちゃ~っとして終わりで全然食べません。
このまま進めていっていいのでしょうか!?
また、この頃に手づかみ食べするとしたらどのようなレシピを参考にしますか?レパートリーがなく困っています。

コメント

りんたろすchan

ドロドロ系が苦手な子もいらっしゃるので、ささみをミンチ状にしてお豆腐多めで混ぜてハンバーグにしてあげるのもいいかと思います(^^)

• S

S

苦手な子もいるんですね(・・;)!
    ありがとうございます、作ってみます!

• 12月8日
はなめがね

豆腐ハンバーグとかはどうでしょうか?
うちも最近、おかゆの食べが悪くて手でモミモミしてます…(^_^;)

• S

S

ありがとうございます!
    そうなんですね、もみもみすると汚れるだけで…(´・ω・`)って感じですよね!💦

• 12月8日
ふうちゃん

つかみ食べに、お勧め2つあります。
①マカロニきな粉
✳茹でたマカロニにきな粉をまぶすだけ。うちは、凄く食べます。簡単なのに😁
②定番ですが、パンケーキ
✳子供が食べてくれない野菜を入れる。うちは、ヒジキとかも入れます💦

私もワンパターンになって悩んで、センパイママさんに聞きまくりです(´;ω;`)

• ふうちゃん

ふうちゃん

補足。うちも、10ヶ月まではドロドロ系食べなくて悩みました。突然一歳頃から食べるようになったから、焦らなくても大丈夫だと思います。

• 12月8日
  • S

S

レシピありがとうございます!
    どろどろ系のほうが食べやすいのかと思っていたのですが、食べない子もいるんですね…(*_*)

• 12月9日