新居の照明について相談です。キッチンにはダウンライトを3つ、ダイニングにはペンダントライトを1つ予定していますが、暗すぎるでしょうか。リビングはシーリングを考えています。
新居の照明について。
キッチンの上はダウンライト3つを予定してます。
ダイニングの上をペンダントライト1つにしたいのですが、
暗すぎるでしょうか?
同じようにしてる方、いらっしゃいますか?
18畳のLDKです!
リビングの上はシーリングを考えてます。
- うまま🔰(1歳5ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

ママリ
大きめのペンダント1つ吊していて、念のためそれを邪魔しない位置にダウンライトを補助として付けました!
結果ペンダントのみだと夜は暗いので、ダウンライトもあってよかったです☺️
写真のダイニングテーブルの真上にペンダントがあって、その下の赤丸の位置にダウンライトがあるかんじです。

退会ユーザー
ルイスポールセンのペンダントライトにしようと思ってましたがインテリアコーディネーターさんから1つだと暗くなると言われました。
ちなみに我が家キッチンはダウンライトです。
-
うまま🔰
そうなんですね💦
やっぱり暗くなりますよねー、、
結局、ダウンライトを足されたんですか?- 8月22日
-
退会ユーザー
ペンダント2つにしました。
- 8月22日
-
うまま🔰
ありがとうございます!
参考にします!- 8月22日

はな
ペンダントライト2個でしたが結局追加工事で2個ダウンライトつけてもらいました!!
-
うまま🔰
2個でも暗いんですね💦
追加工事だと高いですよね?- 8月22日
-
はな
ペンダント2個とキッチンのに2個ダウンライトあったんですが窓とかから光も入りにくい作りなのもあり、暗かったです😭
家建てて半年ごろにやっぱり暗いなーてなったので追加工事してもらいましたが2万円でしたよ😁💞意外と安かったし、数時間出終わりました🥰あとから追加工事するなら付けといたら損ないとおもいますよ♥️- 8月22日
-
うまま🔰
そうだったんですね!!
意外と安いですね!
付けといて間違いなさそうですね😊- 8月22日

退会ユーザー
ペンダント3個つけました!
きれいです🛋❤️
-
うまま🔰
素敵です!
ダクトレールですか?
暗くないですか?- 8月23日
-
退会ユーザー
ダクト長く作り、ダイニングテーブルを壁に付けても食べられる間取り、キッチン横付けにしてスッキリ間取りにしました!
ダクトを長くしたのは、カスタマイズしてペンダントを動かせるように🙇🙇- 8月23日
-
退会ユーザー
きれい過ぎて満足🫢🫢🤭
- 8月23日
うまま🔰
やっぱりペンダントライト1つでは暗いんですね💦
ダウンライトを補助で考えてみます!