※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄弟喧嘩の歳差について相談があります。自身は仲が悪く、娘が4歳です。

何歳差以上なら兄弟喧嘩しないですかね?
私自身歳の近い兄弟がいてかなり仲が悪くて、学生の頃は長くて6年は会話してませんでした。(今は普通です)
今娘が4歳です

コメント

ママリ

年の差というより相性な気がします💦
うちは2人全然喧嘩しないし、私自身3歳差の3兄弟でしたが、喧嘩した記憶ないです🤔

10とかあいたらさすがに上は対等にやり合ったりしないと思いますが、一緒に遊ぶってことがなさそうですよね💦

はじめてのママリ🔰

4歳離れていたら喧嘩はなさそうですけどね!小さいうちは遊ぶおもちゃも全然違いますし、喧嘩することといえばママパパの取り合いくらい…??
うちは12離れてましたので、逆に話すことがなくてつまらなかったです🥲
年齢が離れすぎても、お互い興味持てなくなってしまうと思います💦笑

はじめてのママリ🔰

友達のお家が10歳差です😊 上の子がかなりお手伝いをしてくれて、かなり親も助かるみたいです。もちろん喧嘩は無しです。会社の同僚の子が6歳差ですが、喧嘩あるみたいです😅

しま

私は兄と9歳姉と6歳離れていて、ほとんど喧嘩したことないです。
ちょっとしたわがままを許してもらえる反面、姉の反抗期の姿を見て「逆らったらヤバい…」と学びました😨

会社の人の子は男女の2歳差ですが、兄が県外に一人暮らしすることになって、妹は泣いて抱きつくくらい仲良しだそうです。

✩sea✩

9歳下の妹とは、大きな喧嘩をした記憶がないですね!
2歳下の弟とはよく喧嘩しましたが、仲はいいです( ・ᴗ・ )
うちの6歳差姉妹は、今も喧嘩というか取り合い言い合いでうるさい毎日です💧

ゆいとん

私も歳の差より相性だとおもいます。
うちは2歳差ずつの三姉妹で、私が末っ子ですが、長女のこと大嫌いで子供の頃はしょっちゅう喧嘩して今は絶縁状態です💦