※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあむ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が突発性発疹に未だにかかっていないことで不安があり、感染のリスクや他の子供との触れ合い不足について心配しています。周りの子供は一歳までに多くが経験している中、自分の子供は大丈夫なのか不安です。

突発性発疹についてです。
1歳4ヶ月未だに突発性発疹をやっていないので不安です´д` ;

小さいうちに突発性発疹にならないと重症化するんじゃないかなど不安がありますヽ(;▽;)
唾液感染らしいのですが、子育て支援など行った時はおもちゃを舐めたりするのですが(舐めた後はきちんと拭いています)この程度では感染しないのでしょうか?

保育園にも通っておらず、子育て支援などでたまに遊ばせる程度なので他の子供達と触れ合わなさすぎなのか…

一歳までに90パーセント(サイトによっては99パーセント)かかるとされているし、周りでも一歳までに経験した子が多いので、少数派のうちの子は大丈夫なのか?と不安になってしまいましたσ(^_^;)

コメント

ポコ

うちもまだですー💧
春から保育園に行くのでそこでもらうのかなーどうののかなーって感じです。

• まあむ

まあむ

保育園に行くとひと通り病気網羅しそうですよねヽ(;▽;)一度は必ずかかると言われているものなら早くかかっちゃってほしいですよねσ(^_^;)笑

• 12月8日
あや姫mama❁❀✿✾

うちもまだお熱1度もありません_| ̄|○ il||li
上にお兄ちゃん達がいますが、お兄ちゃん達が高熱や風邪を引いても鼻風邪、咳などはもらいますが1度も熱が出ません(。>人<)
この間は胃腸風邪引きました。
逆に不安になりますが…
いつかわ出るしと思ってます_:(´ロ`」 ∠):_

• まあむ

まあむ

三兄弟みんなかかった事がないのですね!
    うちも3ヶ月の時に高熱(ただの風邪でささたが)で入院して以来1回も熱出した事無いので、一度はかかる病気なら早めにかかってくれないと不安になりますよねヽ(;▽;)おたふくとかも大人になってかかると大変と言いますし´д` ;!

• 12月8日
chibichan.

2歳の息子も突発まだやってないです(´∀`*)そろそろかな〜と言いながら1年過ぎました(笑)

• まあむ

まあむ

同じ方がいて安心しましたσ(^_^;)!
    私も気長に待ちます(笑)

• 12月8日
モカmama

1歳になってすぐから保育園通ってますが、4歳目前の今まで突発なったことないです!
かなり少数派ですね~!
こんな子もいます(^^)

• まあむ

まあむ

保育園通っててもかかってないんですね!他の子供達とのコミュニケーション不足かもと不安だったのですが、その子の体質かもしれませんね(*^▽^*)!
    同じ方がいて安心しました!

• 12月8日
ゆほま

感染なんですか!?初めて知りました。
一時保育は7ヶ月から
入園は2歳から
さんざんほかの病気は網羅しましたし、入院も二回しましたが、突発だけまだですw

• まあむ

まあむ

感染力はかなり弱いらしいのですが、突発性発疹経験者の唾液から感染するみたいですよ!ネット情報なので間違った知識だったらすみません!(^ ^)

あとの病気は突発だけなのですね!他の方の意見を聞いていると一生かからない子もいるのかもしれませんね(笑)!

• 12月8日
ここ

なにかのサイトで見たんですが
気づかずに発症していたケースもあるとか…

一歳までにならないとヘルペスだかなんだかの
免疫がつかないだけで
特に問題はないと書いてあるサイトもみました(>_<)

記憶が曖昧で正しい解答ではないと思いますが
そんなようなことが書いてあったので
うちの娘がこのままならなかったら
もしかしたらなってたのか
免疫がつかない稀なケースなのかなって思ってます(>_<)

• まあむ

まあむ

気付かず発症ですか!毎日体温測っていないのであるかもしれませんσ(^_^;)ブツブツも薄かったりすると気付かないかもしれませんしヽ(;▽;)

免疫がつかないのは不安ですが、重症化などせず突発やらなくても問題がないのであればこのまま突発やらなくてもいいのかなって思います(ねo^^o)

• 12月8日
hoshiko

うちは1歳と少し経ちましたが、まだ突発性発疹にはなったことないです。保育園には通ってないし、子育て支援センターへもあまり行かないです。

突発性発疹って1歳までに90%かかるんですか⁈

• まあむ

まあむ

ネット情報ですが、そう書いてありましたヽ(;▽;)
    周りでも一歳までにかかる子しか聞いた事がないです((((;゚Д゚)))))))

• 12月8日
ゆん★★

うちの子もまだかかってないです!4歳手前でかかったと聞いたことがありますが、ひどくなったとは聞かないですよ

• まあむ

まあむ

4歳近くになってかかる子もいるんですね!重症化しないようで安心しましたヽ(;▽;)
    ほんと個人差があるんですね´д` ;

• 12月9日