※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
お金・保険

YouTube収益で扶養外れると損する?名義変更が得か相談です。

扶養から外れると損するのかについて詳しい人教えてください!

現在旦那の扶養で専業主婦をしています。
YouTubeが収益化され、チャンネル名義も支払いアカウント(税務情報など)も私の名前で審査に通しました。
今は月三万程度の収益です。

今後扶養外れる額まで稼いだ時、私名義だと損することになりますか?(保険料、年金、税金)
旦那の名義に変えて旦那の収入として扱った方がいいのでしょうか?
無知ですみません😭🙏

コメント

のん

旦那さんの名義に変えるのは名義貸しかつ脱税かなと思うのですが〜

健康保険年金は少額でも個人事業主だと扶養に入れないこともあるので、組合に確認して下さい。
税金は48万の所得を超えたら取られます。
雑所得か事業所得になると思いますが、どちらにしても経費少なそうなので稼いだ金額年間48万くらいと考えて差し支えないかと思います。

• nana

nana

そうなんですね!

48万を超えた場合は私が税務署で手続きすれば問題ないですか?

• 8月22日
  • のん

のん

問題ないとは??
    なんの問題ですか??
    いくらであっても、個人事業主として確定申告と納税が必要です。

• 8月22日
  • nana

nana

ネットだと48万以内なら確定申告は必要ないと書いてあったので。
    しといた方が良さそうですね!
    ありがとうございました!

• 8月22日
  • のん

のん

どこか読み飛ばしてると思いますね。

• 8月22日