マイホームを建てようか悩んでいます。まずなにからしたらいいですか?ま…
マイホームを建てようか悩んでいます。
まずなにからしたらいいですか?
まったく分かりません。教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 4歳4ヶ月)
退会ユーザー
土地探し、建築会社探しですかね🌻🌻
ロッキー
土地はあるのか、土地はないけど住みたい地区は決まってるのか、とかでも何から始めるのか変わると思います😊
ピィ
私達はとりあえず色んなハウスメーカーの資料請求してチラシなどにQUOカードやら特典やらプレゼントが書いてある展示場巡りをしました😆
はじめてのママリ🔰
建設会社によっては土地を持っていますので、先に建設会社でも何も問題ないです!
マママ❇︎
うちは最初に住宅展示場見に行きました!
はじめてのママリ🔰
私が後悔してることなので言わせてください😂笑
まずどんな家にしたいか決めてください!
パントリー、ランドリールーム、ウォークインクローゼットはどれくらいの大きさ、とりあえずインスタで見漁って理想のお家を見つけてください🥹💕
理想のお家から大体必要な土地の大きさがわかってくると思います。
次にやるのが自分たちでも土地を探しながら(アプリやサイトなど色々載ってます)、ハウスメーカーや不動産などに話を聞きに行ってみてください✨
土地を持ってる会社もありますが、理想の土地は埋まってる可能性も高いので自分たちで探すのも大切だと思います大変ですが、、😭
会社によって標準仕様や施主支給可能か間取りなども色々変わってくると思うので、ほんとに大変だと思いますが土地探しと話を聞きに行くのは頑張って頂きたいです🥹💗
はじめてのママリ🔰
土地やハウスメーカーももちろん大事ですが近所にどんな人たちが住んでるかも重要です😭自宅が最高でも近所が道路族やBBQばかりする家族だと物凄いストレスです😭
ママリ
始めるならメーカーや工務店探しと
インスタで理想に近い間取りや
ここをこうしたいっていうものを探して保存することですかね😊
メーカーや工務店は力を入れてる部分がことなるので
色々診てみると自分が気にいるポイントがでてきます!
インスタの写真を見せると間取り作りがスムーズにできたり
色々提案してくれるはずです!
コメント