※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しばこう🔰
家族・旦那

離婚を希望していますが、実家には頼れず、他の方法を探しています。市役所では、離婚後に申し込むように言われました。

離婚したいです。
すぐに家を出たいですが、
実家は頼れません。
他に方法はありますか?😞
市役所に相談に行きましたが、
市営は、離婚が成立して旦那と世帯が別になってないと申し込みできないから、
離婚が成立してからも、しばらく今の家に住ませてもらいながら、市営に申し込みしてくださいって言われました😢

コメント

母子寮とかはどうですか?

• しばこう🔰

しばこう🔰

母子寮って市役所に連絡したらいいんですかね?💦

• 8月21日

退会ユーザー

市内にあるなら、市役所に聞いてみていいと思います!

• 8月21日
  • しばこう🔰

しばこう🔰

ありがとうございます🙇

• 8月21日

退会ユーザー

他の方のコメント見ました
    自閉症のお子さんがいるんですね。うちにもいるので、療育や通院の大変さよく分かります…あと、環境の変化等にも敏感かなと思うので簡単に引越しは難しいですよね😭1番はご主人が離婚に応じて出て行ってくれることかなと思いますが、、出来ないんですもんね。義親とかはどうですか?

• 8月21日
  • しばこう🔰

しばこう🔰

そうなんですね💦
    環境の変化うちも敏感で心配です😢
    旦那は私はともかく子供は好きなので、かんたんに離婚には応じてくれません😞
    だから、かんたんには出ていってくれないと思います😞
    散々自分勝手な事してきて、
    連休があれば子供にイライラして出ていけと言ったり、怒鳴り散らしたり、寺で修行してこいとか言うし、
    都合よく子供を構って遊んだりするので、子供達もパパ大好きだし、厄介です。😞

• 8月22日
RuMi

私も別居してたときは、市営の手続きをしようとして、成立前はダメと言われ、市役所も不親切と感じたときがあります。
もし手持ちのお金があるなら、市営が決まるまでの間で、仮住まいで、家賃が安い古めのアパートを検討してみては?

• しばこう🔰

しばこう🔰

そうですよね😞
    仕方ないのかもしれませんが、親身にはなってくれませんよね😢
    アルバイトでも借りれるか
    賃貸会社に問い合わせしてみます😭

• 8月22日
  • RuMi

RuMi

収入があるなら、民間の賃貸物件は大丈夫だと思います😊

• 8月23日
  • しばこう🔰

しばこう🔰

ありがとうございます☺️

• 8月23日

離婚したい理由は何でしょうか?

• しばこう🔰

しばこう🔰

私がパニック障がいがあり、旦那が帰ってくるとストレスから毎日発作が出ます😞
    子供2人は自閉症で療育など支援がいる為に、私はフルで働けずアルバイトしていますが、私が稼げない事をネチネチ責められます。
    しまいには、子供の障がい児手当てが振り込まれた事を知って、それをあてにして仕事を休んだり『手当てあるから助かるわ~』とか言います。
    昨日は4月に変えたばかりの仕事をかえたいと言い出し、
    大型トラックの運転手やるから、20日くらい合宿免許取りにいきたいから、金だしてと行ってきました。
    ちなみにうちに金銭的余裕など全くありません😞
    3日前は工場の期間工やるとか、毎日言う事がかわるので
    疲れ果ててます😞
    しかし、旦那は子供が好きなので、出て行かないと思うので、私が出て行きたくて😞
    ちなみに結婚15年の間に働かずずっと家に引きこもってた事もありますし、
    勝手に仕事を辞めてきた事は5回程あります。その度に耐えましたが、体が限界に達しました。

• 8月21日
ママリ

解決法でなく申し訳ないですが、離婚が成立してからも今の家に住まわせてもらいながらとか言う役所、頭悪く無いですか??

ほとんどの場合が一緒に住めないほどの事が起こってるから離婚するはずなのに。

しばこうさんの離婚理由がなんなのかわかりませんが、役所は知った上で言ってるのですか?

• しばこう🔰

しばこう🔰

頭悪いし、何も考えてくれてないんだなって思いました😞
    役所に理由は説明しましたが、私が我慢すればいいと言われました😢

• 8月21日

貯金はありませんか?

最悪、初期費用と1ヶ月分の生活費があれば、仕事をすぐに決めればなんとかなります✌🏻

離婚成立して市営に申し込めてもすぐに入居はできないでしょうし、元旦那と住所が同じ間は世帯を分けても母子とは認められず、母子手当やひとり親医療なんちゃらも受けられず、実際わたしも身寄りがなく同じ方法で市営に申し込もうとして大変だったので、貯金が少しでもあれば上記の方法をおすすめします🥺

• しばこう🔰

しばこう🔰

貯金は50万くらいしかないんです💦
    子供2人が自閉症で
    小学生と幼稚園児ですが、
    頻繁に療育や通院してる為
    フルで仕事ができなくて
    今も週4日のアルバイトをしています。
    アルバイトでは賃貸は借りられませんかね😞

• 8月21日

退会ユーザー

50万、わたしの住む地域なら物件選ばなければいけます🤔

私は高校卒業してすぐ結婚したので正社員で働いたことがありませんでしたが、パートを始めて2週間で保証人もなく厳しいと言われているヘーベルハウスで7万の物件の入居審査が通ったくらいなので大丈夫だと思います🙆🏻‍♂️ ˎˊ˗

ちなみに収入見込みで当時の実質収入0でした(笑)

• 8月21日
  • しばこう🔰

しばこう🔰

入居費用10万程の物件結構あるので、
    あとはアルバイトで契約できるか聞いてみます😭💦
    実質収入0はすごいですね☺️
    参考になりました!
    ありがとうございます✨

• 8月22日
あー

レオパレスなら全て揃って狭くて良いなら安いと思いますよ‼️

• しばこう🔰

しばこう🔰

レオパレスは子供いても入れるんですかね💦
    レオパレスも考えてサイト見ましたが、子供に関する記載がなくて😢

• 8月21日
  • あー

あー

確かに単身向けですが場合によっては住んでる方居るみたいなので問い合わせしてみてはいかがでしょうか?
    もし無理ならいざとなったらコインランドリーもあるしとりあえず冷蔵庫(小さいのリサイクルショップなら安いですよ)とスマホがあれば最悪なんとかなりそうですよね😊
    敷金礼金なしの物件なら何とかなりそうじゃないですかね💦
    子連れオッケーな満喫とかも探せばありそうですよね‼️

• 8月21日
  • しばこう🔰

しばこう🔰

探したら入居費用10万程で入れるアパート結構あるので、
    あとはアルバイトで契約できるのか問い合わせしてみます💦
    借りれたらソッコー出ていってやります😭

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

仕事とかあるんですか??

• しばこう🔰

しばこう🔰

週4日でアルバイトしています💦

• 8月22日