※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

5年ぶりに美容師復帰を考えています。ブランクがあり不安ですが、家族のカットはしています。パートで働きたいけど練習時間がないです。営業中に研修が受けられるか不安です。経験者のアドバイスが欲しいです。

美容師さんいらっしゃいますか?

5年ほどブランクがあるのですが美容師もう一度やってみようかなやんでます。
家族のカットなどはしてるのですがブランクがあり不安です。小さい子供がいるのでパートで働きたいのですが練習する時間などもありません!
ブランクok研修ありとはかいてあるのですが営業中に教えてもらえますかね?

ブランクから復帰された方などいたらお話きかせてほしいです!!

コメント

ななな

7年ブランクありで復帰しましたよ(^^)!
免許取ってからアシスタントでスタイリストデビュー目前(カットモデル中)に辞めて、7年後にパートアシスタントで雇ってもらいスタイリストになりました✨

営業中の暇な時間や、平日の定休日に保育園預けて練習しに行ったりしてました🙌
もともとスタイリストでやられてたなら少しやれば感覚戻ると思います✨
7年ぶりでも体が色々覚えてましたよ😊❗️

• ママリ

ママリ

すごいです!パートアシスタントからどのくらいでデビューしましたか?
    初日はどんなお仕事しました?
    指導してくれるかたいましたか?
    質問攻めすいません🥲

スタイリスト3年くらいしたのですがカットも曖昧なかんじだったので不安で💦シャンプーもバックしかできないのです🥺

予約のないショッピングモールなどに入ってる美容室考えてます🥲

• 8月20日
  • ななな

ななな

私でよければ何でも聞いてください😁

入ってから6ヶ月目でカラーのみのフリーからまず入られてもらって、徐々にカットも…って感じでした(^^)✨

初日は、ほぼ雑用でしたが3日目くらいからウェットのみ次の日からシャンプー、次カラー…って感じでした☺️
    うちのお店は共同経営で社長が2人+パートの私だけなんですが、社長直々に指導してくれました(^^)
    カット以外は全てできる状態だったので、カットのみ指導してもらった感じです❗️

シャンプーは元々バックシャンで、今のところもバックシャンなのでそこは私の場合大丈夫でした🙆‍♀️✨

予約なしのところだとお子さん居る場合、急な休みなどあっても働きやすそうですね😊

• 8月20日
  • ななな

ななな

数年でしたが毎日何十回も繰り返しやってた事なので体に染み付いてたようです😊✨

サロン見学は何店舗か行きました(^^)
    アシスタントでパートでってなるとなかなか、条件に合うところが見つからず今のところにやっと出会えた!って感じでした😆
    働きたいけど、子供優先にしたいっていうわがままな条件だったんですが理解あるオーナーで、もともとアシスタントのままスタイリストになるつもりはなかったんですが背中を押してくれてスタイリストでやってくことになりました🙌

たしかに、働いてみないと分からない事もありますよね😔
    いいサロンに出会えるといいですね☺️

• 8月21日
ママリ

ありがとうございます🥹心強いです!

そうだったのですね!やはりブランクあってもカラーとかシャンプーもスムーズに感覚とりもどせたんですね☺️
素敵なお店見つけられて羨ましいです♡ちなみにサロン見学とかもしましたか?

そうなんです!融通きくところを探していて🥺!!
久しぶりすぎて色々と不安なのですがやはり働いてみないとどんな所かもわからないですもんね🥲