赤ちゃんが便秘で、綿棒浣腸を1週間続けているが、2.3日出ない時は様子を見るべきか、朝7時に続けるべきか相談。
綿棒浣腸について🌱
生後一ヶ月半頃から、便秘になりました🥲
産まれてから最初は1日に何回も出てたのに、徐々に少なくなっていきました💦
24時間出なかった日があったので、綿棒浣腸をしてみたら大量にでる→24時間出なくて綿棒浣腸で出す→…の繰り返しで、朝7時にするのが習慣になり1週間ほど経ちました💦
癖にはならないので、毎日やっても大丈夫と見たので続けていますが、2.3日出なくても様子見てみた方が良いのでしょうか?
それとも朝7時にやるのを続けた方が良いでしょうか?💦
みなさんはどうされてますか?
- a__m(生後8ヶ月, 2歳5ヶ月)
退会ユーザー
私は毎日やってます😭
1ヶ月健診の時に溜めとくと溜めるのが癖になるから、、、みたいな事を小児科の先生から言われました🧐💦
はじめてのママリ🔰
うちの子も生まれた直後は快便で、1ヶ月頃から急に回数が減り、1日出ないことも増えました
たまたま出産した病院から電話訪問があったので質問したら2日ぐらいなら大丈夫とのことです😊
3日目になっても出なかったら綿棒で刺激してみてくださいとのことでした!!
ミサナ
うちの子も同じ時期から便秘になりました😅
数日でなくても平気な子もいるので、飲みが悪くなったり、眠りが浅くなる、吐き戻しが多い、ちょっと不機嫌など症状が出ればそのときにしてました!
一応、3日目の朝になっても出なければ綿棒やるようにしてます🤔
はじめてのママリ🔰
娘も出なくなって1日に1回やっています(^^)
本人は出そうと頑張っているので先にお腹のマッサージをして様子見てそれでも出なくて苦しそうなら綿棒を登場させてます☺️
退会ユーザー
うちの息子も全く同じような感じで毎日浣腸してました!
お腹にうんちをためてる方が身体によくないから毎日出してあげてと言われて半年以上毎日綿棒浣腸していました。
ある日突然自分でうんちを出せるようになって、出ない日は綿棒で出してを繰り返していたら10ヶ月くらいに綿棒浣腸しなくても出るようになりました😊
自力で出せるようになってからは2日くらいはうんち出なくても見守っています!
自力で出せるようになるまでは綿棒浣腸し続けました🙆♀️
らら
毎日やってましたよー!うちの子の場合2日経つと固くなって出づらくなったので😔
苦しそうだったり、固くなったりすることがないなら2.3日に一回でもいいかなーと思います😌
ママリ
毎日やっていました!まだお腹に力を入れない時期なんだとおもいます!
4ヶ月になるまで毎日してて、少しずつ不安になってました😂この子は自分の力でうんちができないのか?!と😭
でも5ヶ月になり、寝返りが出来るようになってから突然自力でうんちしてました!
お腹に力が入れれるようになったからだと思います!
不安だと思いますが、クセにはならないと思います!!
a__m
まとめてお返事失礼します!
唸って苦しそうなので、毎日一回ずつ続けてみようと思います✨✨
ありがとうございました🥺
コメント