※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳、6歳、7歳のピアノ生徒の集中力や練習量について相談です。レッスンや練習が難しい状況で困っています。他の方はどうしているでしょうか?

5歳、6歳、7歳でピアノ習わせてる方、レッスンの時集中してますか?練習は家でどのくらいしてますか?
ピアノ習い始めて一ヶ月くらいなんですが
レッスンの時も全然集中してなくて先生の話聞いてない時あるし、練習も嫌がってさせるのが大変です💦
みなさんどんな感じなのでしょうか?

コメント

レッスン時間はそれぞれ30分ですが、6歳の娘も4歳の息子も私は同席してませんが、最後まで頑張っているようです。息子は自分で習いたいというので2歳9か月から習わせていて、3歳の誕生日当日に発表会に初めて参加しましたが、先生との連弾は形になってました。
毎日はそれぞれ15分くらいの練習しかしてないと思います。

• ママリ

ママリ

2歳からってすごいですね!
    もうだいぶ上達しましたか?

• 8月20日

退会ユーザー

幼稚園でも年少でキラキラ星やカエルの合唱を弾くので、そのくらいの長さは1曲弾きますが、両手ではまだ弾けてないです。

• 8月21日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

遊びに行って弾いてるくらいの感じです🤣
毎日練習は20分〜40分です。

• ママリ

ママリ

うちも先生面白いので、遊びに行ってる感覚です😂
    毎日練習えらいですね!嫌がりませんか?
    うちの子出来なくてイライラして発狂してます😭

• 8月20日
  • 𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

練習する理由を伝えて練習時間を固定にしてなんとか…ですね。
    おやつ前とかもしましたが、今は学校前に練習してます。

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

年長女子です。

30分のレッスン中、集中してますね。

(特に遊び要素がないレッスンなのですが。。)

練習は自分で勝手にやっているときもあるし、言わないとやらないこともあるしその日の気分にもよりますね。。

時間は5分〜20分ぐらい。

一週間の最初の2日が譜読みがキツイのですが、そこで諦めないで取り組むと残り4日の練習が楽になります。

あいう

レッスンは年少のときから集中してます。

ただ、家での練習はなんだかんだ言い訳して、いやがります。
あっ、幼稚園の準備しなきゃだった、トイレ行きたいんだった…などなど。

年少の10月から習い始めたんですが年少のときはほぼ自宅練習してないです。

最近やっと、10回は弾こうねって言って毎日弾いてますが、それでも言い訳はしてます

うちは他にも4つ習い事してるので何度もピアノやめる?って聞いたけど辞めない…って言われます( Ĭ ^ Ĭ )

私の方が毎回の言い訳と練習しない姿にイライラします