※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

息子がアレルギー性鼻炎です。薬を3ヶ月飲んでいるのですが、飲まないと…

息子がアレルギー性鼻炎です。
薬を3ヶ月飲んでいるのですが、飲まないと鼻や痰が出ます。
でも、毎日飲ませるのにも若干抵抗があります。
薬剤師さんに相談したところ、様子を見て一つにしたりしても良いと思いますと言われたのですが、どれが1番強いとかありますか❓
処方さている薬です。
オロパタジン
カルボシステイン
プランルカスト

コメント

オロパタジンですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強いのがですか。
    飲ませるからですか?

• 8月20日

退会ユーザー

喘息あるなら全部飲んだ方が良いですよ。

強い薬はオロパタジンですけど、喘息っていう意味ではプランルカストは欠かせないです。

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

オロパタジンだと思います😌
私なら鼻水だけならオロパタジン、プランルカストだけにして様子見、痰が絡んでそうならカルボシステインも追加で飲ませます。
私と娘は喘息なのでずーーっとプランルカスト飲んでますよ😌!
私はカルボシステインも幼少期からずーっと飲んでます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも喘息もあって😥
    痰が出るのかおじさんみたいにやるんですよねぇ😫

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喘息ならプランルカストは飲み続けないといけないですね💦
    飲み続けることで発作を予防してくれるお薬なので!

痰切れないのは辛いですね😢
    喘息あり、鼻炎症状が出る、痰となると3種類全部飲んだほうがいいとおもいますよー💦

• 8月20日
Omama

症状があるのであれば、薬を減らす必要はないと思います(^-^)
それぞれの薬、効果が違うので。
鼻水を止めたりアレルギーを抑える点ではオロパタジンが効き目がありますが、プランルカストは粘膜の腫れを抑えてあげる薬なので、鼻の粘膜が腫れて詰まりがあったり気管支の粘膜が腫れて呼吸がしにくくなるのを抑えてくれる効果があります。
アレルギー性鼻炎、喘息があれば、どちらも服用していていいのかなぁと☆
痰が少し治まればカルボシステインは減らしてもいいかもしれないですね♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痰の薬を飲まない方が、咳払いが少ない気がするのですが気のせいですかね🙄

• 8月22日
  • Omama

Omama

カルボシステインで、鼻水がさらさらになって喉に落ちてきているから咳払いをしてるのかもですね‼
    鼻水や痰がネバネバしてないようであれば、痰切りは減らしても大丈夫と思います。

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりました。
    ありがとうございます😊
    カルボシステインは、何年も飲み続けても大丈夫なのでしょうか?

• 8月25日
Omama

定期薬としてずーっと何年も飲んでいる方はあんまりみたことはないですが、症状が出たときに、定期の薬(喘息や鼻炎の薬)に追加して飲む分には問題は無いと思いますよ❗
うちの子も、風邪が治った後痰がらみの咳が続くことがあって2〜3ヶ月間続けて飲んでいたこともあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳鼻科検診で引っかかってそれ以来、1ヶ月分出て無くなったら病院行くと、いつもの薬で良い❓みたいな感じなんです。
    酷くはないの薬を飲まないと若干症状が出るのですが、このご時世だと少しの咳や鼻でも学校から電話が来るので飲んだ方が良いのかなぁと思う反面、いつまで飲んだら良いのだろうと悩みます。

• 8月25日