※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
子育て・グッズ

異所性蒙古斑の治療を検討中です。子供のアトピー肌で、治療のタイミングや全身麻酔のリスクが心配です。経験者の通院頻度や対応について教えてください。

異所性蒙古斑の治療してる方いらっしゃいますか。。?

女の子だし、将来水着とか着た時気になるかな…と思って治療した方がいいのか悩んでます😭

2人ともで、次女は手の甲に少しなんですが…
長女はうなじと背中に広範囲で肌も白いのでかなり目立ちますし、うなじのは服からも見えてしまいます💦

2人ともアトピーで肌は弱いし、痛いの可哀想だな…と思ってしまって、治療に踏み切れていないのですがするとしたらやっぱり早くからの方が良いのでしょうか(TT)?

2歳からは全身麻酔でもできると聞き…でも全身麻酔もリスクがあるし心配です。

お子さんされてる方いらっしゃいますか?
大きい病院の皮膚科などへ通われていますか?
通院の間隔はどのくらいなんでしょうか?

やはり泣き叫んだり暴れたりしてしまいますか?😭

コメント

一番下の子が腕にあり、レーザー治療やってます✨

RY

治療とかじゃないのですみません💦

私自身が脇腹にあります!
赤ちゃんの頃真っ青で、小学生上がる頃にはなくなるよ。
って言われてたらしいのですが、
なくならず、今は薄ーくですが残ってます😂

ですが、高校上がる頃にはほんと薄くなってて、普通に水着とか着てますし、それが嫌とか全くないです😊
むしろ、みんなにないし、珍しいからドヤってます笑笑

娘にも手首や足首にありますが、治療はしません。
やっぱり、小さい頃に痛い思いして欲しくないっていうのもありますが、それも貴方だよって教えてあげれるようになりたいですね。

まま

娘が生まれつきの血管腫で1歳までに3回ほどレーザー治療しました。
4歳でまた再発しましたが、物心ついてからのレーザー治療は大変なので、本人の消したい意志が出て来るまで保留となりました。

治療は毎回大泣きでしたが、すぐに泣き止んでました。娘は首の付け根に500円玉くらいの大きさでした。
背中の広範囲ならレーザーは辛いかもしれません😭

産院への1ヶ月検診で相談し近くの形成外科を紹介して頂きました。
大きな病院ではなかったです。

娘のレーザーでの通院は3ヶ月に1回だったと思います。

マママリ

息子の左肩に500円サイズのものがあったので治療しました。
早い方がいいようです。
大きくなってくると皮膚が厚くなってくるので効果が出にくくなると言われました。
病院にもよるかもしれなませんが、息子がかかった病院では部分麻酔のパッチを貼るので痛みはそんなになさそうでした。
ただレーザーの部屋には親は入れなかったのと、安全のためにゴーグルをかけられて押さえつけられるようで、それで泣くのはありました。
でもレーザー自体は一瞬で、3分もすれば看護師さんに抱えられて出てくる感じでした。
広範囲だと一回ではなく、何回かに分けるのではないでしょうか。
なので、余計に早い方がいいかなと思いました。
私もまだまだ自分の意思も言えない子に痛い思いをさせるなんて…って悩みましたが
実際治療を始めてみて、こんなアッサリ終わる治療ならもっと早く始めればよかったなって思いました。
女の子ならなおさら、私なら治療すると思います。
あと、お友達に悪意なくそれ何?など言われる姿を想像したら、色々わかる前に治療しようとなりました。

流れとしては、地元のかかりつけ皮膚科で紹介状を書いてもらい、小児医療センターの皮膚科にかかりました。
3ヶ月ごとに通い、1年計4回の治療を行って去年の12月に終了しました。

治療後しばらくは患部の水濡れ厳禁なので、防水の絆創膏で覆ってお風呂という手間はあります。

はっちぽっち

末っ子が腕と足の計2ヶ所レーザー治療しています😊
範囲が小さいので参考になるかはわかりませんが🙌
かかりつけの皮膚科が美容皮膚科もやっている女医さんなのですが、女の子だしもし気になるなら〜と教えてもらってそのままそこでレーザーあててもらってます!
大きな病院ではなく町医者?です!
小さいうちの方が皮膚が薄いから効果が得られやすい、記憶にも残りにくい、動かないように押さえつけるのも楽(言い方悪いですが💦)なので、生後6ヶ月から始めました。
治療費は保険内で無料です😌
3ヶ月に1回レーザーあてる予定になっています!
輪ゴムでパチンと弾いたような痛みがあるそうです。(範囲や機械にもよるかもです)
私は姉が赤ちゃんの時に心臓の手術をしていて、その時からずっと胸に手術痕があります。
子供の頃から思春期まで、人と違うそれがあることを気にする姉を、ずっと側で見てきました。
うちの子の痣は姉のとは違いほんの小さなものだけれど、将来娘が姉のように悩む可能性があるなら、できることはやっておこう!と思い治療することに決めました😌

ほのち

下の子がうなじからお尻にかけて広範囲に蒙古斑があります。
広範囲過ぎるのと、そんなに濃くないと思ってるので治療は考えてません💦
実父が私が虐待してるんじゃないかと疑うくらいの蒙古斑です😑ひどいですよね。

上の子は右乳首の少し下辺りに生まれつきイチゴ状血管腫があります。
生後6ヶ月頃からVビームというレーザー治療を行いました。
親含め看護師数人がかりで押さえつけてレーザーするので怖くて痛くて泣き叫んで毎回私も涙出ました🥲
完全に治療が終わる前に引っ越すことになり、新天地の病院では継続治療を断られたのでそのままです。
薄いけど残ってます💦
レーザー治療を決めた理由は女の子で乳首の下なので将来大きくなった時に気になったらかわいそうだと思ったのでなるべく消える、もしくは何もしないよりは薄くなるようにと思い治療しました。
通ってた期間は3.4ヶ月、治療は2.3回程度だったと記憶してます。
病院は大学病院ではなく整形外科や消化器外科などいろんな科目を扱う大きめな病院で、たまたまいちご状血管腫の治療を専門とした先生がいてその方にお願いしました。

ぽっぽ

生後2週間でいちご血管腫を陰部に発症し、手のひらに500円玉の蒙古斑もありました。
うちは2ヶ月からレーザーで2つとも取り除きました。蒙古斑は消えましたが、血管腫はまだ跡が残りましたが8ヶ月で治療終了しました。
早いうちから始めて後悔はないです。

毎回泣き叫びますが病院嫌いになる前に治療できて良かったと思います。

みぃ

次女が肩にあるのでレーザー治療してます😊
やる前も悩んだし、やってる今もほんとにやるべきだったんだろうかと悩んでますよ😂

でも娘は固定されたのが嫌で泣いただけで解放されたらすぐ泣き止みましたよ😊

やるなら早くの時期は終わったんじゃないかな❓と思います😭
2歳くらいの子たちと処置室の前で会うんですが、何されるか分かってるので待ち時間の間ずっと嫌がってますよ😭

娘は小児科で紹介状書いてもらって大きな病院で治療しています😄

真ん中の子が背中全面に蒙古斑があり1歳前に全身麻酔でレーザーをしました。
2,3回レーザーをする予定でしたが、熱が出たりで入院が伸び結局1回のみ治療しました。
小児科の先生には大体は成長して薄くなるけど稀に残る子もいると言われかなり悩みましたが治療しました。
1歳未満で治療したのは乳児の間のほうが痛みを感じにくいと言われたからです。
我が子の場合は通院で数回に分けて治療というより初めから入院して全体に照射を数回するという治療方針でした。

今9歳ですが蒙古斑の後は全く分かりません。
結局治療なしで薄くなるかは未知数なのでどちらがいいのかは一概に言えないとは思いますが、ウチの場合は治療してよかったです。