※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
草陽
子育て・グッズ

3か月の女の子が海老反りになり、泣きながらヨダレも出ます。小児科医は様子見で良いと言いました。寝かせると反り返る繰り返し。寝返り練習か、経験のある方いますか?

3か月の女の子です。少し前からよく海老反りになって顔を真っ赤にして泣きます。そのときにヨダレも出るんです。予防接種の時に小児科の先生に相談したら目が上を向いていたり、意識が無いとかが無ければ様子見で良いですと言われました。

ほっておくこともできず、ただおろおろして抱き上げるんですが、抱上げてキョトンとしてるときもあれば、グズル時もあり。寝かせるとまた、反るの繰り返し。
寝返り練習か?っとも思ってるんですが皆さんはそんなときありましたか?その時はどうされてましたか?

コメント

抱っこしてる時にエビぞる時期ありましたよ(^^;最初はすごい勢いでやるので落ちそうになる事とかしばしば(._.)でも慣れましたし一時的なので…うちは本人は楽しんでやってる時のが多かったです!

• 草陽

草陽

そうなんです。最近は抱っこしたときにのけぞられたり、ヒヤッとすることが多くて。落としたらどうしようと不安が増します。
    うちはぐずってる時が多くて(涙)一時的なんですね。早く終わることを願って頑張ります!
    ありがとうございました!

• 12月8日
PIKO

ママがよくて泣いているのではないでしょうか☺

大好きな人を自分のそばにいてもらうには、泣くしかできないですよね✨
抱っこをしながら、「ママがよかったの」「だっこが好きなんだね~」と、赤ちゃんが安心できるような言葉をかけてあげるといいと思います😆

トイレや家事で赤ちゃんから離れる時は必ず、◯◯してくるね、終わったらまた抱っこできるから待っててね~と言ってから離れると、もちろん最初は泣きますが、成長と共に理解できるようになってきます✨

• 草陽

草陽

子供に言葉かけているつもりでかけていなかったかも…自分が必死で顔も怖かったかもしれません。PIKOさんの回答を読んでからもう今日の家事はやめて、子供とイチャイチャしようと決めてから子供が良く笑ってくれました♪
    毎回家事の放棄はできないので(笑)子供と自分のペースを少しずつ見つけて子供にとって安心できる母親になれるように頑張ります!回答ありがとうございました!

• 12月8日
masa&koha mama

抱っこされようと頑張って海老ぞってるのかな??少しでも宙に浮こうと頑張ってるんじゃないでしょうか‼︎
余裕があれば抱っこしてあげるし、抱っこ出来ない時は、「ちょっと待ってね〜」でいいと思います٩( 'ω' )

• 草陽

草陽

抱っこなんですね。なんかすごい頑張っているような苦しそうな感じに見えたのでオロオロしてしまって(涙)オロオロして子供に時間を取られ家事ができずに焦ってしまったり。
    無理なときは無理で、子供に申し訳ないですが待ってもらえるようにやってみます。返答ありがとうございました!

• 12月8日