ジモティでの取引に関する相談です。相手に日程調整をした結果、受け渡しを諦めたところ、相手から怪しいと通報されたことに困惑しています。どうすれば良かったのでしょうか。
ジモティについて相談です。
怖い思いをさせてしまって反省していますが、どのようにすればよかったのでしょうか。
まだ受け渡し予定者になる前の段階です。
欲しい商品があり、受け渡しが可能かどうかの日程調整をしましたが都合がつかず、今回は諦めると丁重に断りのメッセージをしました。
すると、
住所や留守時間も公開してるのにあっさり諦めるなんて怪しい。
相手の住所や留守を調べる目的でジモティやってるんじゃないの?
通報しました。明日警察署にも行きます。このやりとり見せますからね!何かあったら情報開示してもらいます。
とメッセージが来ていました。
相手側は、受け取り場所予定の自宅住所(アパート名のみ。部屋番号は知りません)と、今週末の都合が悪い時間帯を教えてくれていました。
通報とブロックもされたようですが、それは構いませんが、日程調整がうまくいかず取引を諦めることなんて普通にあることだと思っていたのですが…
ちなみに相手の住所は、「調整をしたいので大体の場所を教えてください」と聞いたら相手から教えてくれました。
- しずく(生後1ヶ月, 3歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

退会ユーザー
警察もやりとりの内容見て取り合ってくれなさそうですよね😂
あとは、もしジモティーで
制限なぉかかってしまった場合
問い合わせするしかないのかなと💦

しょりー
特に問題になりそうだと思う所はなかったように思いました🤔
日が合わなくて諦めるってよくある話だと思います。
相手の人は騙されたことがあるんですかね😅
-
しずく
朝早いのにコメントありがとうございます🙇♀️
そう言っていただけて少し安心しました。何が悪かったのかこの1時間ずっと悩んで寝れなくなってました…笑
今相手方の評価を見てみたら、何件か悪い評価がついていました。
今後は評価も確認しながら取引してみようと思います。- 8月20日

ここ
都合の悪い時間を教えたのは相手じゃないんですか?
普通は都合のいい時間を教えると思うので、そうやって何度も脅してるんだと思いました💦
何度もジモティー使ったことありますが取引出来る日しから教えてないので、留守時間を教えるなんて、頭悪いとしか言いようがないです😭
-
しずく
コメントありがとうございます😊
都合の悪い、いい時間というか、取引時間の調整をしていたのですがどうしてもお互いに合う時間がなく、今回は諦めたという流れです。
住所は取引が最終決定するまで言わないでくれ、とこちらから言えばよかったですね…- 8月20日

はじめてのママリ🔰
警察に行きますとかまで言うなんてちょっとその人おかしいですね。でも確かに住所と不在時間を伝えた上であっさりと今回は取引なしとなったら怖いかもしれません。
そもそもくわしい住所は確実に取引ができるまで教えないとが普通だと思います。
やり取りがどうだったかは分からないのですが、例えば買いますってなってから調整するので大体の場所教えて欲しいと言われると、大体と言われてもフルの住所送っちゃったりするのも分かるし、時間があわないことを理由にキャンセルのはまずかったかなとおもいます。
逆に買うともまだ言っておらず、取引するとすればいつになるかという状態の時に詳細な住所を向こうが伝えたら完全に向こうの責任でしずくさんは何にも悪いところないとおもいます!
-
しずく
お互いの時間の都合がつくなら譲っていただけたら嬉しいです、という話から、都合のつく時間と取引の大体の場所を教えて欲しいとお願いしました。
商品説明には、自宅前での取引なのか最寄駅などでの取引なのかも書いてなかったので…
「時間調整が決定するまで住所は言わないでください」などと事前に伝えていれば今回の事態は防げましたね💦
今後気をつけようと思います。- 8月20日

はじめてのママリ🔰
気にしなくて大丈夫ですよ!
べつに悪いことしてないし警察もそんなの相手にしませんから😊
-
しずく
そう言っていただけてすごく気が楽になりました。ママリ優しい方が多くて救われます😭
ありがとうございました!- 8月20日

はじめてのママリ🔰
何もやましいことはございませんので勝手にしてください。て感じですね😂💦私ならそうやってメッセージ送っちゃいます😂
-
しずく
あなたのような方は初めてです。ブロックし通報します。ジモティーから出て行ってください。
と言われたのですが、今見たらその後送った謝罪メールに既読ついてました。ブロックしたんじゃないんか…笑
なんだかママリで相談させていただいて気が晴れました!
こっちこそ、あなたのような方は初めてですって言えばよかったです笑
ありがとうございました!- 8月20日
しずく
こんな朝早くにコメントありがとうございます🙇♀️
そうですよね…自分の何が悪かったか考えてもいまいちわからずで。
あえていうなら、「日程調整がうまくいかなかったら取引できないのでそれまで住所は教えないでください」と言えばよかったですかね💦
ジモティーの取引経験そこまで多くないので、失礼がないように丁寧に対応していたつもりでしたがこんなことになってびっくりです😭
問い合わせすることもできるのですね!教えていただきありがとうございます!