※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園に預けながら働くフルタイムか時短かで悩んでいます。看護師の仕事がきつく、帰宅後に子供にイライラしたくないです。早く帰ると気持ちが違います。どうしたらいいでしょうか。

保育園に預けながら、フルタイムで働くか時短ではたらくか、、
金銭的なことを考えるとフルタイムがいいのは分かっていますが、看護師という肉体的にも精神的にもきつい仕事を終えて帰宅後、(他の職業でも大変なのは承知しております)かわいいこどもに疲れているからという理由でまたイライラしたくないです。
夕方1時間でも早く帰るだけでだいぶ気持ち的にも違いますよね?どうするか悩みます、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私も今年から保育園入れて働いています!
保育園は時短で私は4時間勤務、
結構少ないです。
でも子供産まれて3年程ほとんど出かけられず子供して、やっとひとりの時間出来るって事でお金の面は旦那に今は甘えています!
もう少し子供が自分の事自分で出来たり、お留守番出来る年になったら変えるだろうと思ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園激戦区なので、時短にしたら入れないという可能性もあるのです😭

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、私は今
    仕事行く前と終わった後1人の時間あります。
    朝は残りの家事化粧で終わりますが、
    終わった後2時間ほどあり、自分の時間出来るのちょっと気が楽です!

• 8月19日
aさん

知りあいが看護師していますが、
フルで働いていると夜勤もあるので大変といっていました。
旦那さんと協力してなんとかなってる。とのこと
仕事も大変だし、育児もてんやわんやで、ストレス凄いです。常に辞めたいっていってます。
みんながみんなそうではないけど、、、、、
時短にして、子供大きくなったらフルでもいいのかなぁと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよねぇ、、
    もう夜勤はできないと思います笑 体が持ちません💦

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

私も看護師で同じく悩んでます🥲
でも多分私はフルタイムで働きながら子育てはキャパオーバーになるのが予想出来るので😂時短にしようかなって思ってます😄
業務も時間内に終われるとは思えないので😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

時短がいいですよね💦
    保育園は考えていますか?時短だと点数低くて入れない可能性がある地域なんですが、ママリさんのところはどうですか?

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中入園は出来なさそうなので、4月から入れる予定です😊
    私の地域がどのような感じか分からないですが、そのような地域もあるのですね😱

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

1人目をフルタイム、2人目を時短にしました!
朝にしろ、夕方にしろ1時間で精神的負担が私は全然違いました😂
ゆくゆくはまたフルタイムに戻りますが、しばらくはこのままでいいかなぁと思ってます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

四時に帰るか5時に帰るか、全然違いますよね!
    やっぱり時短ですかね😭
    正直、OLとか座ってる仕事が多ければ体力温存できるかなとか思うのですが、記録すら座ってできないこの環境は厳しいですよね😭

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目だったら、フルタイムで頑張って感覚つかむのもありかと思います!1度時短を知ってしまうと、戻るの勇気入ります😂
    夜勤再開とか、本当に恐ろしいです💦

• 8月19日
ななみ

時短勤務してます😊
初めはフルで復帰して途中で時短に変えたんですが
自担に慣れちゃうとフルに戻れる自信ないです🤣
けど、会社によっては時短って
3歳か小2修了にあわせて終わりのところ多いですよね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

前働いていた夜勤ありの職場は3歳まででした😭
    小学低学年で夜勤できるわけないですよね、、夫に任せられないし😭

• 8月19日
  • ななみ

ななみ

私の勤める会社も私が復帰した時は3歳まででした。
    夜勤は小学校卒業まで免除申請できるんですがそれでも職場に近い保育園預けても朝がどうしても間に合わないんです😅
    私はちょっと前に就業規則変わって伸びたんでまだしばらく時短予定です。

• 8月19日
ままり

看護師で、6時間勤務にしています!
2時間早く帰るだけでもお迎えも早く行けてご飯も早くできて、早く寝かせられるのでかなり余裕ありますよ!
お金の余裕も大事ですが、時間の余裕もかなり大事です😭

きらら

8:30〜16:00の勤務です。
通常でしたら9:00〜16:00の時短勤務ですが、うちも激戦区でした。
なので、月の就労時間が〇時間以上だと就労時間で満点を取れるので、勤務時間を30分延長しました!
これだとフルタイムの人と同じ点数です。

会社と交渉できるようでしたら、勤務時間を調整してみてはどうでしょう☺️

ママリ

時短にすると給料25%カットと言われたのと時短だと保育園入園が厳しい地域なので、8時半〜17時半が定時の病棟から9時〜17時勤務の老健に転職しました。
復帰して2ヶ月だけ我慢して働きましたが復帰前から転職先探してました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

転職先も探してます、いい条件がないです、、笑
    老健看護師どうですか?介護士からの圧力とかあるかなと思ったのですが、、

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😣
    うちの勤務先は介護さんとの関係性は良くて、人間関係的にはとても働きやすいです。
    なんでも丸投げじゃなくて、例えばレシカルとかGE使ったらオムツ交換は後でやりますねって声かけするとか、角が立たないように気をつけてはいます💦
    たまに採血とか点滴とかバルン交換とか処置はまぁまぁあるので、それなりに看護技術はキープできて病棟よりのんびり働けて良いと思います。

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、介護的なのは任せた!みたいな感じだったら角が立ちますよね💦そのような職場があれば私も働きたいです✨看護師の年齢はどのくらいですか?勝手なイメージ40.50代が多そうです💦

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

今は20代後半1人、30代4人、40代〜50代が2人+師長という感じです。
    皆んな頼りになります😌

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

看護師です😊フルですけどなんとかなってますよお〜!フルで復帰だったのでフルしか知らないってのもありますが💦😂

とりあえずフルで復帰してみて無理だったら時短に〜と思ってました

POOH

職場が時短ないので、フル(残業あり)復帰ですが、私は仕事好きなので実家と旦那が協力してくれたので良かったなと思います。
もうすぐ転職しますが、次もフルです!

旦那さんの協力あるなら一人目は次の子のことも考えてフル、二人目の後時短とかもありかと!