※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

NST検査の必要性について、出産予定の病院での実施状況が気になります。大きな総合病院でもやらなくても問題ないか知りたいです。

みなさんNST検査はされましたか?
NST検査がない病院も結構あるのでしょうか?
調べていてほとんどの病院が実施するって書いてあったりするのに、私が出産予定の病院は特にないみたいで…
ちなみに大きな総合病院です。
やらなくても出産時に特に問題はないのでしょうか🥺?

コメント

1人目の産院は陣痛きて入院するまでなかったですよ😌べつにNSTやらなくてもエコーで赤ちゃんが元気からしっかりみますし問題ないですよ🌱🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!教えて頂いてありがとうございます✨
    陣痛きてから測られるんですね!
    エコーも36週で最後で、もう今どのくらいの大きさなのかとかも分からなくて、出産時にどのくらいになっているのか不安です🤣

• 8月19日
ママリ

1人目の時はやったことなくて、NSTってなに!?って感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    やらない病院もあるんですね、少し安心しました☺️今までは町医者?に行っていて、34週から分娩予定の総合病院にうつっているのですが、人が多いから最低限をパパッと済まされる感じなのかなーと感じてました。笑

• 8月19日
もこもこ

総合病院ですが、一人目のときも出産までNSTなかったです。
今回もまたしてないから、ないと思います。
大きさは、エコーで先生が予想で教えてくれます。(今、3200gくらいと聞きました。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ないと赤ちゃんの状態とか詳しく分からないのかな〜とか不安に思ってました😂出産時に付けるから大丈夫なんですかね!笑
    エコーはいつごろまでありますか?
    37週で3200グラムだともう生まれてきてくれても問題ないですね✨

• 8月19日

1人目の時はNSTありましたが今回は1度もしてません!
ちなみに総合病院です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりしない病院もあるんですね!
    総合病院の方がやらないこと多いんですかね😂

• 8月19日

退会ユーザー

1人目は違う総合病院でしたがあったので病院によるんだと思います︎︎☺︎

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ちなみにエコーはいつまでありますか??

• 8月19日

退会ユーザー

今回の病院は基本エコーないところだったので34週の検診でエコーしてもらってそれ以降してもらってないです💦
    前のところは産まれるまでありました!

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも本当に病院によって全然違うんですね💦
    34週以降エコーないと、大きさも分からないし、不安ですよね🥺

• 8月19日

退会ユーザー

エコーで赤ちゃん見れるのが楽しみだったので顔も見れず残念でした😭
    お金払ったらエコーしてもらえますが、心音は聞かせてもらえてたのでそれで我慢してました😂😂

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!私も毎回赤ちゃん見られるのを楽しみにしてたのですが😭
    希望してお金払えばやってくれるんですね!でも私も心音で我慢します🥹

• 8月19日
美咲

病院の方針によります。
私が行っていた産院は7ヶ月からNSTが毎検診ありました。ママリで見てると臨月からとか、陣痛が来てからとからなど見るので無くても不思議ではないかなーと思いました。NSTはお腹の張りと赤ちゃんの心拍数を測るので、やらないから出産時に問題があることはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院によって本当に様々なんですね!
    今までの個人病院はエコーも毎回あったので、34週以降エコーも一回しかなく赤ちゃん本当に元気なのかなーと不安に思っていましたが、病院の先生が特に問題ないとおっしゃっていたらそれを信じるしかないですよね😅
    出産時に特に問題ないと知れて安心です☺️ありがとうございます!

• 8月19日