コメント
退会ユーザー
未診断ですが言葉が遅く療育に通っています。
私から保健所に相談したところ、勧められました。
はじめてのママリ
3歳半検診で指摘されたので、検査予約入れてます。保健センターから受けられるサービスを教えていただき、療育機関とも相談しています。
心配な方で保健センターの検査を(順番待ちが長く)待てない知人は、個別に見ていただける小児科につれていったそうです。
未診断の方のみがあつまる保健センターの親子発達支援教室に通っておられる方もいます。
-
naaco
ありがとうございます😊!
- 8月20日
まろん
言葉が遅いのが気になって
2歳頃発達外来に自分から受診しました😊
発達検査をして遅れがあったので言語発達遅延で療育となりました!
発達グレーですが、まだはっきりとした診断はされていません☺️
-
naaco
ありがとうございます😊
- 8月20日
ままり
うちはどうしても療育行きたくて
小児精神科いきました!
-
naaco
ありがとうございます😊
どうしても療育に行かれたかったのですね!- 8月21日
Thainyan
3歳の時に通っていた小規模保育園の先生から一斉指示が通らない事があるとお話があり園医受診、専門医を紹介していただき臨床心理士さんとの面談にてASD傾向ありとの事でした。
専門医からのお話で、早く動かれて良かったですね。ASDの場合は小さいうちは大丈夫ですが、小学校以降は周りの子達が何か違うと気付き始め、はじかれる=いじめられる可能性があるので、出来る事を始めましょう。
という事で発達検査の予約をして療育を探し見学、週1で通っています。
その後に受けたk式発達検査では特に何も指摘はなく、3歳半検診でも保健師さんは気付かれなかったです😅💦
保育園や小学校で頑張らなければいけない分、その他の居場所を作る為でもあります😊
-
naaco
コメントありがとうございます😊なるほど、早く動かれて良かったですね!
うちも、検診での指摘なくk式発達検査でも問題なしだったんです💦
息子は分かりにくいタイプなのかどこに相談しても曖昧なことしか言われず、、
療育に進むきっかけも作れておらずで💦
来年度から就学なので、とりあえず就学相談に行ってみることにしました。- 8月22日
naaco
ありがとうございます😊