※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
その他の疑問

隣人の副流煙について、、我が家の後ろにある家にヘビースモーカーがい…

隣人の副流煙について、、

我が家の後ろにある家にヘビースモーカーがいます、本当に頻繁に吸うみたいで、引っ越しの挨拶をしに行ったとき、「うちの主人(自営業で家にずっとおる)が四六時中タバコ吸うのだけど、換気扇まわしてタバコ吸うから、換気扇の音、うるさくない?大丈夫?」みたいなこと言われ、、そのころは住んですぐだったので、音とか何も分からずでしたが、、音なんかより、副流煙がすさまじいです!!換気扇が我が家の庭側に面しており、その近くの部屋に副流煙が舞い込みます!!ご丁寧に換気扇で直撃してくるので、参ってます、、直撃する部屋は、窓ばかりか、シャッターが開けられないほどです、シャッター閉めてても匂います、、

窓があけられないくらいなら我慢できます、庭で遊ぶときだけ、副流煙を吸ってしまうのも、まだ我慢できます、、が、知らないうちに、微量なりとも副流煙を吸い続けていることに納得がいきません、!!ヘビースモーカーであるその人とその家族は、換気扇によって守られているのに、わたしたち何も関係ない家族が、副流煙によって肺がんや喘息のリスクがあるなんて、理不尽です、、

住み始めて4年ほどになり、今更感はありますが、、クレームをいれようか迷ってます、隣人トラブルは避けたいですが、何か解決策はないでしょうか??

コメント

チィチィ君

トラブル避けたいなら我慢するしか無いですね。ニオイって逃げられないから、気持ちは分かります😢

• あか

あか

ですよね、、田舎なので、ご近所のあつまりとか多い(いまはコロナで少ないけど)ので、変な噂がたつのだけはさけたい、、お互いしっかり顔見知りなぶんやりにくいです、、

• 8月20日
ビール

お気持ちは痛いほどわかりますが、正直、無理かなと思います😭😭

• あか

あか

キッチンの換気扇で吸われると、うちに勢いよく直撃するので、できれば広いお庭(自営業でかなり広い)で吸ってもらいたいんですけど、、お願いするのも無理ですよね、、

• 8月20日
  • ビール

ビール

広いお庭だとだいぶ分散される感じなのですね🥺
    悩ましいですね…😞💧
    吸うな!って言ってるわけじゃないから納得してくれるような(言う事きいてくれるような)人なら良いですけどね🥺
    でも、正直あちらが先に住んでいた(家を建てて)後から来たのに…って思われ、嫌は態度とられるようなトラブルはあり得ますよね😭

• 8月20日
  • あか

あか

コメント返信がだいぶ遅くなりました、すみません。
    そうなんですよね、後からきたやつが偉そうにって思われちゃいそうだし、それこそずーっと臭うわけじゃないから我慢するしかないですよね、、もしも、もしも!あちらからタバコについて話をふられるようなことがあれば、話すくらいにしたいと思います!親身に聞いてくださり、ありがとうございました!!

• 10月17日
‪︎‬‪︎はじめてのママり🔰

ご主人も吸ってるならもう同じですよ😅
外で吸ってもらったとしても服とかにはついてるとテレビで見たことありますし………

• あか

あか

えーと、わたしの家族は誰も吸ってません、わかりにくい文章ですみません。

• 8月20日
  • ‪︎‬‪︎はじめてのママり🔰

‪︎‬‪︎はじめてのママり🔰

こちらは誰も吸ってなくて向こうのご主人だけが吸ってるのですね💦
    それなら嫌ですね…
    全然汲み取れてなくてすみません😥
    私も他人の副流煙嫌いなので気持ち分かりますよ…

• 8月20日

お隣も別に悪いことをしてる訳ではないので、難しいですよね💦
換気扇にルーバー?を付けることで解決するなら、提案してみても良いとは思いますが…
クレームを入れることで外やベランダや吸うようになればさらに困る事になる気がします😅

• あか

あか

シャッターしめないと、あっちの換気扇から直撃する我が家の部屋が、タバコ臭で蔓延、つまり副流煙まみれになるのに、泣き寝入りなんて悲しすぎます、、そこの部屋、一階のリビングなので、赤ちゃんもずっとそこにいるわけだし、これで何かあったら悲しくて悲しくて、、
    ルーバーはキッチンの換気扇噴き出し口にもつけれるんですかね??😭
    わたしはクレームをいれて、広いお庭の方で吸ってもらいたいです、けっこう広いので我が家に近いところでわざわざ吸わない限り、だいぶ攪拌されるような気がします、、隣人はキッチン換気扇下で吸っているから、空気に漂わず、ダイレクトにうちにかならず直撃するのがストレスです、、

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

共用部分で吸っているわけじゃないので何も出来ないと思います。

• あか

あか

そうですよね、、たしかにマンションなどのように、共有スペースではないです、、

• 8月20日