※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃまま
子育て・グッズ

赤みと白いブツブツがある新生児ニキビです。ベビーバーユで保湿していますが、病院へ行くべきか悩んでいます。

これって新生児ニキビですかね?白いブツブツがたくさんあり、そこを覆うように赤みがあります。
1週間ほど前から酷くなってきて、新生児だから仕方ないかなと思ってたんですが、これが普通なのか酷いのか分からなく、病院には行ってないのですが…
出産時もらったベビーバーユか、Pigeonのベビーローションを持ってます。
ベビーバーユを塗ってるんですが、とりあえずこれで保湿で良いでしょうか?それとも病院に行かなくてはいけないくらい酷いでしょうか?

コメント

息子も顔全体にいきなりそうなりました!新生児でしたが皮膚科に診てもらい薬をもらったらすぐ綺麗になりましたよ🙄乳児湿疹だと思います!

• ぴぃまま

ぴぃまま

ありがとうございます!
    1ヶ月検診もまだなのですが、皮膚科に行って良いでしょうか?
    1ヶ月検診は来週月曜ですが、日曜にお宮参りがあります。
    綺麗な顔で写真残してあげたかったですが、皮膚科に行った所で間に合わないですかね😢?
    あと1ヶ月検診待たずに病院行くのはあまり良くないでしょうか💦

• 12月8日

退会ユーザー

すいません。下にコメントしてしまいました💧

• 12月8日
てんなゆ

一度皮膚科か小児科に行った方が安心かなと思います
私も1人目の時に自分で何とかしようとしたけどなかなか良くならなくて、皮膚科に行ったらすぐ綺麗に治りました
今の時期は他の風邪やらインフルエンザの子がいると思うので小児科より皮膚科のほうがいいかな、と思います

• ぴぃまま

ぴぃまま

ありがとうございます!!
    1ヶ月検診もまだなのですが、皮膚科に行って良いでしょうか?
    1ヶ月検診は来週の月曜です!
    日曜にお宮参りがあるのですが、今日皮膚科に行っても間に合わないですかね?😢
    1ヶ月検診待たずに病院行くのは良いでしょうか?💦

• 12月8日
  • てんなゆ

てんなゆ

大丈夫だと思いますよ
    うちの子も1ヶ月検診前に皮膚科行ったと思います
    うちの子は薬塗りはじめて翌日にはかなり綺麗になってました
    日曜日だったら綺麗になるかもしれません(*^^*)

• 12月8日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

親に病院まで連れて行って貰えるか相談したいと思います(;´д`)
    皮膚科は、産院に相談しなくてもとりあえず行っていけますかね?
    連絡されましたか??

• 12月8日
  • てんなゆ

てんなゆ

うちは一応電話したら、皮膚科の方が専門だから診てもらって下さいと言われました
    皮膚科にも行く前に電話したら
    大丈夫ですよーと言ってもらって、新生児で気を使ってくれたのか別室で待たせてもらえました

• 12月8日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

皮膚科にも産院にも連絡されたんですね!
    アドバイスありがとうございます(;´д`)

• 12月8日
🐼パンダちゃん🐼

娘も乳児湿疹が出ましたが清潔にして保湿したらよくなりましたよ。

• ぴぃまま

ぴぃまま

特に薬など塗らずに、清潔にしてただけですか??

• 12月8日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

この写真みたいな量でしたか??

• 12月8日
  • 🐼パンダちゃん🐼

🐼パンダちゃん🐼

うちはほっぺたに出来ました。
    アロベビーというミルクローション使ってます。
    本当は皮膚科に連れて行きたかったのですがこの時期インフルエンザとかあるのネットで口コミの良いミルクローションを買いました。

• 12月8日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

アロベビー調べてみます!!
    ありがとうございます😢

• 12月8日
  • 🐼パンダちゃん🐼

🐼パンダちゃん🐼

うちの娘には凄く効き目がありましたよ!

• 12月8日

生後14日でそんなんになってしまいました( °_° )産院に電話して聞いてみましたが専門の皮膚科のがいいよと言われ一応皮膚科にも新生児ということを伝えたら皮膚のことなら大丈夫ですよと言っていただき皮膚科に行きました!まだ保険証もなかったので実費でしたが保険証がきてから役場に申請したらお金帰ってきましたよ😌そして石鹸は固形のベビー石鹸で洗ってガーゼタオルなどではあんまり強く擦りすぎないでと言われました!赤ちゃんに安全な薬を出してくれますし皮膚科でしたら専門なのでお母さんも安心すると思います😳

• ぴぃまま

ぴぃまま

そうなんですね💦
    日曜にお宮参りがあるので、もっと早く対処してあげれば良かったと思います😢
    新生児はみんなあるものだと思い、お風呂で綺麗にしてたら治るものだと思っていました(;´д`)

• 12月8日

退会ユーザー

わたしもそう思ってたんですけどなかなか治らずどんどん酷くなってしまって息子の場合は薬もらって2.3日で綺麗になってきてましたよ😳

• 12月8日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

そうなんですね!!
    私も皮膚科に行こうかなと思います💦
    乳児湿疹と新生児ニキビはまた別物ですかね?

• 12月8日

退会ユーザー

心配でしたら産婦人科などに電話して聞いてみるといいと思います!🙄 詳しくはわからないのですが乳児湿疹と言われました😂 みんななるものだし酷い子は体とかにもなるから薬使ってあげた方が赤ちゃんにもいいと思うよ!と言われました!お宮参りまでに良くなりますように😭🙏✨✨

• 12月8日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

ありがとうございます(;´д`)
    体には少量なのですが、顔の半面に大量に出てるのが気になりました💧
    薬で少しでもマシになれば良いのですが😢

• 12月8日
たーちん

痒みがあるなら皮膚科オススメします。
抱っこしてる人の服にやたら顔をこする、寝ぐずりするとかは痒みがでてる証だと思います。
うちの娘も酷かったので皮膚科に行きました。すぐ落ち着きましたよ♪

• ぴぃまま

ぴぃまま

顔はよくかきますが、産後すぐにかいてたので痒みのせいかはわからずです😢
    皆さんけっこう皮膚科に行かれてるので、私も親に頼んで連れて行って貰おうかと思います(;´д`)

• 12月8日
  • たーちん

たーちん

\(^o^)/小児科より皮膚科がよいと思いますよ
    次にまた肌のトラブルが起きたときに最初から皮膚科にみせておくと何かと話が早く、その子にあった薬を処方してもらえます♪従兄弟が皮膚科に勤めてるので教えてもらいました!
    お大事にしてください

• 12月8日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

ありがとうございます(´;ω;`)
    今日は木曜日で皮膚科休みの所多いので、探して行ってみます!!
    早く治ってくれたらイイのですが💔

• 12月8日
♡samama♡

うちも、新生児期に、乳児湿疹凄かったです〜〜
きっぴーさんのお子さんの2/3くらいの割合で出来てましたが、1ヶ月検診ちょい前に小児科行ったら、湿疹けっこう出てるね〜〜と言われて、ロコイド軟膏とヒルドイドローションもらって、塗ってました!
弱ステロイドなので迷いましたが、実際ロコイド塗ったら、割とすぐ綺麗になりましたよ✨
新生児期やったので、午前診療最後に間に合うくらいに電話して、新生児なんですが、今は病院空いてますか?と聞いてから受診しました😁

• ぴぃまま

ぴぃまま

小児科に行かれたんですね💦
    私も今日連れて行ってあげようと思います💦
    産院に相談の電話してから行かれましたか?(;´д`)

• 12月8日
  • ♡samama♡

♡samama♡

うちの産院は完全予約制で、大体混んでて。。電話しても緊急性がないと翌日以降予約とかだったので。。
    産院より小児科が近かったので、相談せずに行きました💨

• 12月8日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

うちの産院も総合病院で、連絡しても小児科は紹介状がないと受診できなくて、連絡して来週の月曜が1ヶ月検診だからそれまで待つように言われたら嫌だなと思い、連絡しようか迷ってました💧
    皮膚科か小児科か行こうと思います💦

• 12月8日
蒟蒻

乳児湿疹だと思いますが、まぶたに出るのは結構ひどい方なので、小児科が皮膚科に行った方がいいです>_<

自然にも治りますが、乾燥する時期だし長くかかりますよ😢

• ぴぃまま

ぴぃまま

やっぱり酷いんですね(;´д`)
    小児科に来ました!!
    ありがとうございます(´;ω;`)

• 12月8日