※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
ココロ・悩み

引っ越してきて友達は出来ますか?人間関係で悩んでいるので1人でもいいか迷っています。皆さんはどう思いますか?

引っ越してきて友達って出来ますか?
ママ友とかって今後1人か2人ぐらいは出来るとは思うんですけど人間関係でこれまでうーんと思ったことがあったので1人でもいいのか?と思ってます。
皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那の地元に引っ越ししましたが、友達とよべるほどの人はいません…
旦那の友達の嫁さんと子供連れて公園に行ったことがあるんですが、自分からの友達では無いので気を遣ってしまいます…。
幸い、私の地元がそんなに離れてないのでよかったです

• なつ

なつ

私も旦那の地元です。
    地元近いって羨ましいです…
    私は地元からめっちゃ遠いです😅
    少しホームシックみたいになってます笑

• 8月19日
mimi

旦那の転職で神奈川から鹿児島に引越して3年経ちますが、友達はいません。
あたしも人間関係はあまり得意ではないので無理してまで作る必要はないと思ってます。
おしゃべりしたいなら支援センターに行って先生にあれやこれやと育児などでお話ししてます。

• なつ

なつ

なるほど!
    ある意味、先生がお友達みたいな感じですかね😊
    でも、支援センターの方などにお話するのもありですよね!
    回答ありがとうございます♪

• 8月19日
k

旦那の地元に嫁いで6年半くらい経ちますが、友達はいないです!笑
もともと1人がさほど苦にならないので気楽です😂

友達作るとしたら、子供が産まれてから支援センターなど行ったり、保育園や幼稚園などでママ友を作る、働いて職場の人と仲良くなる、とかですかね!
私は支援センターはあまり行かないまま保育園に預けましたが、働くママさんばかりなのとコロナ禍であまり接点もなく……
今家族以外で一番話すのはパート先の人たちで、皆良い人ですが友達って感じではなく程良い距離感です😄

はじめてママリ

引っ越ししてきて3年になろうとしてます😊

私はできました!

支援センターで知り合ったママさんがご近所で気が合ったので。いまは敬語なし、ランチ行ったり、家に遊びにきます😊

あとは、子どもが園に入ると顔見知りができます。その中で気の合うママさんが3人できました😊わからないことあれば聞いたり、遊んだりしてます

はじめてのママリ

飛行機距離に越してきました。
それなりにママ友も出来ましたが、コロナ禍において関係が崩れ(価値観の違い)それからは距離を置くようになりました。
たまに話したりLINEしたりはしますが、こちらから誘ったり…は一切していません。
一時期は「ママ友面倒くさいな」と思いました。

無理に作ろうと思わずとも、子供の成長と共に付き合う場所も変わってくるので今は同じ小学校のママさんと知り合い、話す方が多くなりました😊

でもやっぱり一番は地元の友人や幼なじみなので、何かあったら電話するのはこちらの知り合いより、友人です。