※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園見学前に市役所で情報収集したけど不明。保育園での申し込み情報や人気園について質問したい。保育士に聞いてもいいかな?

明日初めて保育園に見学に行きます!事前に市役所に住んでいる市の保育園申し込みの流れや手続きについて話を聞いてきました。その際に、どの園が人気だとか、毎年兄弟枠で埋まってしまって1人、2人しか枠がなくて抽選になるとか、一次募集の時点で抽選にあまり毎年ならない、とかそういった情報を知りたかったんですが、市役所ではあんまり分からないみたいで、見学に行くことを伝えたら保育園で質問すれば多分分かるかなー、、、と曖昧な感じで言われました💦兄妹同じ所に入れたいので人気すぎる所を第一志望にするのは避けたいので、、、
見学に行った際に、保育園での生活に関する質問はするつもりですが、私が知りたいような申し込みに関する質問された方いますか?保育士さん的には市役所に聞いて!とおもいますかね💦?笑

コメント

はじめてのママリ🔰

認可外の園には抽選や先着順等どのように選考するのか、どの位キャンセル待ちの児童がいるのか、等質問しましたが、認可は点数順に決まっていくのでそのような質問はしなかったです👀

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます☺️そうなんですね😉!認可保育園を見に行く予定なので参考にさせて頂きます!!

• 8月25日
みーちゃん

質問したわけではないですが、雑談としてそのようなことは教えてくれましたよ😊見学先以外の園についての質問(どこの園が人気か?等)は困るかなと思いますが、見学に行かれてる園の入園状況は質問しても良いのかなと思いました😊

支援センター等はあまり利用されないですか🤔?保育園の情報が行き交っているのでとても参考になりました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます☺️
    たまに行くんですが家の近くの支援センターは古くてあんまり人が来なくて過疎ってます😂💦笑雑談程度に保育園の方に聞いてみます✨

• 8月25日