※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

お子さんの寝かしつけで苦労しているママさんからエピソードを募集中。皆さんの工夫やエピソードを教えてください。

お子さんの寝ぐずりが1番ひどかったときのエピソード、
寝かしつけに本当苦労したエピソード教えてください!

毎日の寝かしつけが憂鬱すぎて、心が折れそうなので、そんな時期を乗り越えた先輩ママさんの話が聞きたいです🥲🥲

うちの最近のスケジュールはこんな感じです
8時くらい起床
12時くらいまで騙し騙し寝かす
午後からは抱っこ紐であやしつつ間に家事
夕方沐浴
19時くらいから夜のぐずぐずタイム
21時〜翌3-4時くらいまで?寝かしつけ

おくるみやスワドル、胎教音など音の刺激もあまり効果なく、毎日なにキッカケで寝てくれたのかわからず手応えもなく夫婦でへとへとになっています....

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

毎日お子さんの寝かしつけ本当にお疲れ様です😊
投稿されたママさんのように、日々あの手この手で寝つかせるなかで、「今日は特に手強い!」と感じる日もあるのではないでしょうか。

ぜひ皆さんのエピソードや、寝かしつけで工夫している点を教えていただけるとうれしいです😊

皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

はな

生後2ヶ月までは2時間ひたすら横抱きユラユラしてたりとかしてました…
寝たと思っておろすと背中スイッチで起きてやり直し…
気づいたらもう次のミルクの時間間近…みたいな😢

赤ちゃんの頃だとそれが一番辛かったなぁ…😢

3ヶ月からは朝まで寝てくれて助かり、赤ちゃんのうちは夜泣きもなかったのですが、2歳の頃に夜驚症みたいな時期が数週間あって、それも結構辛かったです💦

うちは突発性発疹になった時の
不機嫌がものすごく辛かったです💦

寝ないし離れないし
1人で遊べないし
10キロ超の1歳児を
一日のほとんど抱っこで過ごして
筋肉痛がすごかったです😂

こーくんママ

胎教音に関わらず
パパさん•ママさんが好きなアーティストで
よく聴いている•聴いていた曲ってありますか?

うちは、夜なかなか寝付けない時は
家の中の暗いところに行き
関ジャニ∞の曲を鼻歌で歌いながら寝かしつけてました😊

結構、私たちが何気なく聴いている
好きなアーティストの曲も
聴いてたりするので
効果があったりなかったり…🤔

ゆいとまま

うちも最近寝ぐずり出始めました😭
まじしんどいですよね(´;ω;`)
毎日お疲れ様です(脱帽)

うちはまだ4ヶ月なのですが
昼間も夜もスウィングとおしゃぶりに頼っています‼️
昼間は一緒に寝ちゃってます!

もし持っているようであれば、是非試してみてください🙇‍♀️

何よりご夫婦の精神面と身体が心配です💦
早くゆっくりと休める時間ができることを祈っています💓

はじめてのマンマ

寝かしつけお疲れ様です。もう3歳の子供ですが、時々寝かしつけが憂鬱になります。赤ちゃんの頃思い出してコメントします。ウチも色々試しました。オルゴールやBOXステップ、結局疲れて親が寝落ちしてしまったら一緒に寝てたり、、、今でもそんな感じです。

ena

ラッコ抱き枕で寝かせてました🙄

・*🌸彩🌸*・

うちは、夜21時~22時に寝て
朝5時~6時に、起きてミルク飲んだら10時まで寝る

その間に、掃除と洗濯!

13時のミルクの時間まで、1人遊びさせる、たまに抱っこ13時ミルク飲んどら寝かせず、高い高いとか、寝っ転がってすねに赤ちゃん乗せてスーパーマンごっこ!

たまに、お外にお散歩ついでに一緒に買い物。

16時ぐらいにミルク飲ませで少し寝かせて30分くらい。

抱っこして構う!

構ってあまり寝かせてない?てか、寝ない!

見えるところに、転がして、1人遊びさせながら、洗濯畳んだり、ご飯作り。

19時ミルク飲無前に、お風呂!
1人遊び泣いたりしたら、抱っこ!
21時~22時にミルク飲んで死んだかのように寝ます。

RIMA

ラッコ抱きされるの嫌い
ユラユラ寝ない
ベッドinベッドまぁまぁ寝る
寝たと思ったらすぐ起きる
YouTubeの赤ちゃんが寝るBGMもダメ。
ほんとに苦労しましたね…

あーちゃん

本当に寝れない子で、お腹の上で寝かせたり、あぐらをした中に寝かせたりそのまま2時間、3時間何も出来ず過ごしてました😅
一人では家の事が何も出来なくなるので、3ヶ月は里帰りしてました。
ほんとに少しの物音でも目を冷ますので心休まる時はなかったです。
おかげで、肋骨と足に子供の体重がかかり普通にしてても肋骨は痛くあぐらも組めなくなりました😢

スワドルと、砂嵐の音、カーテンもレースの部分を遮光カーテンに変えて2枚使って、風呂上がりの一時間後位が眠くなると聞いたので逆算して夜のお風呂に入れてました。

「ぐっすり眠る赤ちゃんの寝かせ方」愛波 文
の本がおすすめと聞いて読みまくりました!
活動時間に合わせて寝かしつけをしていました!

とても辛かった日々を思い出しましたが、7ヶ月になった今だいぶ楽になりました!
お互い頑張りましょう😫✨

TACO☆

赤ちゃん時期の寝かしつけ、ほんと辛かったです😭
次男のほうはほぼ毎回ラッコ抱き🦦でした。熟睡したなーと思ったらそっと横にずらして置いて、やっと自分が動けるみたいな感じでした!

今ちょうどテレビでトトロやってて、まさにメイちゃんが大トトロのお腹の上でお昼寝する感じ!😂私は大トトロだったんだなーと思いましたw

はじめてのマリ🔰

上の子は最近まで夜泣きしてたので、正直、乳児なんてそんなもんだよな~と思ってしまいます💦。とにかく寝るのが下手だし、できないし、、でね。寄る寝かせるの早めてみたらどうですか?活動限界時間が結構過ぎてるのかなと。だとすれば疲れすぎて泣いて眠れなくなりますよね~💦。おうちにいるなら19時頃に寝かせてみては。赤ちゃん活動限界時間とか睡眠コンサルタントさんの記事などみてみてください。

サクラ

上の子は寝付き悪く、抱っこで寝かせても背中スイッチ発動の繰り返しで大変でした。
子どもが耳元で全力泣きしてても私が1時間気絶するように寝てしまったくらい、当時は疲れていましたね、、
何してもまともに寝ないので、布団に寝かせるのは諦めて、スリングで抱っこして寝かせてました。
乳児湿疹のひどい子だったのでとにかく寝かせてあげないと体も回復しないのでは?と思い、帝王切開の傷も癒えない中、日中4〜5時間抱っこで寝かせてました、、
今にして思えば湿疹がかゆくて寝られなかったのかもしれません。

いい病院を見つけて治療でアトピーが落ち着き、1歳すぎて卒乳すれば夜にまとまって寝てくれるようになりました。
寝かしつけに悩んでると周囲に相談すると、寝かしつけ方が悪い、抱っこはダメとか、寝ない子はいないとか言われることもありますが、個人差ってかなりあります。
育児書通りで寝る子もいますが、寝ない子は本当に寝ません。
けどいつか寝る時はきますので、それまで周りに頼りつつママさんの睡眠時間を確保して乗り切ってください。
私も現在2人目の夜間授乳に追われて寝不足の日々です。
お互い頑張りましょう!

まの

うーん(•﹏•ั;ก)ウチのが参考になるかわかりませんが…
抱っこしてトントンしてると即寝なので…
一晩中抱っこしてました…
私は抱っこしながら座ってウトウトする感じでした…😅
寝不足でしんどかったけど、家事をサボれなかったので殆ど眠れなかったですが…
1歳半ぐらいまでずっと😅
でも、いつか1人でちゃんと寝てくれますよ😁
ここを乗り切れればあとは、何でも楽勝に思えます😆
頑張って下さいね☺️

しおちゃん

うちの子は1歳半までおっぱいラブで2~3時間おきの授乳でした。
私は頭痛持ちで、ある日の晩にどんどん痛くなってきて、そんな時に限って子は全く寝てくれず、旦那は遅番で帰りが遅い。
そんな中、子供に頭突きをくらい、その瞬間今までで一番くらいの頭痛が。。
絶対きれた(脳が)と思って子供抱えて救急外来に駆け込みました。
結果、なんともなくてただの頭痛。診察終ったら嘘みたいに頭痛なくなってました😂
1万円飛びました😂

今のとこ、大変だった日ランキング上位の思い出です😂

はじめてのママリ🔰

選挙時期ですね
2、3時間抱っこしてやっと寝た……と思えば、選挙カー。
あの時は申し訳ないですが、燃やしてやろうかと思いました。

次女が産まれてから1歳9ヶ月くらいまでぐっすり寝た事がありませんでした💦
2時間〜3時間で必ず起きて泣いて、泣いて、酷い時には夜泣きから3時間くらい泣きっぱなしで寝ず、そのまま覚醒し起きるなんて事も週1、2回はありました💦
本当に寝てくれず、精神的に辛くて口抑えたろうか…と考えたり結構危険でした😭
2歳になり、やっっっっと寝てくれるようになりました😭それでも毎日1回は泣きますが、トントンしたら寝てくれます💦

Chan♡

おっぱい卒業の時やばかったな〜
依存すごかったので、、安定薬(おっぱい)なくなったらこんなに?!って感じだった

たまやん

うちの子は今日で3歳ですが、生まれた時から今までずーと寝るのが嫌いです。
噂の寝やすい方法も全部ダメでした。
毎日寝かしつけに2〜3時間、ひどい時は4時間ほどかかります。
だからと言ってショートスリーパーじゃないので起きて眠たくてギャーギャーなります😇
毎日夜も23時ごろ就寝、7時半起床、昼寝は1時間半〜2時間です。来月から幼稚園行くのでもう少しリズムが良くなることを願ってます😭

月雫

立ってゆらゆらするのが重くて辛く、バランスボールを購入、座った状態でゆらゆらして寝かしつけするようにしたら一気に楽になりました😊

POLE🔰

授乳クッションでよく寝てくれました!Cカーブがいいって聞いたことあります!