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はじめてのママリ🔰
家事・料理

お料理得意な方教えてほしいです。赤ちゃんがいるので、昆布、鰹節でお…

お料理得意な方教えてほしいです。

赤ちゃんがいるので、昆布、鰹節でお出汁をとって、味噌汁を作るのですが、

物足りなくて。。
旦那が食べてくれません。


今までほんだしなどの市販だしを使っていたので、塩が入っていたりで味が濃いのはわかっています😣

美味しく作りたいのに、健康を考えて市販だしを辞めたいなとおもっているし、
おうどん屋さんのカツオの香りとかすきですが、あんなに出しがでている気がしません😣

出汁の取り方や分量なのでしょうか。メーカー?
カツオ袋の裏にかいてる分量みてやっています。

美味しいっていわれるお味噌汁が作りたいです😣

お料理に自信なくて、ますます自信なくしてます😭

コメント

長ネギマン

1000mlの水に対して鰹節30グラムで、水を沸騰させ火を止めて鰹節を入れ1〜2分置いてキッチンペーパーを敷いてゆっくりこして1分くらい置いて完成させてます^ - ^
800mlくらい出汁がとれるます☺️
あとは、味噌汁なら味噌の分量だと思います!!

昆布で出汁を摂るには水に1日つけて置いた方が味もしっかり出て美味しい出汁になりますが😅😅

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    鰹節30gくらいでやっています。
    昆布をきりこみいれて夜つけて冷蔵庫にいれて、朝起きて沸騰前に取り出して鰹節いれて〜としていますが、薄いです😭こんなもんなのですかね💦

    • 8月19日
りんママ

我が家が今はまっているのは出汁を使わない味噌汁です😊
家政婦のしまさんのレシピなのですが、薄味だけどおいしいです!!

味噌汁に入れる野菜なんでもいいのでごま油で炒める→しっかり炒めてしんなりしたらお湯入れてぐつぐつ→味噌溶かす
のみです!笑
めちゃくちゃ楽で野菜の味とごま油の風味でおいしいのでおすすめです☺️

ただ最初は薄く感じるかもです😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ごま油で炒めて出汁使わないのもあるんですね!
    ごま油買ってやってみますー。

    • 8月19日
  • りんママ

    りんママ

    すみません、書き忘れましたがきのこ入れると炒めたり煮てるときにきのこの出汁が出ておいしいです☺️
    あと辛いの大丈夫なら、うちの旦那はその味噌汁にラー油少し足して食べると相性いいと言っていました!
    よかったらやってみてください☺️

    • 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    きのこのうまみもでますね☺️
    辛いのは苦手なのです〜😂ありがとうございます😊

    • 8月19日
kitty

市販のお出汁でも無添加のものなどは、いかがでしょうか?😊

うちは茅乃舎の減塩タイプを使っています🥰
息子が一緒に食べるようになるまでは減塩ではないタイプを使っていましたが、減塩に変えても主人もぜんぜん気がついてないくらいです😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    市販の無添加とかいているのも試したことあるのですがイマイチで、、、。

    茅乃舎知らなかったです〜!ちょっと高級なんですかね?

    • 8月19日
はるのゆり

ほんだしとかってかなり味が濃縮されているので、それに寄せるなら鰹節かなり使うかなーと思います!
あと、鰹だけじゃなくて混合節というサバとかアジの削り節が入ってるのだと色んな旨味が増えるので味が濃くなったように感じると思います!

あとは煮たたせないのを気を付ければ香りはとびにくいですね~!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    鰹節たくさんいるんですね。
    混合節!今、離乳食で花鰹を使うよう教室で言われて花鰹なのですが、
    混合節使えるようになったらまたかわりますかね💦
    煮立たせてしまったら香りが飛ぶのですね気をつけます😣

    • 8月19日
yunon🌏

出汁は取ったことなくて
出汁入りの味噌
使ってます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    味噌は決まった味噌があって帰る予定がなく💦
    ありがとうございます😊

    • 8月19日
deleted user

茅乃舎のお出汁おすすめです!
塩分が多いわけではないのにすごく濃いです✨

ほんだしより出汁の味が濃く、昆布等で一からとる出汁より手軽で…こんな最高のお出汁ほかに無いって思ってます🤣
ここのお出汁使えばたぶん誰が作っても美味しいお味噌汁が作れると思います😂💓

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    茅乃舎すごいんですね😣!!知らなかったです💦💦

    • 8月19日
deleted user

お野菜を重ね煮という調理法で煮ると美味しくできますよ🙌
重ね煮は離乳食にも大活躍します💕

糀屋さんで買う濃いめの味噌なので、出汁がなくても満足感があります😊

水出しで作っておくか、濃いめで取ると良いと思います🙌

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!重ね煮ですか初めて聞きました💦お恥ずかしい😥
    使う味噌にもよりますかね💦
    一応、地元のお味噌屋さんのお味噌をスーパーで買ってます☺️💦濃いのかどうかはわからないです💦

    • 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    すみません水出し、濃いめというのは、、、??😣

    • 8月19日
  • deleted user

    退会ユーザー

    水で出汁を取るか、お湯で鰹たっぷり使って濃く作ると良いと思います🙌

    • 8月19日