※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のまま
子育て・グッズ

九九を覚えるのが難しくイライラしてしまい、娘に怒ってしまった。夏休みに覚えさせたいが焦っている。娘が覚えられる方法を知りたい。

九九がなかなか覚えれなくて、

イライラしてきて、頭に血が上り、

娘に怒ってしまった…😫

娘は泣いていて、それでも私は怒ってしまった。

私がダメなの分かっています。でも、イライラしてしまって…。夏休みの宿題ではないのですが、二学期からかけ算を習うので、この夏休みに覚えたらラクなので覚えてきてと学校から言われて焦ってます。

でも、この調子だと娘は覚えれないと思います。
怒ってしまって反省😢😢

どうしたら覚えれますかね?
アドバイス下さい😭😭😭🥺

コメント

ミサナ

学校ハイレベルなこと要求してくるんですね😱
夏休みの宿題だけでも大変なのに、家庭学習で九九とか💦💦

私自身、めちゃくちゃ九九覚えられず母親にシゴカれた思い出があります😂
お手性のカードみたいなので暗唱させられてました🥹(とにかく歌のように暗記させられた)
生活の中で、ことあるごとに「じゃぁ、今から○の段言ってください」「○✕▲は?」みたいな😅

きっと、投稿者さんも色々工夫されてお子さんに教えられてると思うので正解はないと思います😌
怒らず教えるのも難しい😑

大人になって九九出来ない人、あまりみたことないので学校でお友達が出来るようになれば自然と何とかなると気長に教えてみてはどうでしょう?🙆

• 2児のまま

2児のまま

そうなんです🥺夏休みの宿題も大変なのに…。九九を教える事も先生の仕事なのに…。みんなもう習う前から覚えてくるかと思うとプレッシャーで😣ついつい怒ってしまいました…。

私も九九は苦労した覚えがあります😢大変ですよね。

もう少し力を抜いて考えていいですよね😔宿題じゃないので、全部覚えなきゃと思わず、5の段まで覚えたらいーかなぁぐらいでいいですよね…。

• 8月18日
  • ミサナ

ミサナ

夏休み中にやってこいなんて、職務怠慢です😝
    先生いらないじゃん💦💦
    すごい進学校なら、みんな覚えそうだけど一般校のレベルなら覚えてこない子いっぱいだと思います🙆
    夏休みの宿題すらやらない子いるし😂

全部の段出来なくても、得意な段あるだけで自信に繋がると思います💮
    ママと一緒に覚える九九、良くも悪くも思い出にはなると思うので少しでも気楽に楽しく出来ると最高ですよね☺️
    頑張りすぎないで😌❣️

• 8月18日
  • 2児のまま

2児のまま

そうですよね!教えるのが先生なのに!!

覚えてこない子いますよね🥺それを聞いて、気が楽になりました(笑)うんうん、全部じゃなくても少しずつ娘のペースでやっていこうと思います😌

娘に怒ったこと謝ります♡

• 8月18日
ママリ

掛け算の概念は理解できているんですか?

あれは、やる気次第なので、授業で一つの段ずつ、合格かテストしてくれるので、そうなるときっとやる気スイッチ入ると思います。

家でお母さんとやっても、中々やる気にならないかもしれないです。

• 2児のまま

2児のまま

下にかいちゃいました…。すみません

• 8月18日
2児のまま

かけ算の概念は、教えたつもりですが、本人は分かってるかどうか…。

そもそも、先に学校が教えてほしいですよね…。かけ算が始まると大変だから、夏休みのうちに覚えてきてね!って先生がラクしてませんか!?みんな夏休みに覚えてくると思ったらプレッシャーで😣力が入りすぎて余計イライラしちゃうんですよね…。ただでさえ夏休みの宿題が大変なのに🥺🥺

授業とかテストとかの方が覚えますよね😩

ぷ〜

九九の歌はどうですかね??元教員です。毎日歌ったり聴いていればほとんどみんな覚えていましたよ。テスト中に歌い出す子もいて笑ってしまいましたが😆
学校で教えていないことを家庭に求めないでほしいですよね🫠これから学校で習えば自然と覚えてくれると思いますよ😊
あとはよくフラッシュカードといって、「○×○」というカードを用意して、事あるごとに見せて答えないと通れないとかゲームみたいにやっていました😊

• 2児のまま

2児のまま

歌はYouTubeで探してみます🙂おすすめとかありますか?

そうなんです…。学校で教えてからの宿題とかならわかるんですが、夏休みに覚えてきてって、先生がサボってるようにしか…😥夏休みに全部覚えさせようとしなくていいですよね😮‍💨他の子達と、出だしから差ができてしまうと思ったら、プレッシャーで💦

なるほど!フラッシュカードを用意してゲーム感覚でしてみます😊イライラしないように気をつけます。

• 8月18日
  • ぷ〜

ぷ〜

いろんなアレンジのバージョンがあるので、何個か聴いてみてください❤️歌自体は基本的に同じだと思います。お子様がノリノリ系が好きなら、途中で合いの手が入ってるのとか楽しいと思います。フーフー!と言って体を揺らしてダンスしながら踊って楽しめそうです😆

覚えてきて、と丸投げはひどいですね😭夏休みの宿題は子どもの宿題でもあり、親の宿題にもなってしまっていてしんどいですよね💦九九の概念が2年生で理解できる子なんて少ないので、今は暗記感覚で覚えていけば大丈夫ですよ。

家庭だとイライラしてしまいますよね。私も数年後には我が子にイライラしている姿が想像できます🤭娘さんも2児のままさんも楽しく進められるといいですね😍

• 8月18日
  • 2児のまま

2児のまま

ありがとうございます!色々と探してみます☺️我が子はノリノリが好きなので、合いの手があるやつがいいです😄授業中にダンスする勢いで親子共々、頑張って覚えます🤭

丸投げ酷いです😭しかも、九九覚えるのは夏休みの宿題ではないんです。ついでに二学期から始まるから、夏休みから覚えてくるとラクですよ!ってさらっと保護者に言われました😣みんな完璧に覚えてくるのか…どうなのか…それも気になります😮‍💨夏休みの宿題だけでも大変なのに。

九九の概念は教えたけど、分かってない気がします😅理解できる子が少ないと聞いて安心しました。

イライラしますよね😔なんで、覚えられないの!なんで、わからないの!って頭に血が昇ってしまいます…反省😭😭元教員のぷ〜さんでも、我が子にイライラする姿が想像できるなんて🤭あるあるな話しなんですね。

とりあえず、怒ってしまったこと娘に謝ります♡娘のペースで頑張りますね😌

• 8月18日
たんたんmama 🐰💜

100均で 単語帳買って手書きで作ってあげてました!

習う前ならなんとなく教えてあげる。でいいかな?と

🍎が2つ入った袋が3つあると 🍎は全部で何個かな?
みたいな感じで絵に書いて教えたり、、

とりあえず流れが分かれば後は先生が教えてくれると思ってるので😌

• 2児のまま

2児のまま

手書きで作って、ゲーム感覚がいいなぁと思いました!さっそく作ろうと思います☺️

習うまえです!なんとなくでいいですよね?先生が放棄してますよね〜🤔みんな夏休みに完璧に覚えてきたら、出だしから遅れちゃうとおもうとプレッシャーでした…。

ゆっくり娘のペースで覚えさせていこうと思います🥹

• 8月18日
なひまま

うちはまず足し算やらせましたよ😊
3+3+3+3+3=?
それをやらせて、15と答えたら褒める。
これで、3は何個ある?と聞いて5個と理解したところで、掛け算をします😄
最初からスピードを求めても無理ですよ😅

なな

学校で始まったら否応なしに覚えるのでいいのでは?と思っちゃいます。
小学生の時家庭学習なんてほとんどしませんでした。でも成績悪くなかったです。

• 2児のまま

2児のまま

夏休みに入るまえに、保護者に…
    二学期からかけ算が始まるので、夏休み中に覚えておくと二学期がラクです。CDが売ってるのでそれでひたすら歌を聞かせたり、ポスターを貼ったり色々と方法があります。

などと説明がありました。
    たぶん保護者に言われたので、夏休みに覚えてくる子が多いのかなと。そうなると、ウチの子だけ覚えてないってなると可哀想かなと焦ってしまいました😞

しかし、学校で習うまえに覚えてきてとは、先生もラクしてますよね😩なんだかなぁと。私も、学校でしてほしいと思いました。

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

まだ始めて1,2ヶ月ということですよね?完璧にじゃなくて、ある程度でいいと思いますよ🥹例えば全て1からだとしんどいけど、1〜3の段まで覚えてるだけでも、2学期からは4の段から始められるので楽だと思います😄

確かに習う前に覚えて、はしんどいですが、うちの子完璧になるのに10ヶ月くらいかかったので(8の段がどうしても間違えやすく😅)、2年の2学期からじゃ絶対間に合わなかったです笑笑 なので余裕を持って1年からやってましたよ☺️CD聞くだけでしたが✨

先生も、夏休み明けに全てを完璧にしてほしいとは思ってないと思いますよ☺️うちの子のように時間がかかる子もいるから、CDだけでもやってみてということじゃないでしょうか?✨
もちろん完璧にしてくる子もいるだろうけど、逆に全くやってない子も絶対いると思います!😂なのであまりプレッシャーに感じず、遊び感覚で良いと思います✨