はじめてのママリ🔰
私も詳しくなく申し訳ないのですが、コンセントみたいな感じで壁に専用のがあるはずです(^^)
おそらくリビングとかが一般的なのかと、、、。
↑3ヶ月前にネット繋げました。
座ってるだけで大丈夫ですよ(^^)
はな
通信会社に勤めてます。
立ち会いの人は、光回線を引き込みたい場所(ルーターを置きたい場所)と、設置する機器に使えるコンセントの場所さえわかっててくれればなんとかなります(逆に、それがわかってない人の立ち会いは困ります💦)
外からの引き込みは配管があれば配管使うのですが、中古だと配管が壊れていたり、ない場合もあるので、その場合はエアコンなどの元々空いてる穴を使わせてもらうことが多いです。
それすらなかった場合は穴あけになります。
持ち家だと思うので、大家さんの許可とかはいらないと思いますが、ご本人や家族が壁に穴を開けての工事になっても良いのかどうかだけ決めておいて欲しいです(ちゃんと穴の処理はします)
ルーターを置きたい場所ですが、最近の家だとよく情報ボックスというブレーカーみたいなところがあって、その中に置く人が多いです。
中古だと場合によってはそういうボックスがないかもしれないですね🤔
その場合だと、配管の都合で固定電話用の電話線が出てる場所の近くになることが多いですが、穴開けてもよければ、設置はこの部屋がいいとか好きな場所を工事の人に言ってくれれば相談はできます!
Wi-Fiだけを使うなら1階への引き込みがおすすめです(電波は上から下より、下から上の方が飛びやすいので)
パソコンやテレビにはWi-FiではなくLANケーブルで繋ぎたいなら、情報ボックスがない場合は使いたい機器の近くが良いと思います。
情報ボックスがないなら、何の機器をどの部屋で使いたいか、それぞれWi-Fiもしくはケーブルどちらで繋ぎたいか、を家族で決めておいてもらえると、工事の人もここに設置がおすすめ、とか案内しやすいと思います😄
コメント