8/30から産前休暇で、8月末の給与から社会保険料は免除されます。ボーナスからの社会保険料引きは正しいですか?
産休中の社会保険料についての質問です。
私は現在妊娠中で10/10出産予定日の8/30から産前休暇になります。 給与の締め日が毎月20日の支給日が月末になります。入社月の給与から社会保険料が引かれていたので社会保険料は当月徴収だと考えています。
社会保険料の免除は今月8月末の給与からと考えて良いでしょうか?
また8/15にボーナスが出ていたのですが社会保険料が引かれていました。これは引かれて正しいのでしょうか?
詳しい方ご教授お願い致します。
- たいせいママ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
ママ
8月分の社会保険料から免除になるので、当月徴収であれば8月末の給料から免除で間違いないです💡
ボーナスに関しても産休に入った月であれば社会保険料は免除されます!給料の社会保険料徴収は当月、ボーナスの社会保険料徴収は来月という会社もあるので確認が必要ですが、先にボーナスが支払われてからの産休になるので引かれた分は戻ってくると思いますよ😇
ママ
ちょうどわたしも上の子のときに産休に入る6月がボーナス支給月だったんですが、査定期間は12〜5月で社会保険料は免除されていたので今回の場合と一緒だと思います🤔✨(産休に入った後にボーナス支給日だったところは異なりますが😂)
給料が振込であればだいたい給料振込の口座に還付されると思いますよ💡
私の会社は給料関係は委託会社が対応しているのでそこに問い合わせしてますが、一度別の総務か経理?の方に問い合わせしてみるのもありかもですね☺️
-
たいせいママ🔰
そうですよね〜〜〜!
丁寧にご回答本当にありがとうございます🥲
今日勇気出して総務と経理の2人と話をしたんですが、
最初今月の給料からは社会保険料ひかれるよって自信満々に言われたのに1時間後くらいにヘラヘラしながら
「あ、やっぱ調べたら引かないみたい。へ〜そうなんだね〜今までの人どうしてたっけな〜」って言われて
すごく腹が立ちました。
お金関係はしっかりしてほしいのにそれが経理担当っていうのに呆れました。
私が言わなかったら普通に引いてたんだと思います。
ボーナスに関してもボーナスからも引かれないはずなので還付ですか?って聞いたらボーナスは社会保険料関係ないからって
何度聞いても自信満々に言われてあまりしつこく聞くのもなと思って食い下がりましたがモヤモヤします、、、
愚痴みたいになってしまいすいません。上の人が適当だとこういう時困りますね🥲🥲🥲- 8月18日
-
ママ
えー!!それは困りますよね😭自分でできるなら申請したいけど、人に任せないといけないから担当の方がしっかりしていないと困るし、大切なお金だし社会保険料って安くはないので嫌な気持ちになるのは当然です😭😭私は社長とも面識があるので、私なら社長に言っちゃいます!!負けないでください😭
- 8月18日
-
たいせいママ🔰
そうなんですよね、、結局手続きするのはその会社の人なので無理と言われたらどうしようもない🥲🥲🥲
負けたくないので社労士110番などで聞いて確認してからまた問い合わせてみようと思います!それで無理だったとしても
今月の給料からは社会保険料引かれないって言われたのでそれだけでも収穫があったと思う事にします🥹
臨月なのに色々親身にお答え頂いてありがとうございました🥰
本当に助かりました✨
お体に気をつけて元気な赤ちゃん産んでくださいね💗- 8月19日
たいせいママ🔰
回答ありがとうございます!!
そうですよね!
調べているとボーナスの支給月が産休に入る月でも査定期間が前月より前だと徴収されると言ってる方もいたのですが、査定期間は関係するのでしょうか?
戻ってくる分はだいたい振込等で還付されますか?
昨日会社の総務の担当に社会保険料免除の話をするともう産休に入るのに
「え?免除になるんだっけ?」という頼りない感じで適当に処理されそうで不安です。
こういう場合でもやはり直接会社とやりとりするしかないでしょうか?
相談・間に入って対処してくれる公的機関はあるのでしょうか?
たくさん質問返ししてしまい申し訳ないです💦💦
ご存じでしたらお答え頂けるとありがたいです🙇♂️