※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

インディアンに似てる子と言われてどういう印象を受けますか?旦那が私の…

インディアンに似てる子と言われてどういう印象を受けますか?
旦那が私の友人Aのことを、友人Bの前でそう言いました。
「インディアンっぽい子が◯◯ちゃんだっけ?」と🥵

「ハーフっぽい子ってことだよね?◯◯だよ!」とフォローしましたが、まだ「インドっぽい子とインディアンっぽい子がいたよね」と止まらず😩

酔っ払っていたのもありますが、受け取り方によっては失礼にあたりますよね。
友人Bも「◯◯は綺麗だよ。」と言ったり、私が「ごめんね、◯◯には言わないで」と言うと「言えないよ💦」と言っていました。

その場の空気が悪くなるのも嫌で旦那を怒ったりもできなかったのですが、モヤモヤしています。

コメント

ママリ

本人の前で言えない感じで言っているのならいやですね🥲

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

何も気にしていない感じでした。失礼にあたるとは思っていないようで、本人の耳には入らないでしょうが、友人Bに何かお詫びするべきでしょうか。

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

Bさんには特にお詫びはしなくて良いと思います💦
    ○○っぽい、誰かに似てる、と例える事が多い人っていますよね!悪気なくても良い気しない人もいるっていうのをあとで旦那さんに伝えるくらいで良いんじゃないでしょうか🥺

• 8月17日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

Bと旦那はほぼ初対面ですが、旦那への印象良くなかったと思います😔下にも書いたのですが、Bは県外からわざわざ遊びに来てくれていて、今度は逆にこっちが遊びに行くねと言うと「(都会苦手だから)俺は行かない」と言ったり…お酒が入ると失言多くて😢
    本当は優しい旦那なのに。。
    失言に気をつけてってこととか、前にもその子をインディアンと言ったことがあるので(私の前だけ)言っちゃダメと伝えていたのに、お酒が入って楽しくなって忘れたみたいでした。
    それでも一応伝えてみるべきですかね

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦それならBさんにお詫びしたほうが気持ち的にも良さそうですね🥲
    伝えなくても今後旦那さんはシラフの時だけ会わせれば良いんじゃないでしょうか😄

• 8月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    昨日、すぐに今日はありがとうというラインがきて、それに対してありがとうと返しただけで、結局謝れませんでした💦😭
    次会う時はだいぶ先になると思うのでタイミング逃してしまい…😔💧
    今から送るのも変ですかね💦

• 8月18日
りーまま

インドっぽいはわかりますがインディアンっぽいって…😅
旦那さん…空気読んで💧

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

とても綺麗な2人なので、悪気があるわけではなくイメージの違いなのですが、やはり失礼ですよね。
    本人の耳には入らないですが、友人Bに何かフォローするべきでしょうか😢
    友人Bのところへ遊びに行こうという話になった時も「俺は行きたくない」と言ってしまい「人混みが苦手で都会が嫌いなの、ごめんね」とフォローすると、友人Bに「うん、旦那さん抜きで来て」と言われてしまいました

• 8月17日
出戻りママリ

例えばうちの旦那は彫りが深く顔が濃いので、よく沖縄系だね、と言われますが本人は別に嫌がってません。むしろ喜んでます。
例えの捉え方は人に寄って違うので、インディアン=失礼という考えそのものが失礼かなと😅

いわゆる「認知の歪み」ですね。
あとで旦那さんに、あれってどういうつもりで言ったの?と聞いてみるといいですね。
あと、インド人とインディアンは別です。インディアンはアメリカ先住民です。

• 出戻りママリ

出戻りママリ

失礼しました、インドっぽい子とインディアンっぽい子が2人いた、という事ですね🙏

• 8月17日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

旦那は悪気なく、顔が似てる!と思ったみたいですが、私達としては民族衣装を着てお顔にペイントをした、キリッとした表情が印象的なインディアンです。
    似てると言われてもどこがどう似ているのか、褒められているのかどうかわかりづらくて、わかりづらいということは困惑し不快に思う人もいるよなあと💦
    インディアンが嫌いとかではないですが…

• 8月17日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ハーフっぽいとか、醤油顔だねとか、浸透している比喩でいいのに、わざわざインディアンってなんだろう。と。
    インディアンっぽいよね!と言われてどう思いますか?💦
    民族に似てるってどう言う意味なんだろう?ってなりませんか?💦

• 8月17日
  • 出戻りママリ

出戻りママリ

私がインディアン女性で想像するのは、黒髪の長髪のおさげで、それこそ彫りの深いキリッとしたネイティブアメリカンな女性です🤔
    顔にペイント…なるほど、そうですね。でもそれがなぜ失礼だと思うのかは、私にはわかりません。
    いづれにせよ、旦那さんがどういうつもりで言ったのかわかりませんが実際に存在する人種に例えるのはこんな風に語弊が生じるので、やめた方がいいですね😔
    もしよその国の人が「あなた日本人ぽいわね!(褒)」と言ったのに対して、言われた人が「失礼な!(怒)」ってなってたら、日本人からしたらめちゃくちゃショックですし、え、失礼ってそれ失礼じゃ…?🤯ってなります…

• 8月17日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

「インディアンだから」ということではなくて、そういう一般的に共通認識のない、わかりづらい例えは親切ではなくて、相手を困惑させる発言であり、初対面で空気を読めておらず失礼なのではという意味で書きました💦 人種や民族差別という考えではないです。差別するまでのイメージや知識も持っていません💦

例えば、沖縄顔だね=堀の深い顔という一般的な共通認識がありますが、茨城顔だね!と言われても困惑しますよね。

ハーフっぽい濃い顔に憧れる外国人に「日本人ぽい(あまり堀深くない)顔だね」と言うと、それが褒め言葉のつもりでもその人にとっては「似てないわよ失礼ね!」となるので、それは好みの問題であり、人種否定にはならないと思います。

旦那が発言したときに「どういう意味?」と聞くかも迷いましたが、おそらく悪気なく「肌が黒いし!」と言っちゃうんですよね😔💦
    もちろん人種差別でもなんでもなく、肌が黒いことは何も悪いことではありませんが、本人がそれを気にしていたら無神経な発言になるので、深掘りできませんでした…

• 8月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

パッとでてきた私イメージはこういった感じでしたので、似てるってどこが?どういう意味?となりました。
    友人もおそらくこういうイメージでしたので頭はてなマークいっぱいって感じでしたね。何が言いたいの?みたいな😂

• 8月18日
まるまる

旦那さん...😅
お酒入っていての失言でも普段そう思ってるんだなあと思うと聞いてる側も嫌な気持ちになりますね😭

旦那さんには、酔っていて覚えていないかもしれないけど結構失礼なことを言っていること、普段からそう言う言葉が出ないよう気をつけないとお酒を飲む場で今後もそんな感じになっちゃうよと伝えてみるのはどうでしょうか?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

失言癖のある人ってどうしたら治るんでしょうね😭💦
    今日は本人的にはとっても楽しくて幸せな1日だったらしく、言いづらいです…
    また日を改めて、失言してる時があるよと指摘します😔

• 8月17日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

また、そういう時って空気悪くなってもちゃんと怒った方がいいのでしょうか?

• 8月17日
  • まるまる

まるまる

失言癖があることは、旦那さんに自覚がありますか?
    自覚があれば気をつければマシにはなるのかなあと思います😭
    怒るというよりかは真剣な話として話すって感じで伝えるのがいいかもしれません...

さらに、お酒を飲むと脳の正常な判断が出来にくくなりますので失言の確率を減らすには、誰かと会う時は少しお酒を控えてもらうと言うのが良いかもしれません...

• 8月17日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

あるけど気にしてないです😔💦
    真剣に話してみます、ありがとうございます!

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

幼稚園生くらいの時、インディアンって凄い言われてました笑
地黒で顔が濃くていつも三つ編みにしてたからかな?と思います😂😂笑
今思い出しても特に悪い気はしないですけどね😳

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね!
    たしかに三つ編みとかしてたらまだわかりますが、ショートヘアの普通の女性に対してインディアンっぽいって…??と思いました😂

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、私が言われたらものすごく嫌な気分になると思いました😢
褒められてる気がしないです…。
インディアンっぽい見た目について言うなら「彫りが深い」「肌が小麦色」とかその程度にしといてほしいですね…💔
友人Bさんもかなり反応に困ったと思います💦

その場の空気も大事ですが、せめて「ちょっと言い方考えなよ」くらいは言っても良かったかなと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよね💦
    それを注意せずに見てる私も同罪だなと反省しています。
    が、謝るタイミングを逃してしまいました😭
    県外なのでなかなか会えないですし…昨日ありがとうねというラインはもう終わってしまったのですが、今更謝るのも変ですかね😔

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね💦後からああすれば良かったって思えたりしますけど、その場ではなかなか言えないですよね😢

とりあえずLINEで話がもう終わってるなら、わざわざ蒸し返すことはないかなと思います。
    今後何かまた連絡を取る時があれば、その時に「あの時はごめんね」と声をかける感じて良いと思いますよ👍🏻

• 8月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    よく考えながら行動しようと思います。
    そうですね!次会った時に話すようにします

• 8月18日