義実家との距離感や子供の扱いについて悩んでいます。週1で顔を出しているが、子供を抱っこさせられることに不満があり、旦那にも話したが改善されていない状況です。
みなさんは義理の家族との距離感ってどんな感じですか?同じ敷地内で別居なんですが、10ヶ月になる子供がいます。子供を連れて義実家に行きたくないけど、初孫なんで週1で顔出すようにはしてます。みなさんはどのくらいのペースで何時間くらい合わせてますか?
義実家に連れていくたびすぐ、おいでおいでずっーと言って子供が行きたそうにしたらしょうがないと思って渡すんですが、そうじゃない時は、あたしが抱っこしてるとこから強制的に抱っこしていきます。これは普通のことですか?今まではお義母さんだけだったけど、お義父さんも言ってくるようになりました。旦那にもこのことは、不満だと言って本人にも言ってあるはずなのに…なにも直ってない気がしてます。
- しー(生後6ヶ月, 3歳0ヶ月)
lii
しょっちゅう義実家遊びに行ってます🙌🏻
義妹達(中学生、高校生)も息子のことたくさん可愛がってくれるし週1はお邪魔して晩御飯ご馳走になってることが多いです😊
しーさんの義両親の方たちも初孫で抱っこしたいんだと思います。普通と言えば普通、でも抱っこされるのが嫌だと思う人もいるから難しい所ですよね🤔
私は義実家行ったら息子は義妹や義母に遊んでもらって私はゆっくりしてます、、(笑)
義実家に行ってストレス溜まるなら少し頻度減らしてもいいんじゃないのかなあ、と思います🥺
ゴルゴンゾーラ
電車で1時間程度ですが、年に2〜3回会うくらいです🤔
行ったらお昼一緒に食べて夕方にはお暇するので、大体5時間くらいの滞在だと思います。
義実家は義父しかいませんが、かなり控えめな人で、自分から勝手に抱っこしてはきません☺️
ごはんやおやつは欲しがるだけあげようとするのでそれはやめて欲しいのですが😂
週一も行くのすごいと思います👏
少し頻度減らしても良いと思います!
ぱんまん
うちは月に1回会えばいい方です!義実家まで車で40分の距離です。
お盆に2ヶ月ぶりに会いました〜!来週の日曜日は一緒に子供の誕プレを買う予定です。
用があったら(お土産渡す、何か買ってあげるよ〜とか)会う感じですね。何も無い時は本当に会いませんね(笑)義母はもっと連れてきたらいいのに〜って感じで、私も別に義両親嫌いじゃないので旦那に会わせなくていいの?って聞いても別にって感じなのでほっといてます(笑)
-
ぱんまん
娘、絶賛人見知り中なので私たち夫婦以外は抱っこ嫌がるのでさせてません!会う時間は日によるかな…。うちにきてお土産渡してすぐ帰る時もありますし、一緒にご飯行くこともあります。長くて5時間くらいかな…。
- 8月17日
ママリ✨
隣県、高速で2時間半ですが
年に3・4回です✋
行っても10分くらいしか滞在しないです💦
抱っこさせたくないので、外で遊んで家に入らなかったり、早く歩いたので「歩くのが好きなんです〜」って抱っこ阻止してました😊
3-613&7-113
二世帯です。毎日会って、お茶やご飯してます😊会わないのは、不調の時くらいです。
まみむめも
初孫で敷地内同居で週一なら向こうも気を使ってくれてるのかなーと思います!
わたしは電車で1時間で月に1度くらいてす!
しー
義母の行動が見てるとハラハラして怖いのが1番なんです。義母の子育てしてた時の話で、机に子供座らせたまま外行ってたら落ちてたとか、子供がカミソリ持ってるの見つけて、名前呼んだらビックリして流血したことを聞いた事があります。子供生まれる前、ご飯食べ行ってたときも、果物切りながら話してる時、包丁振りながら話してたり、他にもいろいろあるんですが、そういうの実際見たりすると安心して預けられないって思っちゃいます。
コメント