子供の発達に不安を感じる方がいます。発達検査を受け、結果は凸凹があり療育先を探すことに。将来や受け入れに不安を感じています。
発達グレー、発達凸凹のお子さんいる方、子供のことずっと心配になったり不安になったりしませんか?💦
私は元々不安症・心配性で、子供のことが赤ちゃんの頃から色々心配でした。
保育園の先生にも相談したりして、何にも心配ないです!って言われてもやっぱり育てにくさなど感じて自主的に先日発達検査を受けました。
検査を3歳1ヶ月で受けましたが、結果は3歳1ヶ月で年齢とピッタリでしたが各項目で凸凹があり療育先を探すことになりました。
結果を聞いてから食欲もなく夜も眠れなくてしんどいです。
これから先、どうなるんだろう。何歳になったらちゃんとした診断が降りるんだろう。ずっと育てにくいんだろうか。
それとも時間と共に受け入れられるようになるのでしょうか?
- うさ
コメント
はじめてのママリ🔰
子供も成長してくれるので、これがこの子なんだと受け入れられるようになりましたよ!
うちの子もグレーで2歳頃に多動が酷かったので療育に通い始めましたが、すごく成長しました!
そして、とにかく療育の先生は細かなところもすっごく褒めてくれます。
子供の心配な部分ばかり気にしてたので、専門的な知識を持った先生からの言葉にすごく安心できました。
子供だけじゃなく自分にとってもすごく有意義だと感じてます!
まろん
私も同じ感じです!心配症ですし、自分からずっと動きました。
検査結果も同じ感じでした。知的はないけど発達グレーです。
心配なのは変わりませんが
逆に、周りに指摘される前に自分で気づけて早くから療育受けられて良かったと今は前向きに思えます✨
うささんも早くから違和感に気づけて早期療育を始めることができて最善の行動されてますよ✨
療育で困りごとが減って凸凹も目立たなくなることもあると思います✨
-
うさ
ありがとうございます😭
小学校のこととか今から心配になってしまって😣
困りごと、減るといいなと思います💦
お子さんはどのくらいのペースで療育通われていますか?個別の療育ですか?- 8月17日
-
まろん
分かります!私も小学校のことはずっと心配になっています
普通級+通級くらいで行けたらなぁと、、
療育は今は週4くらい行ってます💦私が心配症すぎて、個別や小集団、運動療育など色々増やしてしまいました😂
そのおかげか今はあまり気になることがなくなりました✨園でも指摘なく問題なく通えてます!
ただ心理士さんには年長さんくらいで指示が高度になってきた時
周りと差が出てきたり困りごとが出てくるかもと言われています💦- 8月17日
-
まろん
療育は幼稚園のあとに1時間程度行っています😊
- 8月17日
-
うさ
週4も行ける環境があっていいですね☺️気になることもなくなったんですね✨
なるほど…就学前後のタイミングで困る子がちらほら出てくると聞いたことがありますが指示が高度になってきたりがあるんですね!
そういうのも相談先で教えてもらえると長い目で見守ってあげられるからいいですよね。
詳しく教えていただきありがとうございます😊
療育先の見学、不安ですが行ってきます!- 8月17日
うさ
受け入れられるようになったんですね!専門的な知識は安心できますよね。
前向きなコメントありがとうございます😊