地域の支援センターで初参加したら、知り合いのママ同士がグループ化して私たちを無視。娘は楽しそうだったけど、私は勇気を失いました。支援センターはこんな感じですか?
昨日初めて地域の支援センターの活動に参加してみたんですが。
知り合い同士で来てるママ達が多くて、初めてだったのはうちだけでした。
ママ達がやって来るときも、〇〇ちゃんママおはよ〜👋みたいな感じでしょっぱなからグループ化しておしゃべり。知り合いの子供は相手にするのに、うちの子が近付いても知らんぷり。
普通知らない子でも側に来たり話しかけて来たりすれば相手にしませんか?
もちろん初めてなのを察して声をかけてくれる優しいママもいましたが、なんか娘がかわいそうでがっかりしました😞
娘はそれでも刺激がたくさんあって楽しそうにしてましたが、私が行く勇気を失ってしまいました🥲
支援センターってこんなもんなんですか?
- このママ(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
支援センターに常連組は必ずいますよ。
そうじゃない時だってありますし、また行ってみても良いと思います😊
必ず1人で来てる人もいますしね。
ままり
分かりますー!😂
行くの辞めた支援センターもあります!
ママリン
場所によるかもと思います。私がよく行ってた支援センターはスーパーのついでに寄れるようなところで、友達と来てるママさんもいたけど、単独な人が多かったです。別の支援センター(こども園の敷地内)で主催のイベントに参加した時は、常連さんたちでグループ出来上がってました。
🐜
グループが好きな人もいれば逆に一人でヒソヒソしたい人もいます!😂
私が経験したのは一人で遊んでる親子がいて仲良くなりたくて声をかけたら、子供が人見知りだしオモチャの取り合いが始まると癇癪を起こして手がでてしまうから一緒には遊べない。ってハッキリ言う方もいました!!💦
声をかけるかけられるって勇気いるし、子供の性格や機嫌でいろいろだと思います😅
あまり気にしなくても大丈夫だと思いますが、主さんがもう嫌であれば無理していかなくていいと思いますよ🙌
りつき
友達作りに行きたかった訳ではなく、純粋に子供が遊ぶためだけに行っていたので、全く気にせず親子2人で行っていました☺️
むしろ声掛けられて、サークル活動みたいなのに勧誘されて面倒くさかったので、話しかけるなオーラいっぱいだったと思います(笑)
ぱぱぱんだ
活動内容にもよりますね💦
みんなで仲良くなりましょうみたいな活動内容で、それなら私ももう行く勇気なくします😭
普通に支援センターに行くだけで、活動みたいなのには参加しないっていう手もありますね👌
3-613&7-113
支援センターによりますよ。なので、複数箇所行ってみると「ここは良いな」てところが見つかると思います。
ぱぱぱんだ
あと、批判とかではないんですが…
仲良くなりましょう的な活動ではなく、ママ友に誘われて参加した様な活動だった場合は、私も知らない子供にはあまり関わらないです🥲
元々子供が苦手で(関わり方が分からない)人見知りなので💦近付いてきたのが分かれば、子供に対してですが軽くニコッとするぐらいです。
自分の子と親族・知り合いの何度も会っている子は可愛いと思うし自分から関わります。
そんなタイプの人もいるんだ程度に流していただければ幸いです😌
退会ユーザー
支援センターや習い事たくさん行きますが、よく知る仲でもないのに親同士声をかけあったり子どもに声かけてあげたりする方ってなかなかいないです😭
自分自身もネイルしてることやコロナ禍というのもあってあんまり積極的にはしないです💦息子と遊んでくれたり、人懐っこい子ならいいかな?と思って時々一緒に遊ぼ〜ってしたりもしますが、親はノータッチとか何も言わない見てるだけ、なんなら見てもないとかも全然あります!笑
距離感を大事にする人が多い時代だからですかね🥲難しいです。
このママ
皆さんコメントありがとうございます😌
遅くにまとめての返信ですみません。
同じように思っている方もいて安心しました。
ですが元々子供が苦手だったり、コロナ禍のため子供との接触を控えてる方も居るんですね💦
私自身ママ友が欲しい!って訳ではないんですが、グループ化してるとなんか孤立感を感じてしまうタイプなので、いろんな場所を巡って子供はもちろん自分も居心地の良い場所を見つけてみようと思います☺️
ありがとうございました。
コメント