※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年金の通知書みたいなのが誕生月に届くのですが、将来どれくらいもらえるかとか計算の仕方わかる方いますか?

年金の通知書みたいなのが誕生月に届くのですが、将来どれくらいもらえるかとか計算の仕方わかる方いますか?

コメント

はな

これのb.cのところが今までの支払い状況でもらえる金額(年額)ですよー。

ねんきん定期便 見方 と検索すると、詳しく出てきますよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    bとcの、どちらかですかね?
    一生ではなくて1年の12ヶ月でもらえるお金でしょうか?

• 8月17日
  • はな

はな

bは去年の時点。cは今年の支払い完了見込みの予定額です。
    受給開始から1年ごとにその金額ってことです。
    これからまだまだ支払いがあると思うので、その年数が増えていけば額も増えていきます。

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくわかりやすいです。
    ありがとうございます。

このIの右端の受給資格期間〜月と書いてあるのはこの月分だけ貰えるのですかね??

• 8月17日
  • はな

はな

受給資格期間は、これまで年金払ってるのが何ヶ月あるか、です!
    受給開始までにこれが120か月に達しないと、そもそも受け取りができないんです。
    (110カ月しか払ってなければ、いくら110か月払ってても年金もらえる資格がないってことです)

受け取り自体は、何歳までとかないので、簡単に言うと死ぬまでです

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました。詳しいですねありがとうございます。

• 8月17日
ポポラス

老齢厚生年金の支給額は
平均標準報酬月額✕5.769/1,000✕加入月数
でざっくり出せます。

老齢基礎年金(年金制度の1階部分、扶養の人も自営の人ももらえるやつ)は20歳から学生特例なども使わず滞納なしで支払った場合は今は月6.6万もらえます。

実際はインフレデフレに対応して支給額が上下するのであくまで目安ですね。