コメント
2児♂️の母親
長男生後10ヶ月~4歳3ヶ月まで保育園に通っていましたがマンモス園では先生やお友達とのコミュニケーションがとりずらくカリキュラムも自由で性格に合っていないのでは?と相談員にアドバイスもらい、年中から小規模(1クラス15人×2クラス)の幼稚園に替わりました。
おっとりな性格から積極的になりました。幼稚園では特に発達について言われなくなりました。
次男は当時の長男よりさらに言葉ゆっくりちゃんです。1クラス10人未満の保育園にてのんびり過ごしています。
今度二人連れて発達相談(療育、小児科併設)に行く予定です。
まろん
のびのび中規模幼稚園です😊
幼稚園終わったら療育にも行っています✨
-
ままり
加配の先生ついてるんですか?
- 8月17日
-
まろん
加配はついてないです😊
のびのび幼稚園だからか特に園から指摘とかもなく普通に過ごせています☺️- 8月17日
-
ままり
そうなんですね😊羨ましいです✨
うちは上の子行ってる園はやんわり断られました😔
発語とか理解はあるんですか?- 8月17日
-
まろん
うちは2歳4ヶ月で満3から入園したんです☺️
その時は発語ほぼ無かったんですけど周りもまだ2歳で小さいので目立たず普通に入園できました✨
そこから療育と併用で半年強くらいでペラペラお話できるまでになりました✨
今は文章ペラペラ年相応に話しますが少しコミュニケーションが幼いと感じます😮運動能力もやや低めです💦
発語と理解は去年1年幼稚園に通って集団生活と療育でかなり成長しました!今はついていけていて問題もないのですが、
心理士さんには指示が高度になってくる年長くらいから周りとついていけなくなるかもしれない可能性を言われています💦- 8月17日
-
まろん
うちの子も入園前の2歳4ヶ月のころはほぼ喃語でしたよ☺️集団生活始めてから少しづつ増えていき爆発期がきました✨✨
運動面も気になるので最近運動療育も見学に行って来月から行く予定です😊
療育は個別と小集団に行ってて
個別は主にお勉強みたいなことしてます✨
小集団は、手厚い園みたいな感じですね。子供6人に対して先生が2人いて時間割にそって、プリントしたり軽い運動したり工作したりしてますね✨- 8月17日
ままり
お話しできるんですね😊
うちは2歳7ヶ月ですが喃語以外は話せないし理解もあまりないですし、運動面も低いです。
療育は何をしてますか?
うちは心理士さんと遊んだりしかしてなくて😔💦
りんご
こども園の一号と療育を併用しています。こども園自体が理解のある園で療育併用のお子さんも多いです。
-
ままり
そうなんですね、近所にそうゆう場所がなかなかないです💦電話して聞いたりしましたか?
- 8月17日
-
りんご
家から近い順に電話しました😅
- 8月17日
ままり
ありがとうございます。
やはり環境って大事ですよね!