※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなた
子育て・グッズ

10日間入院中、一歳の子供を断乳したい。段階的な方法を知りたい。完母で、ミルク拒否。搾乳したおっぱいはコップで飲む。離乳食は問題なし。

私が10日間入院する関係で、子供が一歳になったらすぐに断乳しなければなりません。できれば自然と子供から卒乳していくように導きたいのですが、どのように段階を踏んでいけばいいか分かりません。一歳くらいで断乳した方教えていただけないでしょうか。
なお、今は完母で、ミルク、哺乳瓶拒否です。搾乳したおっぱいをコップでなら飲むことができます。離乳食は機嫌が悪くなければしっかり食べます。

コメント

tyi

子どもいての入院心配ですよね😖私も子どもが6ヶ月頃に手術の為入院しました😭
息子は完母で1歳で断乳しました!夜間から始めると良いと聞きますが私は昼間断乳から始めました!昼間は出掛けたりしてれば飲まない日もあったので‥。まずは1週間昼間断乳してその後夜間断乳しました。

• かなた

かなた

コメントありがとうございます。6ヶ月に入院も大変でしたね😣
    昼間はまだご飯のあと授乳してるんですが、それなりにしっかり飲んでいます。ご飯が足りないのかな?今は育児書に従ったグラム数であげてますが、気にせず食べるだけ食べさせてましたか?いつ頃から食後の授乳をやめましたか?色々すみません😣💦⤵

• 12月7日
  • tyi

tyi

いえいえ!私も離乳食初めは規定の量を計ってあげてましたが動く分お腹は減るしその子によって多少多めにあげてもいいと栄養士さんからアドバイス受け野菜を多く取り入れあげてました!息子もあげれば飲む感じでしたが段々と自分から口を離す事が増えあげなくても平気になってました。離乳食もしっかり食べ体重の増えも順調であれば大丈夫だと思います。
    確か10ヶ月頃には食後はあげてなかったと思います。お昼寝の前に添い乳程度でした!

• 12月7日
  • かなた

かなた

ありがとうございます!返信おそくなりすみません。栄養士さんのアドバイスもとても参考になりました。うちも野菜を増して様子を見てみます(^^)

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

完母、ミルク哺乳瓶拒否で、自然卒乳しました!!(まだ5日目が終っただけですが)卒乳に導く参考に少しでもなれば…

昼も夜も寝かしつけ=オッパイで添い乳だったので夜間断乳から始めました!!

9ヶ月の3回食から夜間断乳をして、授乳回数が2~3回に減りました。
10ヶ月から1~2回になったので、誕生日にはバイバイしたいねぇ♪と声かけしてました。
理解したのか、一時オッパイに執着したので、誕生日にオッパイとバイバイしようねぇ♪に変えました。それから執着しなくなり気づけば先週金曜昼の授乳を最後に飲んでないです!!
来週月曜が誕生日なので、声かけ通り卒乳出来ました♪

離乳食よく食べるなら徐々に減らしていけば大丈夫だと思います♪

• かなた

かなた

すいません。コメントが下にいってしまいました。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    私自身もこんなに理想通りに行くとは思ってなかったのでビックリしてます(゜ロ゜;ノ)ノ

夜間断乳は起きる回数が増えてきたのを期に決心したんですが、決心後の数日後にたまたま主人の3連休があったのでそこで決行しました。そこでも前もって一応声かけしてました。

まずは、離乳食→お風呂→寝室→授乳→そのまま寝る。
    だったのを、離乳食→授乳→お風呂→寝かしつけに変えました。お風呂→授乳になることがあっても寝室では授乳しないようにしてました!!

初日はオッパイ貰えないので私は抱っこも反り返って拒否され続けたので、主人に全部任せました!!一時間ごとに起きてきましたがお茶飲ませたり主人がひたすら抱っこしたり…皆寝不足な初日でした(´・ω・`)
    2・3日目も主人に寝かしつけして貰いました。ここは数時間は寝てくれました。
    4日目からは私が寝かしつけして、ひたすら抱っこでしたがユラユラで寝かせましたが、朝までほぼ起きなかったです。それから1週間位で安定して寝れるようになりました!!

今は添い寝で早いと5分位で寝ます!!

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食は初期からよく食べる子だったので2回食から食後の授乳は欲しがらないので無いです。お茶飲ませて終わりです。

誕生日でバイバイしようねぇ♪と声かけを変えてから自然と無くなってました。
    たまに服をめくろうとすることがありましたがお菓子やお茶を渡すとそれで満足してます。あまりにもぐずったりしたら授乳するつもりでしたが、眠くてぐずったりするだけで、オッパイ!!って感じのぐずりは無かったので、軽く誤魔化していきながら卒乳させたって感じですかね…(^^)

卒乳後初のお風呂の時は念のためにオッパイにバンソウコウ貼りました(笑)
    はがされたんですが、痛い痛いだからここに貼って!って言ったら胸に張り直して剥がしてってのを繰り返してました!!

今日はバンソウコウ無しで授乳してた時のように対面で座らせて見たんですが乳首をいじるだけで飲む素振りも欲しがる様子問題無かったです!!でも乳首刺激されて湯槽に母乳が出てました(笑)

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに9.10ヶ月検診で1歳未満での卒乳を聞いたら、離乳食食べて水分取れて体重ちゃんと増えてるなら大丈夫。完母ならフォロミは足さなくて良い!!との事です。

長くなってすみません…

• 12月7日
  • かなた

かなた

返信おそくなりすみません。
    大変ためになりました!ありがとうございます!
    まずは寝かしつけにおっぱいを使わないことが第一ステップ、かつ一番大変そうですね😣おっぱいで寝かせるの楽すぎて私がまず心を入れ替えないと、、。添い寝で5分は羨ましいです。

お子さんまだ一歳なのに色々しっかり理解してらっしゃいますね。すごい!
    いい聞かせて頑張ってみます。
    ありがとうございます。
    あと、おっぱい止めても体重増えてるなら大丈夫とのこと安心しました!
    丁寧にありがとうございました。

• 12月9日
にいな

今、特に理由はないですが断乳だと大変そうなので卒乳のために徐々に減らしています。

今は朝と夕方、夜はまだ欲しがるときにあげています。夜は2回くらいです。
夜間断乳すればぐっと減りそうですが、まだチャレンジできていないので、次は朝の授乳を減らそうと思っています。

• かなた

かなた

コメントありがとうございます。徐々に減らしていっている途中なのですね。ご飯のあとの授乳はいつまで続けてましたか?自然と飲まなくなりましたか?
    ネットとかで、まだまだミルクからも栄養をとる時期とか書いてあると勝手に減らしていいのか悩んでしまって、、。母乳の代わりにミルクやフォローアップミルクは飲ませていますか?

• 12月7日
  • にいな

にいな

9ヶ月過ぎて、ご飯の後大丈夫な日はナシにしてみて、欲しがるときはあげて、あげたりあげなかったり、気付いたら欲しがらない日が増えました。欲しがるときに我慢させるのはこっちがしんどくて…

前よりも水分をたくさんあげて、離乳食に牛乳混ぜたり、いりこで出しとったりくらいしかしてないです。うちは離乳食を全然食べなくて、食べてくれるようにと思って減らしたら食べるようになるし授乳は減るしでラッキーでした。

• 12月8日
  • かなた

かなた

コメントありがとうございました。返信おそくなりすみません。
    確かに離乳食で水分をしっかりとれるようになれば、母乳はなくても大丈夫そうですね!
    うちもおっぱい見せなければ欲しがらなさそうなので、あげるの止めて様子を見てみます。ありがとうございました!

• 12月9日
かなた

コメントありがとうございます‼11ヶ月で自然卒乳!理想です!卒乳おめでとうございます。声かけ、子供も理解できるんですね!
夜間断乳は、夜中起きたときはどうやって寝かせてましたか?食後の授乳はどのようになくっていきましたか?自然と飲まなくなりましたか?与えないようにしましか?
必要にかられて断乳しますが、ほんとはまだ授乳していたかったり(^-^;私の方が断乳必要かもです。