※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家を買う際の35年ローン4000万円は可能でしょうか?住居費増加で年間貯蓄は減少し、子供の大学費用も考慮中です。

夫 40
私 37
子供 2人

結婚5年目

世帯年収 1050万 

家族貯金 現金1100万 投資500万
年間貯蓄 320〜350万
退職金  1800万ほどの予定
貯蓄型保険満期 600万

これから家を買う予定ですが、
4000万35年ローンはやっていけると思いますか?

今、家賃駐車場で3万なので、
家を購入した後は、住居費で7万くらい多くなるとして、
年間貯蓄は250万くらいに減るかもしれません。

子供は大学まで費用出すつもりですが、
必要があれば奨学金も考えてます。

コメント

35年ローンは年齢的に厳しいと思います。

ちゃちゃ

戸建てでも、マンションでも修繕費は必要になることとか、
定年後の支払い方法とか、
目処が立てているなら大丈夫と思いますー。
あとは共働き頑張る、とかですかね!

ママリ

最低限この年収を維持でギリかなと思います🤔正直このくらいの人はたくさんいると思います。退職金は老後資金と考えて、あとは教育費ですよね。定年までに完済できるくらいの資金も貯めて。そうでないと年金生活になったら払いながら生活は厳しいと思うので。

はじめてのママリ🔰

年収的に奨学金は借入できないと思うのですが…💦

収入割合によりますが、残り20年で残りの足りないお金と、持ち家の退職後のローン、修繕費を貯めなきゃいけないということを考えたら厳しい気がします…。
実質4000万を20年で…なら年240万くらいの返済ペースになりますから😱
20年で必要な貯めなければならないお金(老後と学費)があるのかを考えたら住宅に充てられる額を算出できると思います😊
60歳すぎたら、再雇用りあでも新卒並みの給与と言われていますし、退職金はあってラッキーくらいの感覚の方がいいですよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

❌再雇用りあ
    ⭕️再雇用あり
    盛大な誤字失礼いたしました。

• 8月17日
ママリ

ほぼ同じ条件で、4300万35年ローン組みました😂

うちは子供が巣だってから定年までに一気に返そうと思ってます
それまでは教育費と老後資金も並行して貯めていく感じで
退職金もありますし、まぁなんとかなるかなと思ってます😂
共働きなら年金もお互いありますしね

ただ、奨学金は借りられない年収かな?と思います
教育ローンはありますが
そこだけ注意ですね💦

ママリ

全然大丈夫かと…!
世帯年収同じくらいの時に頭金600万入れて、残り4400万のローン組みました。頭金入れたので貯金無くなりゼロからのスタートです😅
その世帯年収で今年間300万以上貯めてらっしゃるので、相当家計もスリムかと思いますので、個人的には余裕を感じました✨

はじめてのママリ🔰

奨学金はお子さんの成績が良ければ年収それくらいでも借りれる時もあります!
収入等も問題ない気がしますが年齢とローンの年数が気になりました!

ママリ

ちょっと厳しいかなって思います。
そもそも35年ローン設定ではなくて25年とかにしておいた方がいいと思いますよ😊
その上で、さらに繰り上げですね‼︎

1,050万円の世帯年収なら奨学金が借りられないかもしれませんし、
その辺りもお調べになった方がよろしいかと思います‼︎

お二人とも厚生年金でしょうから、老後費は退職金や満期の保険で大丈夫そうですね。

後は子育て期間の出費を予測して、計算するといいと思います🙆‍♀️
ご夫婦なら3.5倍くらいまでがいいですよ。
ご夫婦の年齢から考えたら、
3倍程度が無難かと思います‼️

ナナ

結婚5年目でお子さんもまだ小さいという事でしたら難しいかと思います。
投資の500万は増えるか減るかわからないですし退職金は老後資金と考えて…旦那さんが退職するまであと20年~30年…。
それぞれの年収がいくらかわかりませんが…世帯年収が1050万であれば1人でローン組むのもギリギリな年収という可能性もありますよね…?
お子さんが小さいうちが1番貯蓄できる時なので家賃3万の現在年間貯蓄320~350万だとローンを組んだ後、お子様の成長に合わせて貯蓄はぐっと減ってしまいそうです。

また、駐車場込ということは車もお持ちでしょうか?であれば買い替えなどもあると一括で購入した場合貯金は更に減りますね…。

年齢的にも35年は難しいと思うので頭金をある程度入れて借入を減らすのが現実的かな…?と思います