実家の帰省費用について今年は行動制限なしになったのでコロナになって3…
実家の帰省費用について
今年は行動制限なしになったのでコロナになって3年ぶりに義実家に家族3人帰省することになりました。
義実家には新幹線代やお土産代、現地の食費や娯楽費で約5万円程かかりました。
私の実家は汚いボロアパートでエアコンもなく、泊まれる環境ではないのでホテルを予約しなければいけません。交通費や宿泊代でトータル7万円程になりそうです。
3年ぶりなので親に会いたい気持ちはありますが、両家合わせると10万超えるので、今回は私の実家はやめようかな?と考えていますが、夫の実家だけ行くのも不公平だし、夫は行ける時に行った方が良いんじゃない?と言われ、どうしようか迷ってます...。
実家に泊まれれば良いのですが、わざわざホテルとってまで会った方がいいのか?そのお金があれば家族旅行や子供におもちゃ買ってあげたり、自分の買い物もできるなぁなど思ってしまったり。。
みなさんなら遠方の自分の実家と義実家、両方帰省しますか?
- ナオ(4歳0ヶ月)
arc
転勤族です。
今は自分の実家の市内ですが、以前離れていたとき。
自分の実家は飛行機の距離。
義実家は新幹線の距離。
自分の実家は交通費かけてでも毎年子供だけ連れて帰省していましたが、義実家へは数年に1度でした💦
今もコロナ関係なく義実家へ3年ほど行ってません。
やはり交通費勿体ないと考えるなら自分の実家優先します😉
kmama
転勤族で旦那も私も関西出身ですが、今は関東に住んでます😅
うちの実家と旦那の実家は電車で45分〜1時間からの距離ですが帰った時は必ずどちらも寄ってます🤣
帰省代、ハンパないですよねぇ…💸💸一瞬でお金飛びます🙄
それでも両親が元気なうちに会いたい、孫にもあってほしい、私の休息←笑 の為に長期休暇は必ず帰ります🤭
ザト
我が家は東京で、実家は中四国、義実家は関西ですが帰るときは車にしてどちらも寄ってます😊
車だと交通費(ガソリンと高速代)のみで3万円ほどで済むのでいつもそうしてます✨
あんず
やっぱり会える時にというのは大事なのかなとコロナ禍を経験して感じます。
10万かかると考えると高いかもしれませんが、行かなかった去年一昨年の分20万浮いてると思えば…どうでしょうか?😌
コメント