5AAと4AAの胚盤胞を凍結した場合、5AAの方が発育が良いとされていますか?4AAは成長が止まったのでしょうか?知識のある方、教えてください。
胚盤胞のグレードについて質問です!
5AAと4AAの2つを凍結できた場合、5AAの方が発育がよい=良い評価という認識であっていますでしょうか?
4AAはそこで成長が止まってしまって5AAにならなかったのですか?
知識ある方教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🔰
その認識であってると思います。
4AAの胚を融解してアシストハッチングして培養して6AAになったものを移植しました。
なので成長がとまってしまったわけではないと思います。
Chama
成長が止まったというよりかは、成長のスピードだったはずですよ( ¨̮ )
大体5日目に胚盤胞になった受精卵を凍結する病院が多いと思うのですが、(6日目胚盤胞も凍結対象)5日目に5AAか、5AAよりも少しスピードがゆっくりだった4AAかの違いかと思います。
また、成長スピードによって男の子が多いとか、女の子が多いとかの統計もあるので、一概にゆっくりだからダメ。ではないです(*´ω`*)
-
はじめてのママリ🔰
とても分かりやすいお答えありがとうございます。成長速度にも個性があると思うとなんだか可愛いです✨
- 8月17日
はじめてのママリ🔰
アシストハッチングして4AAが6AAになることもあるんですね!ありがとうございます。