転職を考えていますが、通勤距離や子育ての負担が大きく悩んでいます。時短勤務中で、踏ん切りがつかずプレッシャーを感じています。専業主婦も選択肢ですが、働きたい気持ちもあります。
転職する勇気がつきません。
新卒で入社して10年になります。 結婚を気に転職すれば良かったのですが、築き上げた経歴と人間関係に甘えてしまい今に至ります💧
1番のネックは通勤距離です。片道50~60分かかります。独身時代は片道15分でした。結婚と同時に家を購入し、その時は子どももいなかったので通勤距離はさほど気になりませんでしたが、子どもが生まれてから保育園の送迎時間を含めると負担がエグいです。
現在の状況は
・時短勤務(朝だけ1時間の時短、定時は他の方と同じ)
・残業はほぼ0
・保育園は私の通勤経路で家から車で5分ほど
・送りは私、迎えは私と旦那が半々
・朝7:45に預け17:45頃のお迎え。旦那がお迎えの時は16時頃
です。
通勤距離の関係で時短にするしか方法がない状況です。時短をやめて正規で働くとなると、毎朝7時の開門を待ち、それでも遅刻するかどうか…ですので😅
時短なのに、職場と家が近い方と家を出る時間が同じになってしまっていて、何のための時短なんだろう…と思ってしまいます。
職業柄、時短だと与えられない(受け負えない)仕事もあります。
子どもはまだ8ヶ月なのに、朝から晩まで保育園に預け、帰ってきたら離乳食食べさせてお風呂入れたら寝る時間…。復帰してまだ1ヶ月なんですが、既に辛いです。 大きくなってきて理解するようになったら、余計に寂しさを味わせてしまうのだろうなと思います。
転職すれば、給料は今より確実に下がります。正直コミュニケーションをとるのも苦手なので、新しい職場でましてや経験者として働くのがプレッシャーです😢 そんなこんなで、踏ん切りがつきません。
今年(今年度)は頑張ろうと思っているので、来年度転職するか、時短のままこれからも頑張るか悩んでいます。
専業主婦でもいいのですが、ずっと家にいるのは性分にあわず働いていたいです。
自分勝手なことばっかり言っている自覚はあります。
キツいお言葉は避けていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
りり
私なら近場に転職します!
小さな子供がいても理解してくれる会社は有るでしょうし、一度転職してキャリア上げるのもメリットかと⭐️
mika
私ならとりあえず辞めてゆっくり探します(*´罒`*)
1時間の通勤時間大変ですよね( ´ ` )
給料下がっても正社員じゃなくても自分が楽しく働ける事を優先します♡
-
はじめてのママリ🔰
通勤自体は苦じゃないんですが、時間の無駄感がすごくて💦
職場もいい人たちばかりで働くのは楽しいので悩んでしまいます🥺
でも正社員じゃなくてもいいですもんね…! ありがとうございます!- 8月17日
はる🌼
私も新卒から12年働いたところを退職しました!(有給消化中です)通勤も1時間以上かかってたので近場で探してます😊人間関係や休みやすさを手放すのは勇気がいりましたが、退職決まったらもう腹括って探さないといけないのであんまり感傷にも浸れず😂なんとかなると思いますよ、今までの職場でも長く勤め上げられたんですから😊子どもとの時間を最優先にしたいならパートとかで短時間で数年働いて、また正社員目指すでもいいと思います。難しいかもしれないけど、無理なことは無いと思いますので!
-
はじめてのママリ🔰
1時間以上…! 大変でしたね💦
同じような境遇の方にそう言っていただけて、前向きに検討することが出来ます!
今の職場で長年勤められた…と言う言葉に救われました。頑張りたいと思います! ありがとうございます😭- 8月17日
退会ユーザー
私も似た状況です😭
自分の引っ越しと育休中にオフィスも移動したので、復帰後の通勤時間は1時間です…。
時短しないと間に合わないです。時短しても、近所でフルで働くよりお金良いのでとりあえず時短勤務で頑張りますが、ずっとは無理だなぁと思って居ます🥲
時短だと、今までと業務変わるので個人的には何も楽しくないというかやりがいなくなりますが、そこは子供の為に諦めます💦
激務共働きで子供に寂しい思いさせるくらいなら専業主婦になろうと思っているので、できる範囲で続ける予定です!
-
はじめてのママリ🔰
似たような状況の方に意見頂けて嬉しいです😭
そうなんですよね…寂しい思いさせるなら専業主婦やパートでいいと思っています。
今は頑張れてもずっとは無理ですよね。
ありがとうございます!お互い頑張りましょう😭- 8月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうですよね…。どうせ転職するなら早い方が良いですし…!