ミルク作りについての質問です。湯沸かしポットがない状況での調乳方法や、お湯の温度についての疑問があります。助言をお願いします。
ミルクの作り方
病院で調乳指導は一応受けたのですが…
我が家には湯沸かしポットがない…
いざ自宅で作ろうと思ったらわからないことがいっぱい!!
情けない限りですが御指南ください!
①沸騰直後お湯じゃミルク作っちゃダメなんですよね…??
100度じゃ成分が変性しちゃう?から?
②湯沸かしポット無しでやかんでお湯を沸かすような時は、スムーズに調乳する技があったら教えて下さい。
前に何かでサーモスのタンブラーに寝る前にお湯を入れておくと簡単とか言うコラムを読んだような…
③湯沸かしポットはそのうち買おうとは思いますが、取り敢えずアマゾンだってすぐには届かないし…自分ですぐに買いにいけないし、主人は電気屋さんの営業時間内に仕事は終わらないし…日曜日に買いに行ってくれますが…
お母さんとして情けない質問ですが、よろしくお願いします
- すうす(8歳)
コメント

arc
うちはケトルで沸騰したてのお湯で作って湯冷ましで割っていました。
冷蔵庫で冷やしておくと
大体半々くらいの量で適温です。
沸騰直後だとミルクの成分が壊れると言いますが、なんの問題もなく子供2人成長しました😅

梅ちゃん
70度以上だとミルクの成分が壊れるので駄目です。ニトリで料理温度計買って計ってました。
うちは、ずっとやかんで沸かしてましたよ。70度に下がったら500mlの水筒に入れてました。水筒に入らない分はそのまま冷まして、小さいペットボトルに入れて湯冷ましとして使ってました。
2階で寝る時に水筒とペットボトル持っていくだけなんで楽でしたよ。
-
梅ちゃん
けど、ちゃんと70度計ってたのは2ヶ月まででした。それ以降は沸騰したてので作ってましたよ。
- 12月7日
-
すうす
はぐくみの会社に調乳指導受けました
70度以上で沸騰後少し冷ますと言われました。
少し冷ますってどれくらいだよ!!?
って言う…
70度以上?70度以下?
製品によって違う??- 12月7日
-
梅ちゃん
どのミルクも70度で調乳と書いてあるけど、70度前後アバウトで大丈夫ですよ。
沸騰してから30分程待てば70度まで下がってた記憶が…- 12月7日
-
すうす
30分位なら待てそう…
ありがとうございます😊- 12月8日

ゆんぽぽ
アドバイスではないですが…
私はウォーターサーバー使ってますよ。
お湯は70度前後なのでミルクにはもってこいです。
これから先、離乳食も始まりますし、コスパが少し嵩んでもいいなら、ウォーターサーバー借りた方がだいぶ楽になると思います。

もちもち
うちもケトルの沸かしたて使って湯冷ましで割ってました。
何も問題なく育ってますよ(・Д・)

♡♡めー♡♡
うちは、やかんでお湯沸かして、湯を作りもう一個は湯を沸かしてスグ水に浸し、白湯作りってしてましたよー。
産後すぐ実家返ってちょいの間。
けど、ガス代とかかかるからって母はすぐアマゾンで買ってました笑笑

とらきち☆
うちはケトルありますが、
1度沸かして小さい水筒にいれてます。
2回分くらいまで(六時間)しか温かくないので6時間くらいしたらいれかえてます。
湯冷ましも一緒に作って冷えたらペットボトルにいれてます。
ミルクをつくるときは、お湯を適当にいれて湯冷ましをいれて
水で冷やすことはないです。
夜中とかは泣いたらあわてるのでこれでやってます。
一分もかからずできます(^∇^)
すうす
沸騰したてでつくって湯冷ましで割ると言うのは
沸騰したお湯で粉を溶かして、湯冷ましで割って調節量に調整するということでしょうか?