※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさここ
子育て・グッズ

RS流行中で登園許可必要か。8/17から登園したいが、医者休みで許可取れず、8/19からしか登園できない?状態◎。

RSの登園許可について。

RSが流行っているので登園許可が必要かと思いますが、盆前にRSと分かりお盆休み中の8/11〜16含めてずっと登園していません。

仕事が始まる8/17から登園させたいですが、近くのかかりつけは8/17まで休みです。医者の登園許可が必要ならば8/17も保育園を休み、さらに8/18も医者の許可をもらうために保育園を休み、結果的に8/19からでないと登園してはいけないのですか?

咳、発熱など一切出ておらず全身状態◎です。

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども達が通っている園は登園届けが必要ですがRSは保護者が記入するだけです😊医師の記入が必要なら17日の朝受診してもそのまま登園するか、翌日から登園するかだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

18日の朝受診してです🙇‍♀️

• 8月16日
  • うさここ

うさここ

回答ありがとうございます(^^)✨助かります。

こちらの自治体でも保護者が書く書式なのですが、登園したい日に小児科が休みの場合、その日を証明日にしてはいけないのかな、、、と細かいことを考えてしまいました😭

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治れば登園して大丈夫だったので病院は再度受診せず自己申告だったので、小児科が休みでも問題なかったです。

• 8月16日
  • うさここ

うさここ

ほんとですか✨
    ありがとうございます!大変助かります。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今から又は明日保育園に確認するのが一番確実だと思いますが😌

• 8月16日
  • うさここ

うさここ

ガチガチの厳しい保育園ではないので、万が一何か言われたらまたその時対応するようにしますね🙏🏻✨
    ありがとうございます♡

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

うちはR Sの時は保護者の書く届出なので受診した時にどうなったら登園してもいいか聞いています。RSは呼吸器症状落ち着いて全身状態よければ🆗なので、再受診はしてないです。許可日は受診日にしてますが今まで胃腸炎の時も何か言われたことないです。

• うさここ

うさここ

ご返信ありがとうございます!
    日付は受診日にされてるんですね🙆‍♀️✨コメント助かります♡

おそらく何も言われないだろうという自信が増しました!ありがとうございます😊

• 8月16日