※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

21週の妊娠中で体重変化がない質問です。運動量は減少しているが、ジャンクフードを食べている。体質の変化や体重の変化について不思議がっています。

妊娠中の体重について質問です。
現在21週です。おなかはどんどん大きくなるのに妊娠前マイナス1キロのまま体重が変わりません。

つわりもほとんど無かったので、よく食べよく寝てよく歩いていますが、妊娠前と比べ明らかに運動量は減ってます。

ジャンクフード好きで常識の範囲内ですがラーメンやマックなどカロリー高いもの、アイスとかも食べてるので太りやすかった妊娠前の私だったらブクブクに太ってたと思います。
妊娠して体質が変わったのかな?

お医者さんには特に気にしなくていいと言われてるのですが、太りやすくて筋トレや有酸素運動して体重維持してた私がこんな怠けた生活でお腹も出てるのに体重増えないのが不思議です。

皆さんの体質や体重の変化はどうでしたか??

コメント

ママリ

体重増えないの羨ましいです🥺❤
わたしは最終11キロ増でした🐷🐷

ままり

私元々蓄えがあるのですが笑
普段太りやすい体質ですが、1人目のときも2人目の今回もやっぱり妊娠中はあまり増えません。

つわりで1人目マイナス5、2人目マイナス4キロでしたが、今22週でマイナス1です!
1人目もプラスに転じたのは7ヶ月入ってからでした😌

結局39週5日で産まれてプラス5キロに抑えられ、2600グラムのちょうど良いサイズ感で産まれてくれましたよ☺️

まぁでも5キロで抑えられたとはいえ、産後は普通にまた太りやすい体質に戻るので結局デブですけどね🤣🤣

主治医にはあまり食事摂れてないの?と聞かれますが、つわり全快してないので満足には食べられてないけど、そこそこちゃんと食べています👍
赤ちゃんは順調に大きくなっているようなので☺️
デブなので今回も5キロ程度に抑えられたらなーとは思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

上の子の時働いていたので9ヶ月中頃の時点で妊娠前から+3キロでしたが
何も言われませんでした
健康だったので(*´`)

ギリギリまで働いて仕事を退職したのですが
その後1週間に1キロ増えてしまって
急に太るのは止めてと注意されましたが
結局予定日超過して
上の子の時は+5キロで出産しました( ´ω` )

子供も3400gで大きめさんで元気に産まれてきたので
お医者さんが大丈夫と言っているなら
体重無理に増やさなきゃとか思わなくても大丈夫なんだと思いますよ(´-`)

ママリ✨

妊娠してないときはMAX65キロくらいありましたが、
たまたまダイエット成功した50キロのときに妊娠🤰

重症悪阻で42キロ、出産時50キロでした✋笑

母乳だったのに産後またみるみる太って現在60キロあります🤣

はじめてのママリ🔰

21週ではあまり体重変わらなかったと思います。最終的には+12kgになりましたが😅

もしかしたら運動しなくなって筋肉が減った事で体重自体は痩せてるのかも…🤔

来週で8ヶ月になる妊婦ですがスタート時から±0です💦

一人目、二人目は順調に増えて7キロ増でしたが、今回は全く増えません😥

今日検診だったので先生に確認したところ「赤ちゃんがしっかり成長していれば、お母さんの体重は気にしなくて良い!」との事だったので気にせず過ごします😂

ママリ

皆様貴重な体験談やご意見お聞かせいただきありがとうございました!

結構個人差あるので、やっぱ体質の影響が大いのかなと思いました。
赤ちゃんは順調なのであまり気にしないようにします!

産休入ってから太りすぎないようにと、産後今までの体質に戻った時に太らないように気をつけたいと思いました🥹