育児でイライラする自分について悩んでいます。叱らない育児をしている人に尊敬の念を感じるけど、自分はイライラしてしまう。イライラする私はおかしいのかな?
叱らない育児をしてる人って一周回ってすごいなって尊敬の念で見ちゃいます😂
子供にイライラしたりが蓄積すると
声、態度、行動で怒りをぶつけてしまいます。。
お昼前に子供の歯医者さんへ行き
たくさん泣いてたから優しくしたいのに、
帰宅してご飯食べさせるとき
息子がスプーンを投げ捨てたりお皿の食事を握りつぶしていて
いつものことなのにイライラして
水の入ったコップを思いっきりシンクに投げました。
叱らない育児してる人ってイライラしないのかな?
こんなイライラする私っておかしいのかなってモヤモヤします。。
そんなことないよ!って慰めてほしいだけの投稿かもしれません。すみません😭
- いなりとおあげ(3歳7ヶ月)
コメント
P
叱らないなんて絶対無理です😭
朝起きてから夜寝るまでイライラしてます笑笑
ママリ
叱らない育児も限度があるなと思う時他の親を見ていて多々ありますが…😂
私もいらいらしない日無いです🤣🤣✨
-
いなりとおあげ
叱らない育児に憧れてる、実践したいわけじゃないですが
怒らずニコニコしてるのすごいなって純粋に思っちゃいます😂💦
イライラしちゃいますよね😞- 8月16日
はじめてのママリ🔰
「叱る依存が止まらない」っていう本を最近一読しました。少し偏った意見かなぁとは思いますが、叱ることに麻薬みたいに依存している。なるほどねぇと思いました。
その本読んで全く叱らなくなったわけではないですが😂読んでみてください!
-
いなりとおあげ
叱ると怒るの違いもいまいち解ってないので
教えてもらった本探して勉強してきます😢
感情的にならずに済みますように🥲- 8月16日
ママリ
叱らない育児をめざしてる訳ではないですが、ほとんど叱らないタイプです😂
私の場合はイライラしない訳ではないです。イライラはしますが、表に出さないよう抑えてる感じです☺️
-
いなりとおあげ
尊敬します🥲純粋に羨ましいです。。
子供産む前はイライラしても表に出さずにいられたのに
息子産んでから自分でもびっくりするくらい感情が爆発してしまって😭- 8月16日
はじめてのママリ🔰
少しイライラしたりすることはありますが、1年ぐらいしか生きてない子に声を荒げようという気になりません。
-
いなりとおあげ
まだ生まれてきて1年ちょっとですもんね...会社なら新入社員みたいな感じなのに
大人みたいに一人前に行動することを求められて
お局みたいな母に「なんでこんなミスするんだ!」ってイライラぶつけられてると思ったら気の毒になってきました。。- 8月16日
はじめてのママリ🔰
叱らない育児をしようとは思ってないですが、本当に叱る必要がある時だけ叱るようにしてます😊
もちろんこっちも感情ある人間ですからムシャクシャすることあります!笑
うちは1歳2歳の年子がいるのですが、正直まだ1年2年しか生きてない子たちが物事分かってるわけないし、そりゃそういうこと(イタズラとか)するよね〜って冷静に思います😂
毎日スプーン投げられ、コップの水をご飯にかけて水没させられ、気合い入れて作った日ほど床にポイポイ🤦♀️💦
はぁ…って思います😂
でもそんな赤ちゃん達にイライラしても無駄というか、親の言う通りにさせるのも違うし、物を投げるのも握りつぶすのも経験して大きくならないとね〜って必死に言いきかせてます🤦♀️笑
-
いなりとおあげ
悪戯といっても悪意まだ無いし仕方ないってスッと思えればいいんですけど難しいです🥲
あー...うちはコップの水におにぎりやパンをちぎってポットンしてます😂
どなたかがママリで「お皿を落としたり、スプーン投げたりしたら、この子は今物理を学んでるって思う」とおっしゃってて
心に余裕があるときは私も真似して、この子いま自主的に物理を研究してるんだわって思うことにしてます😭😭
余裕がないときは...もうだめです。😢
親の言う通りにさせるのも違うって言葉にハッとしました🙄子供は所有物じゃないですもんね。。気持ち整えて改めます😞💦- 8月16日
いなりとおあげ
むりですよね😭😭
朝〜昼はため息、夕方くらいから積もり積もってイライラ爆発します😞