母乳が少なくても頻回授乳が良いと言われているが、悩んでいる。混合や完ミも考えている。母乳相談でミルクを足すと母乳が増えにくいと言われ、悲しい気持ち。アドバイスを求めています。
母乳が全然出てない人が頻回授乳したらかわいそうですか?
40gしか出てない母乳を何回も吸わせたって明らかにかわいそうですよね😭
なのに調べると頻回授乳がいい!とか何回も吸わせて!て書いてあるし、何回吸わせても40gからどんどん減った母乳しか飲めてないしかわいそうで仕方ないです。
母乳量増やしたいけど、私には向いてないのかな??😢
ミルクと混合でずっとやってくか、完ミに切り替えるか今とても悩んでます。
混合で毎回ミルク足すと母乳増えてくのは難しいと母乳相談の電話したら言われました。
とにかく吸わせるしかて言われるだけでわかってるのにこんだけしか出てないのを吸わせて見てるこっちが悲しいです。
誰かアドバイス下さい。気がかなり滅入ってます。
- 初めてのママリ🔰
コメント
ママリ
吸わせた場合でもすぐ増えるわけではなく、1時間に1回は吸わせることでホルモンの作用で「たくさん求められてるならもっと分泌しなきゃ! 」となるのを待つ(個人差)ので、予想まで分泌量が増えるのに1ヶ月位と思います。現在、科学的にわかっている家庭で行える最終的な母乳増量方法はこれしかないのです。
母体の心身の健康管理、貧血予防、多めの水分補給、頻回授乳、乳腺開通マッサージなどをしても、体質で母乳が出ない人はいます。私もそうでした。
端的に言えば向き不向きです。母乳量増やしたいという母体の気持ちは折り合いをつけていくしかないです。
いずれ完ミにするための混合か、体力面を考慮して今完ミに切り替えるか、お好きな方で大丈夫です。
赤ちゃんが欲しがる分の栄養補給が安全にできればどの方法の授乳でも良いので、母体の気が楽な方法でされてくださいね😊
ママリ
ちょっと理系な育児というサイトに母乳の事がたくさん書いてあるので読んでみて下さい☺️
私も新生児の頃は産院の指導通り1日8回、2ヶ月頃は1日6回で授乳+ミルクにしてましたが母乳量がどんどん減り、昼間の授乳は30〜40しか出なくなってました🤤。
あんまりにも頻回だと赤ちゃんも泣いちゃって可哀想と思ってしまってたので、2時間持たない時はミルクの量調節してました☺️
助産師にアドバイス貰ったのは昼過ぎ〜母乳量が減ってくるので、今毎回ミルク足してるなら午前中は母乳のみで午後の授乳からミルクを足す方法もあるよ、と言われました。
ちょっと理系な育児というサイトでは2時間置きの授乳が母乳の生成的にも効率が良いとされているので未だに昼間は2時間置きを目安に授乳してます☺️。
現在は夕方と就寝前にミルク足してますが、それ以外は母乳のみです。それでも一回量は50〜100とムラがあります☺️。
-
初めてのママリ🔰
30〜40だったのがそこまで増えたんですね!すごいです👏
2時間置きの場合ミルクはどのくらい足したんですか?
どんな方法続けたら増えたんですか?- 8月16日
-
ママリ
2ヶ月の時点で3時間毎80足してたんですが、赤ちゃんにバレない様に10ミリ減らして数日→おしっこ、うんち、ご機嫌はどうか振り返る
※授乳後すぐ泣いたらもう一度授乳→ミルク以外であやす
大丈夫そうならまた10減らして数日を繰り返して少しずつ減らして行きました😳
この時点では授乳自体は三時間毎ですが、ぐずったり泣いたらとにかくおっぱいを咥えさせて刺激を与えてました☺️。
その後、
40ミリまで減らせたら、母乳+ミルク→母乳のみ→母乳+ミルクと授乳は2時間毎でミルクは4時間毎に変えてまた様子を見たり、午前中は母乳のみで午後からミルク足してみたり、変えました☺️
(赤ちゃんによってこの時間帯はもっと飲みたいんだなというのがあるらしいです)
我が子の場合は夕方お風呂入る時と就寝前にしっかり飲むと良さそうだったので、ここだけは今もミルクを飲みます☺️
この方法は私が母乳量少なくて絶対ミルク無しじゃ泣くけど、もう少し母乳量増やしたいと相談した時に助産師から教わった方法です☺️
私は空腹でぎゃんぎゃん泣かさせるのは嫌だったので無理なく出来たかな〜と思います👀
といっても完母のお母さま方よりも一回量が少ないので回数増やさなきゃ1日哺乳量が保てないので未だに昼間は2時間毎の授乳ですが、、☺️- 8月17日
ママリ
私、同じ状況でした🙋♀️!
どんなに吸わせてもオッパイから口を離した瞬間ギャン泣きするので、助産師さんに哺乳量測ってもらったら、両乳合わせて40分吸わせても哺乳量8mlでした🤣
こんなに長時間吸わせても舐めたくらいしか飲めていないし、それでも「とにかく吸わせて!軌道に乗るまでは!」と言われ続け、でもいつまで吸わせても飲めてないから泣くし……
もう可哀想で可哀想で、「うるせえええ!もういいや!」と全てのアドバイスを切り捨てて勝手に完ミにしました😂
結果めちゃくちゃ気が楽です😂💓私も気が楽だし、赤ちゃんもお腹いっぱいになれてご機嫌!ミルクなら私に何かあっても他の家族に頼めますしね☺️
荷物が多くなるのと出費が増えるのがデメリットですが、出ない母乳を吸わせ続け、お腹すいて泣きじゃくる我が子の地獄絵図を思い出すと、そのくらいなんてことないほど気が楽になりましたよ☺️
-
初めてのママリ🔰
あのとにかく吸わせててどういうことなんでしょうね?出る人に対して言ってるの?て感じがしてしまいます。私みたいに本当に量が少ない人に取ったら虐待してるとしか見えなくて😭😭
私には向いてないのかもしれません。
いつまで母乳続けたんですか?- 8月16日
-
ママリ
分かります😭!!
もうほんとお腹空いてるのに吸っても飲めなくてギャン泣きする我が子が可哀想すぎて…私も泣きながら吸わせてました💦
ある時助産師さんに「もう今夜は朝まで吸わせてみて!徹夜する気持ちで!ミルクは無しで、何時間でも吸わせ続けて!」と言われて、
それまでずーーっと泣きながら悩んでた気持ちがプツッと切れ、
「そんな可哀想なこと出来るか!!!もう無理!そこまでしないと出ないならもういいわ!」と吹っ切れました😂
私は3週間でやめました🙆♀️- 8月16日
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😊
母乳も数ミリとか諦めがつく量だったらすぐに切り替えるのに半々ぐらいで出るのでとても迷います。
あと少し増えてくれればいいだけなのでこのあと少しがなかなか増えなくて💦
自分に合った方法をもう少し考えながらやってみたいです