※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

6歳の息子が問題行動を示し、嫌悪感を抱いています。どう対処すれば良いでしょうか?

6歳の息子についてです。

息子が可愛くないです。何度注意してもやめないし、妹をいじめる、おもちゃなど奪う、ずるい。買い物中もわざわざ娘を泣かし、結局カオスとなり買い物ができなくなります。
また、お友達と遊んでいて、帰宅を促してもなかなか帰らず、時にはギャン泣きしながら騒ぎます。
レストランのおまけでガチャガチャをして好きなものが出なかったらこれ嫌だと騒ぎ立てます。何をしても笑顔で嬉しい楽しいで終わらないことが最近多くなり、夏休みになり毎日一緒にいて息子に対して嫌悪感が増してしまいました。
喜ばないなら何にもしてあげたくないです。

どうしたらいいですか?

コメント

息子さんと2人の時間は作れてますかね??
可愛くないって思ってる時は子どもに伝わりますので悪循環になります🤔💦
ガチャガチャをして好きなものが出ないと騒ぐ前に、
ガチャガチャは必ずしも当たりが出るわけではない、買うか遊びに行く方がいい事などを説明しましたか?
私は息子にそうしていて、2人目が産まれても2人の時間時々作らないと寂しいだろうなと考えてます。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    毎回、話はしています。ガチャガチャやゲーム、帰宅時間など、出かける前ややる前に話しますがあまり効果がなくなりました。
    話をしても聞いていなかったり、泣いたり怒ったりするので話す気力も無くなっているのも事実です。。

• 8月16日

退会ユーザー

そうなんですね〜🤔
    ぼちぼち反抗の仕方も激しくなっていきますから
    私は外でも怒るときは怒りますよ😂
    買っても何してもイヤイヤするんなら全部自分でせい!ママは知らん!
    が効果あったりもしますね🤔
    そんなでかい体で暴れよるけど恥ずかしいね〜赤ちゃんなの?とか言ったりもします😂
    そしたら段々とそういう事はしなくなりますねw

• 8月16日
  • ままり

ままり

私も場所問わず普通に怒りますし、知らんと置いて行く事もありますが、余計に騒ぎ注目の的になり恥ずかしくて死にたくなります。
    なるべく上の子を優先にやってきましたが、どんどん調子に乗っているのかワガママがひどくなってしまい、失敗したなと思っています。

• 8月16日

退会ユーザー

あまりにもキツかったら一応療育センターなどに相談されてみたら良いかもしれません😅💦
    うちの子は障害はないですけど療育センターにお世話になってまして、
    似たような方もたくさんいますよ。
    1度見てもらってどうなのか判断もいただけますし、
    そのまま学校に上がる時に大丈夫か?という話にもなるかと思います。
    うちの子も同い年で今その話をしてますので早い方が良いかと思います。

• 8月16日
  • ままり

ままり

幼稚園入園前に療育へは行ったんです。その後も観察リストには入れてもらっていますが、特に指摘も何もなく、私といるときだけダメなんです。なので離れたくて仕方ないんですよね。

• 8月16日

退会ユーザー

なるほどですね〜💦
    そしたら預け先を増やして預けるしかないですね🙄
    幼稚園じゃなくて保育園ならそんなに長くなく預けれたんですけどね!
    しかし身内には強気タイプ?もなかなか怖いですね😅
    改善する事を祈ってます

• 8月16日

退会ユーザー

あ、夏休みがそんなに長くなく、でした

• 8月16日
  • ままり

ままり

ありがとうございました。

• 8月16日
3boysMAMA◡̈♥︎

新1年生ですか?
1年生になる年は、新しい環境に慣れず反抗期が訪れるといいますよね😭
我が家の次男も絶賛反抗期中です🫠
もうイラっとすることばかりしますが、無駄に私が抱きつきます笑
もしくは、他の話題を与えて毎回必死です😭
なんだか慣れない環境に戸惑ってるのと疲れが溜まってて夏休みの期間にどっときてるんでしょうね😭

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。来年一年生になります。
    年長さんになってとても頑張っていたのかもしれないんですが、あまりにも最近ひどくて、私はもう余裕もなく、構えないです。

• 8月16日
  • 3boysMAMA◡̈♥︎

3boysMAMA◡̈♥︎

来年ですか😅
    中間反抗期でしょうが、長い子は10歳くらいまで続く子もいるみたいですから、大変ですよね😭
    お母さんがイライラしたり常に怒ってるとひどくなると聞きます💦
    愛情をあげてるよ~って私は無駄に抱きつきますが、意外とおさまりますよ😊
    叩いた時は怒ります!でも話は聞いてあげて、それはイライラしたね〜って共感してから「でも、こうしてほしかったな」ってじっくり話します!
    外出先でも反抗して泣き喚いたりしたら、取り敢えず重たいですけど抱っこして静かなところへ行って年齢+1分抱きしめながらもしくは隣にいながら待ちます!
    大抵落ち着いて話ができますので、それから話し合うって感じです😥
    毎回疲れますけどね💦
    でもそうじゃないと怒ってばかりだと自己肯定感が低くなり自分はダメなんだ、って思い続けちゃいますので、怒った後は、どうかアメを与えて、抱きしめてあげてくださいね😊

• 8月16日
  • ままり

ままり

ありがとうございました😭

• 8月17日