※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
その他の疑問

育休中の結婚式について相談です。育休中に結婚式を予定しています。も…

育休中の結婚式について相談です。

育休中に結婚式を予定しています。
もともと結婚式自体、いつかやれればという考えでした。
式を挙げるにしても主人は土日休み、私は平日休みというように休みがまったく合いません。そのため、スケジュールを組むのは難しいということで先延ばしになっていたというのもあります。そうこうしているうちに子どもができ、産休に入ったというしだいです。

育休中に結婚式を挙げる理由としては、私以外親族含め全員土日休みであること、私が休みを合わせるようになるため復帰後に土日休みをわざわざ取ってまで会社に迷惑をかけたくないこと、現在私が抜かれた状態でシフトが組まれている状況で式をあげた方が会社に掛かる迷惑は育休ということだけで済むというように考えられること。などです。

もちろん、職場関係者を呼ぶつもりは一切ありません。
感謝してもしきれないくらい感謝していますし、仲良くさせていただいてます。呼べるのであれば全員にご祝儀なんて無しで来てもらいたいくらいです。しかし私一人のために忙しい土日営業日に人員を調整し、お客様の予約を制限していただいてまで来てもらうのが本当に申し訳なくてたまりません。

掛けてしまう迷惑を最小限に抑えたいという気持ちで育休中に結婚式の予定を組みました。
ですが、世間一般的に非常識だと言われることを知りショックを受けています。
親族、友人のみで開催するにしてもやはり非常識なのでしょうか…。
また、職場関係者を呼ばないにしても、報告はするべきでしょうか?また報告する場合、どのように報告するべきでしょうか?

ご意見を聞かせていただきたいです。

コメント

ぴよこ

私は別に職場の人を呼ばないならアリだと思うんですが…
なんでダメなんでしょう?💦
それが非常識と言われるのがなぜなのかわからないです…💦

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます。
    私も職場の人を呼ばないのであればいいのかなと思っていたのですが、育休中ということ自体で非常識みたいです。ただでさえ産休育休で迷惑かけているのに、育児のための休みになぜ結婚式をやるのか?というところでしょうか…

• 8月15日
  • ぴよこ

ぴよこ

私には全然理解できません😂
    それって本当に「常識的なマナー」なんですかね?
    それを「非常識」って言ってるのは年配の方とかですか?💦
    私も育休中ですが、多分同様なことしても職場の方は何も言わないしどうとも思わないと思うのですが…
    (実際同僚に育休中あげてた方がいて、私は特に親しくなかったから話だけ又聞きでしたが、「子連れで結婚式の準備は大変だっただろうなぁ」と思うくらいでした!)

• 8月15日
  • ぴよこ

ぴよこ

今ネットで見ていたら、ウェディングプランナーさんの記事で「ファミリー婚は働くママにとっても育休中にできて良い!」と書いてありました。
    なので非常識ではないと思います…🤔

• 8月15日
  • ゆう

ゆう

調べてくださりありがとうございます😭
    非常識ということを目にして非常にショックを受け、検索魔になっていたのですが、その言葉は入ってきていませんでした…今、その言葉をここで知ることができて本当に安心しました☺️

• 8月15日
結乙

えっ👀⁉️そうなんですか⁉️
私、育児休暇中に式挙げました☺️♥️
職場の方は呼ばなかったので式を挙げる連絡もしてないです😂

非常識だなんてどこがどうゆう理由ですかね🤔謎です…

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます!そうなんですか😳
    私と同じく育休中にと考える方がいらしてとても嬉しく思います✨
    私の場合、式場と職場が提携していて結婚式事情が会社の方に漏れてしまう可能性があるのでご祝儀のお返しまで済んでいる直属の上司にのみ一度相談してみようと思います(*^^*)

• 8月16日
  • 結乙

結乙

私は二人目育児休暇中に二人目妊娠してその時なので…非常識だったのかな🤔
    正直、招待してない職場の人たちには言われたくないです😂笑

育児休暇中、育児だけして生きろ‼️ってことなんでしょうか🙄
    極端な性格な私は美容院もダメなん?ってなります笑

結婚式と関係がある職場なんですね☺️
    事前に伝えておいたほうが良いかもですね❤️
    結婚式挙げることに文句を言う人は少数だと思いますよ😂

素敵な式になりますように♥️♥️

• 8月16日
ママ

育休中に結婚式を挙げるのは別に非常識とは思わないです😂✨私の友人も今妊娠中で育休中に結婚式を挙げる予定ですが、その話を聞いても何にも思わなかったです🥺笑私は育休中に結婚式を挙げたわけではないので参考にならないかもですが会社から電報を頂くこともあるので、上司には日程を伝えました💡
ちなみに会社の同僚でメンタルで休職してた方が休職中に結婚式を挙げた話を聞いた時は流石に非常識だなぁとは思いました🤤🤣

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます。確かに、メンタルでの休職中はさすがに考えものかもしれないですね💦
    前向きに考えてみようと思います。

• 8月15日
  • ゆう

ゆう

非常識とは思わないという答えにとても安心ました。日程については、直属の上司に相談して会社全体に伝えるかその上司のみにするかで助言をもらってみようと思います!丁寧に答えてくださりありがとうございます!参考にさせていただきます😊

• 8月16日
あんちゃんママ

親族だけなら全然いいと思います!ゆうさんが気にされているように、育休中に土日仕事の同僚を呼ぶとなると私もゆうさんの立場なら申し訳ないと思ってしまうと思いますが💦呼ばないのであれば式自体も挙げることを職場に言う必要もないかなと思いました!(ご祝儀など気を使わせてしまうと思うので💦)

• あんちゃんママ

あんちゃんママ

☝️親族と友人だけなら、でした!

• 8月15日
  • ゆう

ゆう

コメントありがとうございます。そうなんです…申し訳なくて呼べません💦
    なるほど…確かに気を使わせてしまうのはちょっと…
    既にご祝儀のお返しまで済んでいる直属の上司にのみ1度相談きてみようと思います!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

非常識じゃないと思いますよ!
育休中に旅行に行く、誕生日会をひらく、(自分のために時間を使う)のと変わらなくないですか😂✨?
周りにいっぱいいますし、誰も気にしないと思いますよ!

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます!そうですよね…!私もそうだと思っていたのですが、調べてみたら非常識だと出てきてしまって…びっくりしちゃいました💦
    前向きに考えてみようと思います😊

• 8月16日
むにゅ

何も非常識と思わなかったですよ😊
職場の人を呼ばないのもよくあること、特にコロナ禍ならなおさら。
育休中のお式も育休だからこそ日程の融通が効いて準備をしやすい

傷病休暇中なら非常識と言われるかもしれませんが育休なら問題ないと思うのですが🤔

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます!確かに傷病休暇中は非常識だと思うのですが…笑
    コロナ禍も心配事のひとつだったので前向きに考えてみようと思います✨

• 8月16日
mizu

育休中の結婚式、何も悪いと思わないですよ😊
実際周りにもいました✨

もし育休中の結婚式を非常識だと思う人がいるとしたら、その人の考え方のほうが偏屈かと💦
それか、その結婚式をあげる人のことを元から良く思ってないとかですかね😅
もちろん考えは人それぞれですが、少なくとも「結婚式は育休中にあげてはいけない」が常識だとは全く思いません。

ちなみに私ならですが、職場の人を呼ばないのであれば、そもそも式をやること自体知らせません。
知らせるとなると、それは祝電をくださいと言っているようなものな気がしてしまって💦

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます!
    そう言っていただけて気持ちがラクになりました!

なるほど…確かにそうですね…
    気を使わせてしまうのは嫌なのでちょっと考えてみようと思います!

• 8月16日