※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イ
その他の疑問

リサイクルショップで買ったものをメルカリで売る行為は法律的に大丈夫…

リサイクルショップで買ったものをメルカリで売る行為は法律的に大丈夫なんですか?転売とはまた違うんですか??

コメント

Min.再登録

転売には違いませんが違法ではありませんよ( ´͈ ꒫ `͈ )
安く仕入れて高く売る。は商売の基本ですので❥❥»

なので転売目的で買い占めて高値で売りつける行為は皆に嫌われますが、別にこちらも違法な訳ではありません。

ただ違法になる場合もあります( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )
例えば古物商も取らず転売目的でそういう行為を繰り返し利益を得ていたり(古物商営業法)、必要な税金を支払わない(脱税)、タバコや薬など許可なく販売してはいけない品の場合や転売目的での購入は禁止と定められている。などですね。

なので課税に引っかからない範囲でたまにリサイクルショップで売れそうな物を探しメルカリなどで売る。という行為はなんの問題もないと判断します♡(///ω///)

• イ

そうなんですね!検索したら古物商の登録?資格?が〜とか転売〜とか書いてあったので大丈夫なのかなと思いまして💦
    ご説明ありがとうございます❣️

• 8月15日

古物商持ってないとダメですよ!
せどりです。

• イ

やはりダメですか💦
    せどりとは何ですか?検索してもよくわからなくて😓

• 8月15日

退会ユーザー

調べてもわからないなら、古物商のとり方もきっとわからないですよね……
    帳簿もつけないといけないですし、お仕事したいと思うならもう少し頑張って調べた上で(YouTubeとかにも初心者向けの動画あります)また質問してください。

• 8月15日
  • イ

そうですね!高校で覚えた簿記とか計算とか色々忘れちゃったので真面目にやってみようと思ったらまた勉強し直します(^_^)

• 8月15日