※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供がずっとかまってほしがる悩みについて相談があります。

ずっとかまってあげないとだめな子っていますか?😔
休み中、ずーーーっとつまらない、何すれば良いのーーとこっちがおかしくなるくらい言い続けます。
1人遊びも数分しか出来ないしすぐテレビ見ようとします💦
ほんとは時間決めて見せすぎないようにしたいのに見てないと何か食べたい、つまらないと言い続けるのでつい見せてしまいます…。
私が遊び相手になれば良いのですが、ずっとしてるのも苦痛です😔

コメント

はじめてのママリ

これはですねぇ…おそらくですが、完結するおもちゃばかりを与えていたり、園でも自分で遊びを生み出すような関わりをしてもらってない(先生の指示で遊ぶような)子にありがちかと思います。
かという私もそんな子どもでした😂
手作りするキットみたいなものを買ってあげて、自分で作り上げる喜びを教えてみてはどうでしょう。
そのうちにそのへんに転がっている物をつかって自分で想像して遊び始めるようになるかもしれません。
遊び方がわからないだけだと思うんですよね~。

まぬーる

もしかして、ゲームやYouTubeばかりしてましたか?
過度にやってると、このような性格や行動に行き着く典型的なパターンだなと思いました。しかし、改善策はありますよ。

• まぬーる

まぬーる

空き箱で遊んだり、折り紙したり、クリエイティブに遊ばないと!ただ、急にはできないので、親と最初は努力が必要です。

あと、つまらないって言ったらだめよゲームをして、カウントして対決しましょう。

• 8月15日
空色のーと

私も、皆さんと同意見で申し訳ないのですが、創造する楽しみを教えてこなかったパターンそのものかなって思いました💦

今からでも、LEGOやお絵描きや工作の楽しさをぜひぜひ教えてあげて下さい✨️

我が家は、小学校上がるまではテレビは1時間まで。YouTube禁止にして、小さい頃はとにかくLEGOと工作、読書の時間をたくさんとりました☺️

幼稚園の頃には、 もうママーママーみたいにならず、1日中何かしら作ってるか、本読んでました💦

どこかで必ず親の苦労はありますが、遊び方、楽しみを見つけさえすれば、あとはこっちが楽になるので、それまでの辛抱です😁‼️

うちも4歳で一人遊びできません!
工作ブロック人形遊びお絵描き粘土外遊びぜーーーーーーーんぶ大人が相手しないとダメです🤣

退会ユーザー

ちなみにYouTubeは1日30分でテレビ漬けでもありませんが😅
    創造遊びができないわけではなくただただ一人で遊べないです。性格だと思ってます(笑)

• 8月15日