子供のしつけに悩んでいる方からの相談です。具体的な声かけ方法を教えてほしいとのこと。
おうち時間皆さんしつけ?はどうされてますか?
5歳の娘と2歳の息子育ててます。
娘がコロナになり自宅療養で引きこもり生活してます。
普段は保育園に助けられていて私生活でも保育園での延長でご飯のマナーなどは何とかなってました。
5歳の娘ですが休みが続き、肘を付き、いただきますを言わない(言っても小声)ごちそうさまも然りです。
我が家はちゃぶ台ご飯なのですが膝も立てる、揺れながらご飯を食べる、食べながらよそ見をするのでボロボロこぼす、ダラダラ食べるのでご飯に以前なら40分程度で食べ終わるのに1時間半、お風呂もダラダラ。
お風呂は1人ではいるように教えているので入ってるのですが30分経っても何一つ洗ってない
前まで出来てました。なのにやはりおうち時間が増えたので私生活でダラけが見えます。
お説教もしました、その都度声掛けもしてます。
「食べんとお風呂も遅くなるよ」「寝るの遅くなるよ、きつくなるよ」「早く食べなさい」「洗い物が出来ないから早く食べて」「動かず食べなさい」「ご飯をとったらよそ見をしない」など割と具体的にとゆうのは意識してるつもりです。
なのに一向に治りませんしその治らないのでこちらも徐々にイライラしてして全くいい関係とは言えません。
皆さんこんな状況ならどのように声掛けしますか?
私がまだまだ至らないから治らないし伝わってないと思うので何かアドバイス欲しいです
- なっちち(1歳11ヶ月, 4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ままさん
1時間半は長いです💦40分ほどで下げるよ!ってご飯下げた方がいいと思います💦
私は食べ始めに長い針が◯までねぇって声かけしています💡
退会ユーザー
コロナになり、体調も悪くて甘えているのでしょうか?
もう少しで自宅療養が終わるなら、そのまま甘えさせてあげても良いのかなとも思います☺️
ままさん
夏やばいですね💦もともと汗かきなんですが更に暑くて大変でした💦笑
ほんとに!程よく関係保てる義母いないのかなって思います🤣
同じ子育てしてきたはずなのにこっちの気持ち分からんのかなってね笑 絶縁か、関わりすぎな人ばっかです笑
-
なっちち
長くなってきたのでこちらに返信しますね!
ですよね!エアコンもつけっぱなしはあまり良くないかなとか考えちゃうけど暑いしとかありますよね!
自分が姑になった時は絶対変な姑にはなりたくないと思います。笑
程よい距離で見守りたいですね。笑- 8月14日
-
ままさん
エアコンはガンガンつけっぱでした🤣👍🏻今も👍🏻笑
沖縄なんですが消して過ごせないですね~💦
私は男の子いないのですが姉が同じ事言ってました🤣絶対変な姑にはならない!って笑- 8月14日
-
なっちち
私もつけっぱでした!笑
お仲間です笑笑
沖縄はクーラー切るなんて考えられなさそうですね!暑そう…🥵
男の子ママはやはり同じ意見ですね笑
どちらも可愛んですけど男の子ってやっぱりすごい可愛いから過保護になっちゃうのかなとも思いますけどね…😅- 8月14日
はじめてのママリ🔰
お家からでれないストレスもあるし、マナーや注意ばかりされていたら家が安らげる場所でなくなってしまうので少し緩くしてあげてもいいと思います😌
-
なっちち
そうですよね…小学生近いからって少し焦ってるのもあるのかもしれません…
保育園では有数のマナー女子なのですが、こんな感じで小学生にあげて大丈夫なのかなとも…- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園ではちゃんとしてるってことですよね?
外でできているならちょっと家では甘えてるって感じで徐々にでいいと思います😊- 8月15日
はじめてのママリ
同じ感じですw😱✨
今2泊3日で子供たちと実家に泊まりに来ているのですが、上2人が誰かしらにご飯食べさせてもらってますw😱😱
スプーンで一口もらってウロウロ。
上2人、トイレで普通に用を足せるのに「おしっこ拭いて?」と要求。
夜もいつまでも寝ずにはしゃいでいます👊
でも今幼稚園も保育園も7月中旬からずっと夏休みで(私は育休中)、こんなダラダラ生活も今しかないと諦めましたw‼️
こんなんですが、実父だけは「朝食前に勉強だ!」と買ってきた学習ドリルを朝から開いて、平仮名とか勉強させて子供たちも無言でやらされてましたけどね🤣(逆らえないw)
うちの場合、末っ子ベビーにみんな嫉妬しまくりなので今は特に甘えさせようかと🤣
なっちちさんのお子様もお腹の赤ちゃんも気になるし甘えたい気持ちもあるかもしれないですよね!
今は体休めるのが最優先ですし、しつけは元気があるときでもまだまだ間に合うと思います❣️
なっちち
それも保育園の担任の先生と相談してやったんですけど、何も変わらなかったです…
普段の保育園のある日常でも効かなくて先生とどうしようかと言ってたんですけど、いつもみたくとりあえず放置してたら40分で食べ終わる日が続いていたところでのおうち時間だったので悪い方に逆戻りします…
ままさん
そうなんですね💧もう色々しても直らないなら保育園始まるまではこっちが我慢するしかなさそうですね😭
なっちち
夫は普段仕事でほとんど子供たちに会わないので今これだけ悪くなってる現状をすごく怒っていて、「もう知らない、さすがに堪忍袋の緒が切れる」と言うのもストレスですし
なぜ聞いてくれないのか、なぜ治してくれないのか、で板挟み状態でほんと頭おかしくなりそうです…笑
家族の時間ってみんな揃ってたら楽しいはずなのに…とか
3人目がいるので産まれてもこの子達に変な当たりをせずに躾をできるのかとかなやみがたえないです…
ままさん
つらいです😭大丈夫ですか😭
5歳の女の子ってくちも達者になってくるし、むかつきますよね笑
旦那さん😭育児をほとんどお願いしてるのに現状怒らないで💧時間作って子供と関わって一緒に解決したいですよね😭
なっちち
すみません、愚痴に変わってしまって…
うちの子は萎縮タイプなので自分の思いなどをなかなか言ってくれないです…
言ってくれた方が対策を考えられるんですが…
夫も夏風邪を拗らせて(検査で陰性)育児家事はほとんど私がしてます…傍から見てて耐えがたかったんでしょうね…お前何もしてないくせにと思ってしまいますし、結構モラ強めなので参っちゃいます
ままさん
いえ😊吐き出して下さい⭐⭐
萎縮タイプなんですね💡
うちは◯◯やって~とか言うと、やろうとしてたー!とかすぐ言うタイプで😅笑
旦那さんモラ強めなんですか😵
私気に触る事言われるとすぐ
はぁ⁉️なんて言った⁉️ってなる女なんで🤣なっちちさんは場を収めようと飲み込めるタイプなんですね😭我慢しすぎてないですか😭
なっちち
イラッとするけど羨ましいですね🥹
無意識モラなので注意してもへ?って感じで伝わらないです…笑
私はみんなで仲良くワイワイと笑って生活がしたいので、何とか丸く収めたいんですけどその中でも教えなきゃ、きつくゆう時は言わなきゃと思ってて、出産の入院では夫に丸投げになるし産後もフォローは必須なので、今のうちに治せるところは治させて、「ママいなくても楽しかったよー」みたいにしてて欲しいんです…
ほんと遠い願望になりそうです…
ままさん
すごいです😭⭐私は子供にも感情的になって怒っちゃいます💧
無意識モラさんなんですね😅
でも男ってほとんど無意識に言いますよね😒笑
入院中、不安ですよね😵
私も旦那と実母に頑張ってもらいました笑
予定日何月ですか❓😊
なっちち
全然感情的に怒ります!でも丸く収めたいのでその場で終わらせるを意識してて…できる範囲ですけど、
やっぱりそうなんですかね?笑
注意したあとのへ?😅みたいな顔がムカつくのでスルーします、笑
入院が特にほんと心配で…夫は大人だから大丈夫だろうとは思うのですがやっぱり子供たちのメンタルが…
実母とは絶縁なので羨ましいです🥲
予定日が12月です!
ままさん
12月ですか~😊冬ですね😊楽しみですね~😊⭐
うちは二人とも夏なんで冬の出産、新生児体験してみたかったです😊
分かります!今なんて言った⁉️💢って怒るとそんなつもりで言ってないとか言われます🙄💢笑
実母と絶縁なんですね😭
うちは義母とはそんな感じです😅
なっちち
ありがとうございます😊♡
冬の出産は初めてなので私も楽しみ半分ドキドキ半分です笑
それがまた喧嘩に繋がるんですよねぇ…笑そっちの捉え方が悪いとか責められて…笑
義母は基本面倒な生き物ですよね。不思議です。笑
ままさん
なっちちさんも冬の出産初めてなんですね⭐😊12月なったら産まれたかなぁと私が勝手に思い出してると思います😊笑
ほんと!私三姉妹で、お姉ちゃん二人も変な義母で😅笑 男親ってまともなのいないの⁉️って思います🤣
なっちち
娘は10月なので近いは近いんですけどまだちょっと秋よりなのでガッツリ冬はドキドキです♡
息子は真夏だったので真夏も大変ですよね…熱中症がドキドキでしたね、
やだ、すごい嬉しいです🥹♡
ほんとですよ!
義母は癖でしかないのか?!ってなにかの番組で検証して欲しいですよね笑
ままさん
下に書いちゃいました💦