※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛
産婦人科・小児科

2歳8ヶ月の子どもが初めて鼻血を出し、1日に2回も出血しました。朝はテレビを見ている最中に、夜は泣いている時に出血。血が床に落ち、茶色に変化しました。鼻血についての情報を教えてください。

子どもの鼻血について。
2歳8ヶ月の子どもが初めて鼻血をだしました。
1日に2回も。

1回目は朝にテレビを見ていて
手が赤くなり、服やズボンに垂れるほど。
しばらくして止まりました。

2回目は夜、泣いている時に見ると
鼻血がたらーん。
下に垂れるほど。
血の塊が床に落ちていました。
しばらくした止まりました。

しばらくして鼻水と血が混ざったような
茶色に変化。

鼻血について、詳しい方
こんな病気があるよ、や
気にしなくていいよ、などあれば
教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

一人娘が生後半年くらいからよく鼻血を出すようになりました。
今も治っていません💦
血液検査をしたり
大きな病院で診てもらったりもしましたが鼻の入り口辺りが弱くすぐ鼻血を出しやすいみたいです💦

心配なら病院行った方がいいかもです。
鼻血の病気は白血病や血小板系の病気がありますが、私も不安で色んな先生に聞いたのですが鼻血だけでその病気がわかるのは結構稀だと言われました。
大体は変なところにアザができるとか微熱が続くとか鼻血以外にも症状が出るみたいです。
今日一日くらいなら私なら様子見でも良いのかな?と思いました。
一回鼻血が出ちゃうと、その後何回か続けて出ちゃうのはあるあるみたいです(触ったり湿度なんかでもすぐまた一度ついた傷から出てしまうらしいです)